Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 18%: что это значит для экономики и граждан?

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 18 процентов в ответ на рост инфляции, которая в сентябре достигла 12,9 процента. Это решение направлено на стабилизацию инфляционной динамики и предотвращение рисков инфляционной спирали.


1 просмотры

Национальный банк Казахстана объявил о повышении базовой ставки до 18 процентов на заседании, состоявшемся 10 октября. Это решение было принято в условиях растущей инфляции и признаков превышения спроса над предложением.

Ставка была увеличена с 16,5 процента, сохранив коридор колебаний в пределах одного процентного пункта. В Нацбанке пояснили, что смягчение денежно-кредитной политики в условиях ускорения инфляции требует значительных мер для стабилизации ситуации и предотвращения инфляционной спирали.

"Существенное ускорение инфляции, высокие инфляционные ожидания и ослабление реального эффективного обменного курса привели к заметному смягчению совокупных денежно-кредитных условий. В этих условиях комитет принял решение повысить базовую ставку", - заявили в Нацбанке.

По данным Нацбанка, в сентябре годовая инфляция возросла до 12,9 процента, что выше прогнозов регулятора. Основные причины роста цен связаны с увеличением издержек производства и цен на импорт, а также с ростом цен на продовольственные товары.

"Опережающими темпами дорожают отдельные категории продовольствия, что обусловлено в том числе ростом издержек производства и стоимости импорта", - отметили в Нацбанке.

Внешнее инфляционное давление также сохраняется, и наблюдаются риски со стороны мировых продовольственных рынков. Особенно это касается мяса и растительных масел, которые активно экспортируются и влияют на внутренние цены.

Национальный банк продолжит следить за инфляционными процессами и, если текущий уровень жесткости денежно-кредитной политики не будет достаточным для стабилизации ситуации, рассмотрит возможность дальнейшего повышения ставки.

Изменения базовой ставки в 2025 году

С начала 2025 года это уже шестое заседание Нацбанка по вопросу базовой ставки. Первое заседание состоялось 17 января, когда ставка была оставлена на уровне 15,25 процента. В марте она была повышена до 16,5 процента, а в последующих заседаниях оставалась на этом уровне до октября.

Что такое базовая ставка?

Базовая ставка — это ключевой инструмент денежно-кредитной политики, который определяет процент, по которому банки могут занимать деньги. Это, в свою очередь, влияет на условия кредитования для населения и бизнеса.

Изменение базовой ставки начинает оказывать заметное влияние на уровень инфляции через 12–18 месяцев, в то время как краткосрочные эффекты менее выражены.

Как работает базовая ставка?

Повышение базовой ставки делает деньги в экономике более дорогими, что приводит к росту процентных ставок по кредитам. В результате бизнес и население начинают меньше тратить и больше откладывать, что замедляет рост цен и сдерживает инфляцию.

Влияние базовой ставки на тенге

Снижение базовой ставки делает деньги более доступными, что в краткосрочной перспективе часто приводит к ослаблению тенге, так как участники валютного рынка предполагают падение курса. Однако в долгосрочной перспективе снижение ставки может замедлить инфляцию и укрепить тенге.

Частота изменения ставки

Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка принимает решения о повышении или снижении базовой ставки на своих заседаниях, которые проводятся восемь раз в год. Следующее заседание запланировано на 28 ноября.

Похожее