В Казахстане утилизируют рубли: отсутствие накоплений несмотря на наплыв россиян

В Казахстане наблюдается постоянная утилизация рублей из-за высокого импорта из России. Глава Нацбанка отметил, что рублей в экономике не хватает, и они активно используются для расчетов. Наплыв россиян поддерживает малый и средний бизнес.


3 просмотры

Утилизация рубля в Казахстане

В Казахстане наблюдается активная утилизация рубля, несмотря на рост числа россиян, посещающих страну для покупок. Глава Национального банка Тимур Сулейменов отметил, что в стране отсутствует накопление и избыток данной валюты.

Использование рубля в импортных расчетах

Сулейменов сообщил, что рубль активно применяется для расчетов за импорт из России, составляя около 90% всех сделок. Однако Казахстан имеет отрицательный торговый баланс с Россией, что подразумевает постоянную необходимость в рублях для расчетов.

"Мы из России покупаем гораздо больше, чем продаём. Это означает, что нам всегда нужно больше рублей для покупок, чем России тенге или долларов. Накопление рубля не происходит, он постоянно утилизируется," – сказал Тимур Сулейменов на брифинге.

Поддержка бизнеса через наплыв клиентов

Сулейменов охарактеризовал наплыв россиян как поддержку малого и среднего бизнеса. Чем больше клиентов, тем лучше для предпринимателей, особенно в приграничных районах, где наблюдается повышенный спрос.

"Это поддержка и малому, и среднему бизнесу. Я надеюсь, что регионы, испытывающие повышенный спрос, используют это в положительном ключе," – добавил он.

Недостаток рублей в экономике

По словам главы Нацбанка, в экономике Казахстана всегда наблюдается нехватка рублей:

"У нас всегда не хватает рублей. Нам приходится обменивать доллары на рубли. Сколько бы рублей ни было в стране, они всегда находят свое применение. Банк или обменник, покупая рубль, затем продаёт его, а потом кто-то использует его для оплаты товаров и услуг в России," – отметил Сулейменов.

Причины наплыва россиян

Массовый наплыв россиян в Казахстан обусловлен выгодным курсом рубля. Они активно расплачиваются рублями, которые остаются в стране, в то время как казахстанцы почти не используют эту валюту. Обменные пункты скупают рубли и немедленно переводят их в доллары и евро, что создает риск образования "рублёвого навеса".

Статистика обмена рублей

По данным Нацбанка, в июле обменные пункты приобрели у населения рублей на 53,2 миллиарда тенге больше, чем продали. Эта тенденция продолжается уже восемь месяцев, несмотря на укрепление рубля.

Изменение ситуации за последние годы

Несколько лет назад ситуация была противоположной: резкое падение рубля заставляло казахстанцев ездить в Россию за покупками. Жители приграничных районов активно обменивали валюту и приобретали технику, автомобили, стройматериалы и мебель в соседней стране.

Похожее