- март 25, 2025
Казахстанцы ищут способы сохранить свои накопления в условиях увеличивающейся инфляции.
С момента вступления в силу программы, позволяющей приобретать и обратно выкупать мерные слитки аффинированного золота в 2017 году, жители Казахстана приобрели приблизительно 8 тонн данного драгоценного металла.
Согласно информации от пресс-службы Национального банка Казахстана, за время реализации программы было продано 222 680 золотых слитков общей массой 7,9 тонны. В 2024 году банки второго уровня и обменные пункты реализовали 71 106 слитков весом 2,5 тонны для населения.
Наибольшая часть продаж в прошлом году пришлось на следующие города:
Среди казахстанцев наибольшим спросом пользуются 10-граммовые слитки, составившие 25% от общего объема продаж (54 875 штук).
Следующими по популярности являются:
В 2024 году Национальный банк Казахстана также передал банкам и обменникам 47 395 золотых слитков общей массой 1,7 тонны, что свидетельствует о высоком уровне спроса на золото среди граждан.
Золото рассматривается как надежный актив для сохранения стоимости, особенно в нестабильные экономические времена. Чем больше растет инфляция, тем выше интерес населения к физическому золоту. Это также связано с растущей неопределенностью на финансовых рынках и колебаниями курсов валют.
Для граждан Казахстана покупка золотых слитков является доступным и простым способом инвестирования, поскольку Национальный банк поддерживает прозрачные цены и обеспечивает высокое качество драгоценного металла. Кроме того, возможность обратного выкупа слитков позволяет сохранять ликвидность актива.
Среди финансовых экспертов также растет мнение о том, что вложения в золото являются хорошей стратегией в условиях глобальной экономической нестабильности и увеличения геополитических рисков. Таким образом, дальнейший рост интереса к золотым слиткам в Казахстане, вероятно, будет продолжаться.