BiznesCentr.kz » Новости » Что делать в случае появления статуса «ошибка разноски»: отозвать или пересдать форму

Что делать в случае появления статуса «ошибка разноски»: отозвать или пересдать форму

Что делать в случае появления статуса «ошибка разноски»: отозвать или пересдать форму
Новости
16:07, 15 февраль 2023
357
0
Иногда налогоплательщики сталкиваются с появлением статуса «Ошибка разноски» при попытке сдать отчетность. В такой ситуации появляются сомнения в части правильности выполненных действий и заполнения данных. Возможен вариант отзыва формы и повторной сдачи, а для исключения недоразумений необходимо ознакомиться с основными рекомендациями.

Подробные разъяснения на поступившее 27.10.2020 года обращение под номером 649129 были даны Председателем КГД МФ в личном блоге.

Налоговый Кодекс РК в п.1 ст. 209 говорит о том, что ФНО должны быть сданы в налоговую инспекцию в соответствии со сроками. Каждая форма имеет определенные временные ограничения, которые устанавливаются в индивидуальном порядке. Благодаря СОНО в оперативном режиме проводится обработка сданной отчетности и выполняется проверка. Проводятся следующие контрольные действия:
  • полнота заполненных строк;
  • правильность выполненных расчетов.
При присвоении значения «Ошибка разноски» требуется корректно заполнить форму. Появление подобного сообщения говорит о том, что при заполнении строк была допущена ошибка. В результате налогоплательщик столкнется с ситуацией, когда на лицевых счетах будут неверно выполнены начисления.

В части отзыва ранее отправленной формы необходимо знать, что выполнить подобные действия можно только до момента истечения законодательно отведенного времени для подачи ФНО. В чт. 210 Налогового Кодекса говориться о том, что в случае отзыва формы на лицевом счете налогоплательщика выполняется сторнирование сумм. Если происходит сдача дополнительной либо заново заполненной формы, то происходит отражение указанных в отчете сумм.

Появление значения «Ошибка разноски» будет означать, что ф. 910 разноска была выполнена некорректно. В такой ситуации рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:
  • при наличии времени выполнить отзыв ранее отправленной отчетности, чтобы подать новую без наличия в форе пометки «дополнительная»;
  • если отведенный для подачи формы срок истек, то не следует прибегать к отзыву, так как в таком случае с формальной точки зрения отчетность будет считаться непредоставленной.
Если налогоплательщик пропустил сроки сдачи налоговой отчетности, то его ожидают штрафные санкции. В случае истечения отведенных для сдачи сроков рекомендуется не делать отзыв прежней формы, а подать новую в качестве дополнительной.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)