- сентябрь 09, 2025
Обзор текущей ситуации на мировых рынках по состоянию на 10 сентября 2025 года.
Азиатские рынки находятся в положительной зоне.
Рост фондовых индексов в Азии был обусловлен оптимистичными ожиданиями снижения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Инвесторы отреагировали на слабые данные по рынку труда, которые показали значительное снижение показателей занятости, что усилило надежды на смягчение монетарной политики. Это способствовало увеличению спроса на рискованные активы и подстегнуло интерес к акциям в Азии.
В Японии индекс Nikkei 225 увеличился на 0,91 процента. Китайские фондовые индексы Shanghai Composite (+0,13 процента) и Hang Seng (+1,01 процента) также завершили день в плюсе.
Скриншот с сайта investing.com
Европейские рынки также показали положительную динамику благодаря сильным секторам розничной торговли, фармацевтики и технологий, а также благоприятным глобальным экономическим условиям.
Из основных индексов FTSE 100 (+0,34 процента, Великобритания), DAX (+0,10 процента, Германия), CAC 40 (+0,59 процента, Франция), Euro Stoxx 50 (+0,38 процента) продемонстрировали рост.
Скриншот с сайта investing.com
Нефть немного подорожала.
Рост цен на нефть был вызван обострением геополитической ситуации. Израиль нанес удар по руководству ХАМАС в Катаре, что добавило риск-премию к ценам на нефть. Кроме того, США предложили ввести пошлины на покупателей российской нефти, что усилило ожидания ограничения предложения на мировом рынке. Рынки также обеспокоены экспортом крупных стран и опасениями перепроизводства, поскольку ОПЕК+ планирует увеличить добычу, а запасы нефти остаются высокими.
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 1,02 процента, составив 67,07 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 1,03 процента, достигнув 63,28 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Золото остается близким к рекордным максимумам. Фьючерс на золото увеличился на 0,25 процента, составив 3 691,47 доллара за унцию, в основном из-за растущих ожиданий снижения процентных ставок ФРС, что снизило доходность облигаций и сделало золото более привлекательным активом-убежищем.
Скриншот с сайта investing.com
Курс Bitcoin (BTC) снизился на 0,30 процента, а Ethereum (ETH) - на 0,51 процента, составив 4 327,67 доллара за одну монету, на фоне расширения доли доллара на крипторынке. Доллар-стейблкоины, которые "привязаны" к курсу доллара, продолжают набирать популярность и используются для быстрой торговли цифровыми активами.
Скриншот с сайта investing.com
U.S. Dollar Index (DXY), который отражает курс доллара США по отношению к корзине основных мировых валют (евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк), незначительно укрепился на 0,06 процента на фоне снижения числа рабочих мест в США, что усилило ожидания смягчения политики Федрезерва, и трейдеры зафиксировали позиции перед публикацией ключевых данных по инфляции.
Скриншот с сайта investing.com
По данным торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) на 17:00 по времени Астаны средневзвешенный курс доллара составил 538,24 тенге, увеличившись на 1,5 тенге.
Официальный курс Национального банка на 10 сентября составляет 536,76 тенге за доллар.
Скриншот с сайта kase.kz
Согласно данным kurs.kz, на текущий момент средний курс доллара в обменниках Астаны и Алматы составляет:
В обменниках Астаны американскую валюту покупают в среднем по 536,97 тенге, а продают по 542,00 тенге.
Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана 8 сентября сообщил о создании государственного фонда цифровых активов.