- сентябрь 08, 2025
С 1 июля 2020 года завершился льготный период, в течение которого медицинские учреждения принимали всех граждан, независимо от их статуса застрахованности. В результате этого многие столкнулись с проблемой получения статуса «Незастрахован» в системе ФОМС, что стало причиной отказов в бесплатном медицинском обслуживании.
Такой статус возникает, если граждане не погасили свои ежемесячные взносы по ОСМС и ВОСМС. Если для наемных сотрудников обязательные взносы в системе оплачивает работодатель, то самозанятые должны сами контролировать оплату своих взносов, начиная с января 2020 года. Право на получение медпомощи вне ГОБМП приобретается самозанятыми всего через месяц, при условии, что они внесли три последовательные оплаты за предыдущие месяцы.
Если самозанятый сталкивается с отказом в обслуживании из-за статуса «Незастрахован», ему следует выполнить несколько шагов: сначала проверить свой статус и узнать, какие месяцы не оплачены. Самый удобный способ сделать это – воспользоваться телеграм-ботом @SaqtandyryBot:
Бот предоставит информацию о текущем статусе и данных о произведенных платежах в ФОМС за последние 12 месяцев. Для самозанятых важно, чтобы все взносы с января 2020 года были с пометкой «Платеж ЕСП». Если какой-либо месяц отмечен как «Платеж отсутствует», его необходимо будет оплатить.
Вопрос заключается в том, как можно произвести эту оплату, ведь взносы EСP можно платить только за текущий или будущие месяцы. Поэтому для погашения задолженности необходимо внести платеж не как плательщик ЕСП, а как самостоятельный плательщик, уплатив 5% от минимальной заработной платы (в 2020 году это составляло 2 125 тг.) за каждый пропущенный месяц по коду КНП 122.
Способы оплаты следующие:
Зачисление платежей совершается в течение 1-2 рабочих дней, после чего рекомендуется снова проверить свой статус через телеграм-бот @SaqtandyryBot.
Если после завершения оплаты статус по-прежнему остается «Незастрахован», следует предпринять следующие действия:
Также можно оставить обращение в разделе «Народный контроль» на сайте www.fms.kz.
Важно помнить, что самозанятые имеют право на различные налоговые льготы, которые могут помочь облегчить финансовую нагрузку, связанную с оплатой взносов. Также рекомендуется следить за изменениями законодательства в области охраны здоровья и социального страхования, так как они могут влиять на условия предоставления медицинских услуг и обязательных взносов.
Советы по планированию бюджета помогут избежать дальнейших задолженностей: полезно выделять определенную сумму каждый месяц для оплаты взносов, а также регулярно проверять свои обязательства перед ФОМС.