Медоборудование в Казахстане ждет подключения в больницах


2 просмотры

В медицинских учреждениях Казахстана скопилось множество современных аппаратов, которые по различным причинам не работают. Эти устройства, предназначенные для улучшения качества диагностики и лечения, остаются бездействующими и не приносят пользы пациентам.

Причины такой ситуации разнообразны. Одной из главных является отсутствие необходимых подключений и настройки оборудования, что затрудняет его использование врачами. В этом контексте важно отметить, что недостаток технических специалистов и не налаженные процессы между различными учреждениями здоровья также усугубляют ситуацию.

  • Медицинские аппараты остаются в ожидании подключения.
  • Недостаток квалифицированного персонала мешает запуску оборудования.
  • Необходимость взаимодействия между учреждениями еще не налажена.

Решение данной проблемы требует комплексного подхода, начиная от образовательных программ для подготовки кадров до улучшения логистики и оперативного взаимодействия между больницами и поставщиками медицинской техники. На горизонте появляется необходимость создания платформы для учета и мониторинга неиспользуемого оборудования, чтобы эффективнее управлять имеющимися ресурсами и обеспечить их использование в лечении пациентов.

Лишь объединив усилия в этих направлениях, можно будет покончить с ситуацией, когда дорогостоящее медицинское оборудование простаивает, исключая возможность его использования в помощи больным, которым оно так необходимо.

В межрайонной больнице Атбасара, расположенной в Акмолинской области, уже два года не используется новейший ангиограф, закупленный за 700 миллионов тенге. Эта информация была озвучена в материалах Halyqstan.

При приобретении устройства не была учтена необходимость подключения к мощной электросети, что стало серьезной проблемой.

«Ангиограф поступил в учреждение 29 декабря 2023 года, а капитальный ремонт помещения, в котором его разместят, начался только 1 августа 2024 года. Однако в смету не включили увеличение мощности уже существующей электросистемы», – сообщается в публикации.

Специалисты в области энергетики отметили, что непосредственное подключение к имеющейся электросети может привести к поломке оборудования.

«Поставщик оборудования советовал укрепить подстанцию. Январе 2024 года была подана заявка в областное управление здравоохранения. На выделенные 146 миллионов тенге была закуплена новая подстанция мощностью 1000 кВт и аварийная станция на 200 кВт. Работы начались в мае. Пришлось вручную прокладывать кабели, так как схемы не оказалось в отделе ЖКХ. В течение трех месяцев копали вручную от старой подстанции до новой», – рассказали представители больницы.

Подстанция успешно запустилась, но, к сожалению, необходимый для лечения пациентов ангиограф пока остается бездействующим из-за ремонта в больнице.

Похожая ситуация наблюдается и в районной больнице Буландынского района. Там более года бездействует голландский компьютерный томограф, стоимость которого составляет 488 миллионов тенге. Основная причина – недостаточная мощность трансформатора. Для его модернизации и прокладки кабелей потребуется дополнительно 54 миллиона тенге.

В областном управлении здравоохранения заверили, что в будущем подобные нюансы будут учитываться заранее.

Кроме того, над улучшением ситуации в стране работают профильные ведомства и неправительственные организации, которые стремятся объединить усилия всех заинтересованных сторон для повышения доступности и качества медицинских услуг. Важно, чтобы не только финансирование, но и управление ресурсами находились на высоком уровне. Эффективное распределение средств и создание единой базы данных о медицинском оборудовании позволят избежать накопления неиспользуемой техники и максимально использовать имеющиеся ресурсы для помощи пациентам, нуждающимся в лечении.

Похожее