- сентябрь 09, 2025
12 сентября на мировых рынках наблюдается интересный расклад, который анализируется в текущем обзоре.
Азиатские рынки завершили торги с разными результатами. В Японии индекс Nikkei 225 вырос на 0,89 процента благодаря позитивным отчетам технологических компаний и экспортёров, которые выигрывают от слабой иены.
Китайский индекс Hang Seng также показал рост на 1,16 процента, поддерживаемый акциями в технологическом и фармацевтическом секторах. В то же время Shanghai Composite немного снизился на 0,12 процента.
Скриншот с сайта investing.com
Европейские рынки в целом продемонстрировали негативную динамику, что связано с плохими показателями в таких секторах, как здравоохранение и люксовые бренды. Инвесторы также обеспокоены политической нестабильностью во Франции, где существует риск понижения кредитного рейтинга.
Основные индексы показали следующие результаты: DAX снизился на 0,14 процента (Германия), CAC 40 - на 0,29 процента (Франция). В то же время Euro Stoxx 50 вырос на 0,22 процента, а FTSE 100 поднялся на 0,34 процента (Великобритания).
Скриншот с сайта investing.com
Американские рынки открылись с смешанными результатами. Инвесторы проявляют осторожность: недавние экономические данные создают надежды на возможное снижение ставок ФРС, что поддерживает индексы S&P и Nasdaq, но индекс Dow испытывает давление из-за фиксации прибыли после рекордных максимумов.
Индекс Dow Jones упал на 0,40 процента, тогда как S&P 500 вырос на 0,07 процента, а NASDAQ увеличился на 0,46 процента.
Скриншот с сайта investing.com
Нефть подорожала на фоне опасений по поводу возможных перебоев с поставками из-за геополитической ситуации. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросли на 1,5 процента, достигнув 67,37 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI увеличились на 1,37 процента и составили 63,23 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Золото вновь достигло предельных максимумов. Фьючерс на золото вырос на 0,50 процента, составив 3 691,80 доллара за унцию, что связано с ожиданиями снижения ставок ФРС, делая золото более привлекательным активом.
Скриншот с сайта investing.com
Курс Bitcoin (BTC) увеличился на 1,10 процента, а Ethereum (ETH) - на 3,25 процента, достигнув 4 564,50 доллара за монету. Это связано со снижением инфляции в США, что усиливает ожидания о возможном снижении ставок ФРС, а также с притоком институциональных инвестиций в криптоактивы.
Скриншот с сайта investing.com
Индекс доллара США (DXY) укрепился на 0,13 процента благодаря увеличению числа заявок на пособие по безработице в США и умеренно ускорившейся инфляции, что усиливает ожидания о том, что ФРС может удержать ставки на текущем уровне или лишь осторожно снизить их.
Скриншот с сайта investing.com
По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) на 17:00 по времени Астаны средневзвешенный курс доллара составил 540,84 тенге, увеличившись на 1,76 тенге.
Официальный курс Национального банка на 12 сентября составляет 538,89 тенге за доллар.
Скриншот с сайта kase.kz
По данным kurs.kz, на текущий момент средний курс доллара в обменниках Астаны и Алматы составляет:
В обменниках Астаны доллар покупают в среднем по 538,71 тенге, а продают по 543,71 тенге.
Президент Касым-Жомарт Токаев 8 сентября в своем выступлении объявил о создании государственного фонда цифровых активов.