- август 28, 2025
Платные услуги, аренда и салоны красоты негативно влияют на финансовое положение граждан Казахстана.
Стоимость доступных услуг в Казахстане продолжает расти, вынуждая граждан страны внимательно следить за своими расходами, сообщают аналитики, ссылаясь на данные источников.
По сведениям специалистов, в декабре 2024 года цены на услуги увеличились в месячном исчислении на 0,8%, а в годовом – на 13,3%. Наибольший рост наблюдается в сфере аренды жилья, в ресторанах, гостиницах и ритуальных услугах.
Аренда квартир в декабре стала более дорогой – цены взлетели на 2,8%. За ними последовали ритуальные услуги (+2,4%), а также ресторанный и гостиничный бизнес (+2%). Посещение парикмахера стало стоить на 1% больше. Цены на техническое обслуживание автомобилей и страхование также выросли (+0,9%). Даже услуги в области отдыха и досуга подорожали на 0,7%.
В столице страны плата за услуги поднялась на 2% всего за один месяц. В Алматы рост составил 1,3%, а в Костанайской и Мангистауской областях – 1,1%. В Павлодаре изменения заметны лишь на уровне 0,1%, в то время как в Шымкенте, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях цены на услуги остались стабильными.
В третьем квартале 2024 года средний казахстанец потратил на платные услуги 52,6 тыс. тенге, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Алматы оказалась на первом месте по расходам: местные жители потратили в среднем 95,6 тыс. тенге за квартал, что на 22,9% превышает прошлогодние показатели, и на 81,7% больше, чем в среднем по стране. В то же время Туркестанская область стала самой экономной, с расходами на услуги в среднем 30,3 тыс. тенге.
Наиболее значительные затраты связаны с коммунальными услугами, содержанием и ремонтом жилья (13,4 тыс. тенге за квартал, что на 14,9% больше, чем в прошлом году). Далее по списку идут:
Эксперты предупреждают, что в ближайшем будущем повышение цен на услуги вряд ли сможет замедлиться. Инфляционные процессы, тарифы на ЖКУ и текущее экономическое положение в стране создают давление на рынок, так что гражданам Казахстана, скорее всего, придется снова ужесточить свои финансовые возможности.
Рост цен на услуги также отразится на малом и среднем бизнесе. Предприниматели сталкиваются с увеличением затрат на аренду и обслуживание, что может вынудить их повысить цены на свои товары и услуги. Это, в свою очередь, может привести к снижению потребительского спроса и ухудшению финансового состояния компаний.
Согласно прогнозам, в 2025 году ожидается дальнейший рост цен на услуги в Казахстане. Инфляция, а также нестабильная экономическая ситуация могут оказать влияние на уровень жизни граждан, что потребует от них более рационального подхода к расходам и планированию бюджета.
В условиях растущих цен эксперты советуют гражданам активно искать альтернативные варианты получения услуг, такие как онлайн-сервисы или бесплатные мероприятия. Кроме того, разумное планирование бюджета и использование скидок могут помочь сэкономить средства в условиях текущей экономической ситуации.