Казахстанка потеряла миллион из-за аферы с следователем


2 просмотры

Аферисты вновь начали свою преступную деятельность. На этот раз в их сети оказалась пожилая женщина из Степногорска. Убедившись в тревожной истории о «мошенниках, действующих по ее счетам», она без колебаний передала все свои сбережения «следователю из столицы», сообщает пресс-служба МВД РК.

«Ваша карта находится в опасности!»

Злоумышленники виртуозно сыграли на страхах и доверии этой женщины. После звонка «из органов правопорядка» она поспешила снять все свои деньги и перевела их мошенникам.

«Видеоотчет от ложного банкира произвел впечатление»

Аферисты стали использовать еще более коварные методы: они начали применять видеозвонки, чтобы жертвы не сомневались в их «достоверности». В результате пожилая жительница Степногорска доверилась незнакомцам и лишилась почти миллиона тенге.

Что предпринять, если вы общаетесь с фальшивым следователем

Если вы или ваши близкие стали жертвой аналогичной ситуации, когда вам звонят, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или банков, важно действовать осторожно и быстро:

1. Не теряйте спокойствия и не торопитесь выполнять указания

Аферисты часто используют элементы неожиданности и запугивания, чтобы заставить жертву действовать на эмоциях. Возьмите паузу, чтобы все обдумать.

2. Проверьте информацию

  • Позвоните в местное отделение полиции или на официальные телефоны правоохранительных органов, чтобы узнать, действительно ли у вас есть какие-либо проблемы с законом.
  • Свяжитесь с банком по номеру, который указан на обратной стороне вашей карты, а не по тому, с которого поступил звонок.

3. Не сообщайте личные данные

Никогда не передавайте по телефону PIN-коды, пароли, номера карт или другие конфиденциальные данные, даже если собеседник утверждает, что он сотрудник банка или полиции.

4. Не переводите деньги

Если просят перевести средства для «защиты» ваших счетов, заканчивайте разговор. Это очевидный сигнал о мошенничестве.

5. Обратитесь в полицию

Если вы стали жертвой мошеннической схемы или чувствуете, что вас пытаются обмануть, обратитесь в ближайшее отделение полиции и подайте заявление.

6. Сигнализируйте в банк

Немедленно свяжитесь с вашим банком для блокировки карты, чтобы избежать дальнейшего снятия средств.

7. Предупредите родных и друзей

Обсудите произошедшее с близкими и знакомыми, особенно с пожилыми, чтобы они также были настороже.

8. Используйте приложение для безопасности

Скачивайте и устанавливайте приложения, которые помогают блокировать нежелательные звонки и предупреждают о мошенничестве.

9. Обучайте финансовой грамотности

Посещайте курсы или семинары по финансовой безопасности, чтобы научить себя и окружающих, как распознавать мошенничество.

10. Документируйте все события

Если вам поступил подозрительный звонок, запишите номер телефона и детали разговора. Это поможет полиции в расследовании.

Похожее