Слабый тенге на фоне роста цен на нефть: экономические последствия для населения
Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев в эфире "Седьмого канала" объяснил, почему казахстанская валюта, тенге, продолжает ослабевать, несмотря на растущие цены на нефть марки Brent. Это происходит на фоне конфликта между Израилем и Ираном.
Многие казахстанцы заметили парадоксальную ситуацию: когда цена на нефть снижалась, представители Министерства экономики и Нацбанка утверждали, что это стало причиной ослабления тенге. Однако сейчас, когда цены на нефть растут, тенге, наоборот, ослабляется.
Зависимость тенге от цен на нефть
По словам Чеботарева, тенге действительно зависит от цен на нефть, но эта зависимость имеет долгосрочный характер. Краткосрочные колебания цен на нефть не оказывают значительного влияния на курс тенге уже на протяжении нескольких лет.
Факторы, влияющие на курс тенге
"Краткосрочные волатильности нефти на нас не оказывают влияния уже достаточно давно, уже больше 2-3 лет. Это связано с тем, что цена на нефть, которую все смотрят и все ставят в новости, - это цена фьючерсных контрактов, то есть будущих контрактов. У нас долгосрочные контракты на нефть, и мы продаем не по ценам, которые идут в инвестиционных приложениях", - пояснил аналитик.
"Не всегда так было, когда нефть падала, тенге также ослабевал. Бывали случаи, когда нефть находилась ниже 65 долларов за баррель, но тенге при этом оставался стабильным. Сейчас, когда нефть растет из-за конфликта, а тенге слабеет, это выглядит неестественно, но на самом деле это нормальная ситуация", - добавил Чеботарев.