- март 12, 2025
Во время ликвидации Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) часто на балансе остаются обязательства перед кредиторами, счета по которым еще не вышли за пределы срока давности. Чтобы кредиторы могли заявить о своих правах на взыскание задолженности, ТОО должно разместить уведомление о своей ликвидации в республиканских средствах массовой информации, а также отправить соответствующие уведомления всем кредиторам.
Однако даже после выполнения этих шагов не всегда кредиторы начинают взыскивать свои долги. Как быть ликвидируемому ТОО с такими задолженностями? Можно ли их простым способом исключить из баланса? Как это повлияет на процесс закрытия компании?
Обратимся к Налоговому кодексу Республики Казахстан.
В бухгалтерском учете существует термин «доход от списания обязательств». В соответствии со статьей 229 НК РК к такому доходу включаются суммы:
Если во время ликвидации ТОО запланирована налоговая проверка (или камеральный контроль), то размер обязательств, которые могли быть списаны, определяется как сумма тех обязательств, которые должны были быть уплачены и отражены в промежуточном ликвидационном балансе, за вычетом суммы обязательств, которые будут оплачены начиная с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса до завершения ликвидационной налоговой проверки или камерального контроля.
Следовательно, налоговые органы учитывают только те задолженности, которые кредиторы смогли потребовать ранее окончания проверки. Не востребованные суммы фиксируются в акте налоговой проверки. Эти суммы необходимо учесть в доходах ТОО, а также потребуется скорректировать НДС, если по этим задолженностям была произведена ранее отсылка НДС в зачет.
Важно помнить, что в случае ликвидации ТОО, где остаются необязанные долги, стоит и разобраться с последующими налоговыми последствиями. Прежде всего, организаторы ликвидации должны тщательно вести учет всех обязательств, чтобы не возникли дальнейшие проблемы с налоговыми органами. Платежеспособность организации может быть также под вопросом, если обязательства будут оставлены без внимания.
Если кредиторы по каким-либо причинам не реагируют на уведомления, стоит вести запись всех попыток уведомления и взаимодействия с ними. Это может быть полезно в случае возможных споров по взысканию долгов.