- сентябрь 08, 2025
Сначала необходимо зарегистрировать ТОО — это важный шаг в начале собственного бизнеса. Процесс регистрации достаточно простой и может быть выполнен самостоятельно, либо вы можете обратиться за помощью к профессиональным компаниям. Давайте рассмотрим, как происходит регистрация ТОО в Казахстане и какие аспекты следует учесть, если учредителей несколько или если ТОО создается с участием иностранцев.
Процесс регистрации ТОО в Казахстане регулируется рядом законодательных актов:
В зависимости от того, кто является учредителем ТОО — иностранец или гражданин Казахстана — применяется соответствующий нормативный акт.
Иностранные граждане сталкиваются с более строгими ограничениями, но они по-прежнему могут зарегистрировать ТОО в Казахстане.
Зарегистрировать ТОО в Казахстане могут:
Также регистрацию ТОО может осуществить как единоличный учредитель, так и группа лиц, включая иностранцев.
Тем, кто хочет зарегистрировать свою компанию в Казахстане, предстоит пройти ряд этапов.
Первый этап — подготовка. Будущему учредителю необходимо:
К выбору масштаба деятельности, ОКЭД и налогового режима стоит отнестись с особым вниманием. Эти параметры можно менять и после начала бизнеса, но грамотно спланированное начало сэкономит владельцу много времени и средств.
Второй этап регистрации ТОО — подготовка документации. Потребуется:
Следует отметить, что оформление учредительного договора и устава не является обязательным для регистрации (онлайн), но важно их подготовить для соблюдения законодательства. Лучше сделать это заранее, чтобы избежать проблем в дальнейшем.
Если деятельность ТОО не связана со сложными схемами формирования уставного капитала и оно не является частью холдинга, то можно применять Типовой Устав, форма которого утверждена Приказом Минюста РК №106 от 24.02.2015 г.
Для тех, кто решил самостоятельно пройти процедуру, доступны два варианта:
Второй вариант (онлайн-регистрация) является наиболее удобным и позволяет сэкономить время и нервы.
Список документов зависит от метода регистрации:
Если документы подаются в бумажном варианте в ЦОН, от учредителя потребуются:
Важно: Определить, относится ли ТОО к малому или среднему бизнесу, можно по двум критериям: среднегодовой доход и среднегодовая численность сотрудников. Более детальную информацию можно найти в ст.24 Предпринимательского Кодекса РК или обратившись за консультацией к нашим специалистам.
Для открытия счета ТОО в банке потребуются:
Для заключения договора со страховой компанией понадобятся:
Данная процедура в электронном формате через портал Egov.kz позволяет существенно сократить количество требуемых документов, так как большинство данных автоматически подтягивается из баз госорганов.
Для подачи электронного заявления необходимо заполнить анкеты для Минюста, банка и страховой компании, а также приложить сканы:
Однако, стоит отметить, что приложение сканов не является обязательным требованием.
Поскольку онлайн-регистрация - это наиболее упрощенный способ открытия ТОО, давайте подробнее рассмотрим данную процедуру.
На портале Egov.kz доступна услуга, которая позволяет одновременно подать заявку на госрегистрацию ТОО, открыть банковский счет и заключить договор страхования. Будущему бизнесмену не понадобится посещать несколько инстанций — все можно сделать, не выходя из дома.
Для онлайн-регистрации ТОО учредителю необходим ЭЦП. Если учредителей несколько, электронный ключ должен быть у каждого из них. Также стоит проверить наличие ИИН у учредителей, будущего директора ТОО и заявителя в базе налоговой службы. Убедиться в наличии ИИН можно на сайте КГД МФ РК в соответствующем разделе. Если ИИН отсутствует, но есть у заявителя, потребуется обратиться в налоговые органы для его внесения. Если же ИИН вообще нет, придется обратиться в ЦОН для его получения либо воспользоваться услугами портала Egov.kz.
Это особенно актуально для иностранцев, которые желают стать учредителями или участниками ТОО в Казахстане, так как им необходимо заранее получить казахстанский ИИН. Эта услуга предоставляется бесплатно.
Электронный ключ ЭЦП можно оформить в любом ЦОНе при личном присутствии или заказав услугу "Получение ЭЦП удаленно" на портале Egov.kz. Услуга также бесплатна.
Обратите внимание: С декабря 2023 года иностранцы могут получить казахстанский ИИН только при личном присутствии в ЦОН.
Обладая ИИН и ЭЦП, можно приступать к онлайн-регистрации ТОО.
Сам процесс онлайн-регистрации на платформе Egov довольно прост:
Вы можете отслеживать статус своей заявки в личном кабинете в разделе «История получения услуг». Время обработки регистрации составляет один рабочий день, для субъектов МСБ - 1 час с момента подачи заявки на портале. По окончании регистрации вам будет выдана электронная справка о государственной регистрации юрлица.
Справку также можно получить через отдельную государственную услугу «Выдача справки о регистрации (перерегистрации) юридических лиц, учетной регистрации (перерегистрации) их филиалов и представительств». Для этого нужно будет пройти по разделам «Главная», «Бизнесу», «Регистрация и развитие бизнеса», «Регистрация и ликвидация бизнеса» и выбрать нужную услугу.
Выдача справки осуществляется в течение 15 минут и также является бесплатной.
Таким образом, сервис по регистрации ТОО в Казахстане позволяет зарегистрировать компанию, открыть расчетный счет и заключить договор со страховой компанией в рамках одной процедуры, что освобождает заявителя от необходимости посещать несколько учреждений (ЦОН, банк и страховую компанию).
После завершения регистрации сведения о новой организации автоматически отправляются в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. Новому ТОО необходимо определить оптимальную систему налогообложения (это следует сделать заранее). По умолчанию новые компании получают общеустановленный режим (ОУР), что не всегда выгодно для владельцев с точки зрения налогообложения.
Однако помимо ОУР, ТОО может выбрать один из специализированных режимов, включая упрощенную декларацию, если оно удовлетворяет установленным критериям (ст.683 Налогового кодекса РК). Этот специальный режим является наиболее распространенным в Казахстане и предполагает:
Существуют также ограничения по видам деятельности, упомянутые в подпункте 3 пункта 2 статьи 683 НК РК.
О налогообложении ТОО на ОСР можно узнать здесь, а о налогообложении ТОО на упрощенке – здесь.
Кроме того, необходимо будет приобрести онлайн-кассу и зарегистрировать ее в налоговых органах. Если деятельность новой организации требует лицензирования, следует оформить соответствующие лицензии или направить уведомление в акимат. Следует проверить, нужна ли лицензия или уведомление, согласно закону №202-V от 16.05.2014 г. «О разрешениях и уведомлениях».
Рекомендуется также получить фирменную печать и оформить ЭЦП для юридического лица.
Регистрация ТОО с иностранными учредителями или участниками не отличается от стандартной процедуры. Эти вопросы регулируются законами №2198 от 17.04.1995 г. и №477-IV от 22.07.2011 г. Необходимо лишь подготовить дополнительные документы, заверенные нотариально и переведенные на казахский и русский языки.
Если учредителем является иностранное юридическое лицо:
Документы должны быть нотариально заверены в стране происхождения и апостилированы или легализованы в Казахстане. Исключением являются страны СНГ, для которых апостиль и легализация не требуются, так как эти государства подписали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Гражданам СНГ достаточно нотариально заверить документы.
Если иностранец является гражданином страны, не входящей в СНГ, или такой, с которой у Казахстана нет безвизового въезда, для получения статуса учредителя или участника ТОО ему обязательно нужно оформить визу для бизнес-иммигранта С5, действующую от 3 месяцев до 2 лет. Создание ТОО по обычной деловой визе может быть расценено как незаконное. Для иностранных юридических лиц бизнес-виза не требуется. Таким образом, иностранные юрлица проще регистрировать в Казахстане, чем физических лиц.
Бизнес-иммигранты, желающие получить визу для въезда в Казахстан, должны:
Также следует учитывать, что не все виды деятельности разрешены для иностранных граждан на территории Казахстана. С полным списком ограничений можно ознакомиться в следующих законах:
Иностранным гражданам необходимо будет быть лично присутствующими при оформлении большинства процессов. Тем не менее некоторые действия можно выполнить по доверенности, которая также должна быть переведена и нотариально заверена на казахский и русский языки.
Если иностранец является гражданином государства, не входящего в ЕАЭС, и планирует непосредственно руководить ТОО в Казахстане, ему необходимо получить разрешение на временное проживание (РВП) и разрешение на работу. Для этого следует обратиться в ЦОН с национальным паспортом и сначала получить ИИН. Затем в ЦОН подается:
Разрешение на работу выдается в течение 1 рабочего дня.
Иностранцам рекомендуется обратить внимание на следующие онлайн-услуги на портале Egov.kz:
Процесс регистрации ТОО гражданами Российской Федерации и других стран ЕАЭС зависит от их статуса на территории Казахстана.
Гражданин РФ может находиться в Казахстане с ВНЖ и считаться резидентом РК. В этом случае процедура регистрации ТОО будет такой же, как и для казахстанского гражданина: необходимо пройти все указанные выше этапы.
Если гражданин РФ не имеет ВНЖ в Казахстане, ему потребуется:
Если гражданин РФ или другой страны ЕАЭС планирует стать руководителем ТОО в Казахстане, то ему не нужно получать разрешение на работу.
Оставьте заявку, и мы предоставим вам профессиональную помощь по любому аспекту, связанному с вашим бизнесом.