- сентябрь 04, 2025
В Казахстане вводится новая норма, обязывающая граждан декларировать товары, приобретённые в интернет-магазинах. Это решение стало возможным благодаря ратификации протокола с поправками в Таможенный кодекс ЕАЭС Сенатом страны.
Согласно новым правилам, декларированию подлежат товары, купленные на маркетплейсах третьих стран, таких как AliExpress, eBay, Temu и Pindoudou. В то же время, казахстанские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, не попадают под действие этих норм, так как они зарегистрированы как юридические лица в республике.
"На деятельность таких маркетплейсов, как Wildberries и Ozon, нормы протокола не распространяются", - сообщили в Министерстве национальной экономики.
Существует мнение, что все товары, включая мелкие, должны быть декларированы. Однако, в Министерстве национальной экономики пояснили, что на данный момент декларируются только те товары, стоимость которых превышает 200 евро (около 128 тысяч тенге) или вес превышает 31 килограмм.
"При этом уплачивается совокупный таможенный платёж в размере 15 процентов. В пределах норм беспошлинного ввоза (200 евро и/или 31 килограмм) декларация не подаётся", - отметили в министерстве.
Декларация будет заполняться в упрощённой форме в электронном виде на пункте выдачи товара. Для этого необходимо указать следующие данные:
Эти данные обычно содержатся в чеке на товар. После заполнения декларации и уплаты таможенных пошлин, если они необходимы, покупатель сможет забрать свою посылку.
"Форма декларации проста и доступна для заполнения каждому гражданину", - добавили в профильном ведомстве.
По действующим нормам, если стоимость товара превышает 200 евро или весит более 31 килограмма, казахстанцы будут платить 5-процентную пошлину. Также с торговой площадки будет взиматься НДС, который сейчас составляет 12 процентов (16 процентов с 1 января 2026 года). Таким образом, общая надбавка на товар может составить до 17 процентов.
"Основная масса заказов товаров электронной торговли не превышает сумму в 200 евро, и, соответственно, не подпадает под действие таможенных платежей", - отметили в министерстве.
Протокол уже ратифицирован другими странами ЕАЭС, включая Россию, Беларусь, Кыргызстан и Армению. Вступление поправок в силу зависит от завершения всех необходимых внутригосударственных процедур в этих странах.