- август 28, 2025
Здания, принадлежащие компании, время от времени требуют проведения ремонта. В некоторых случаях нужно осуществить не только текущий, но и капитальный ремонт. Как правильно учесть затраты на ремонт основных средств? Повлияет ли это на увеличение балансовой стоимости здания? Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.
Следует подчеркнуть, что законодательство Республики Казахстан не дает четкого определения капитальному и текущему ремонту, их различия могут быть размытыми.
Тем не менее, с точки зрения бухгалтерского учета, различия между капитальным и текущим ремонтом основных средств обозначены. Это различие, однако, также зависит от оценочных суждений специалистов.
Учет основных средств осуществляется в соответствии с МСФО 16 «Основные средства». Основные средства представляют собой материальные активы, которые:
предназначены для использования в производственном процессе или при оказании услуг, для аренды или административных нужд;
предполагается, что они будут использоваться более одного отчетного периода.
Первоначальная стоимость основного средства может быть признана в учете только в том случае, если:
организация ожидает получать будущие экономические выгоды от данного актива;
первоначальная стоимость актива может быть точно оценена.
Затраты на стандартное техническое обслуживание не включаются в балансовую стоимость основного средства, поскольку они признаются расходами в момент их возникновения. К таким затратам относятся:
Таким образом, чем же капитальный ремонт отличается от текущего с бухгалтерской точки зрения?
Чаще всего капитальный ремонт подразумевает восстановление отдельных частей основных средств, которые имеют меньший срок службы в сравнении с самим объектом. В этом случае полностью изношенные элементы заменяются на новые, аналогичные или более надежные и эффективные, улучшая тем самым эксплуатационные характеристики ремонтируемого объекта.
Важно понимать, что последующие капитальные вложения в основные средства могут увеличивать их первоначальную стоимость только при условии, что они приводят к повышению будущих экономических выгод от использования, которые оцениваются в начале срока эксплуатации. Оценка экономической выгоды осуществляется специалистами на основании профессионального мнения. Все сопутствующие затраты классифицируются как расходы того периода, когда они были понесены.
Текущий ремонт, в свою очередь, предназначен для устранения незначительных дефектов (включая частичную замену деталей и мелкий ремонт) и направлен на поддержание основных средств в рабочем состоянии.
Чтобы правильно определить, относится ли ремонт к капитальному или текущему, в компании должна функционировать комиссия из специалистов, которая выносит квалифицированное суждение по этому вопросу и обосновывает классификацию ремонта.
Согласно МСФО, фактические затраты, связанные с текущим ремонтом основных средств, относят на текущие расходы в тот период, когда они были произведены.
Расходы на капитальный ремонт основных средств увеличивают стоимость актива, и эта сумма распределяется на расходы компании в течение всего срока полезной службы основного средства через амортизацию.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, для учета ремонтов применяется счет 2930 – «Незавершенное строительство». На этом счете учитываются затраты, связанные с незавершенным строительством:
Для учета затрат на капитальный ремонт и модернизацию основных средств используется счет 2933. Проводки оформляются следующим образом:
Для списания материалов на ремонт необходимо оформить:
Акт составляется в соответствии с Приказом Министерства финансов РК от 20.12.2012 года № 562 "Об утверждении форм первичных учетных документов" (Форма З-6, Приложение 30 к Приказу).
Данный акт подписывается членами комиссии и утверждается руководителем компании.
Далее выполняется проводка для отражения увеличения стоимости здания на сумму капитального ремонта: ДТ 2410 (здание) КТ 2933.
В налоговом учете основные средства классифицируются как «фиксированные активы». В соответствии с пп.1 п.1 ст.266 Налогового кодекса РК к фиксированным активам относятся основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, которые учитываются при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика и предназначены для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и/или будущих периодах.
Согласно ст.272 НК РК последующие расходы включают затраты на эксплуатацию, ремонт, реконструкцию, модернизацию, содержание, ликвидацию и другие затраты, понесенные в отношении фиксированных активов, даже в период временного прекращения их использования;
При этом сумма последующих расходов, которые подлежат учету для увеличения балансовой стоимости активов, относящихся к фиксированным активам, увеличивает соответствующий стоимостный баланс группы (подгруппы) активов.
Итак, в налоговом учете, стоимость капитального ремонта здания увеличивает балансовую стоимость данного здания (фиксированного актива).
Оформите заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время.