Вице-премьер Казахстана Жумангарин: Не верьте хайпующим критикам Налогового кодекса

Вице-премьер Серик Жумангарин заявил о необходимости конструктивного обсуждения изменений в Налоговом кодексе, отметив, что критика основана на непроверенных данных. Он подчеркнул, что новые решения не повлияют на малый и средний бизнес.


5 просмотры

"Не верьте тем, кто создает хайп вокруг повышения НДС", – заявил Серик Жумангарин, вице-премьер и министр национальной экономики, на семинаре в Астане. Он отметил, что вокруг изменений в Налоговом кодексе распространяются непроверенные факты, в то время как правительство открыто готово обсуждать эти изменения.

Открытое обсуждение налоговых изменений

Жумангарин подчеркнул, что Казахстан движется в сторону открытого диалога о налоговых реформах. Он сравнил ситуацию в Казахстане с соседними странами, которые уже повысили корпоративный подоходный налог (КПН) с 20% до 25% и рассматривают возможность увеличения НДС. По его словам, в Казахстане уже проведены две итерации разъяснений, в отличие от других стран, где обсуждение было менее открытым.

Выбор НДС как объекта повышения

На вопрос о том, почему было решено поднять именно НДС, министр пояснил:

"НДС является транзитным налогом, и его премия может быть распределена грамотно. Влияние на потребителя будет зависеть от уровня конкуренции в разных секторах".

Жумангарин отметил, что на конкурентных рынках часть налоговой нагрузки возьмут на себя компании, тогда как на менее эластичных рынках бремя ляжет на потребителей.

Подготовка к обсуждению изменений

Министр добавил, что правительство готово к конструктивному обсуждению новых документов, когда проект постановления будет опубликован на портале открытых документов.

"Пожалуйста, не верьте людям, которые хайпуют на этой тематике. Они ищут славы, как Герострат, который сжег храм Артемиды, чтобы прославиться".

Жумангарин также предупредил, что публикация непроверенных данных дестабилизирует общество и бизнес-среду:

"Эти люди не понимают, что их действия могут вызвать социальную напряженность".

Разъяснительная работа правительства

Министр напомнил, что работа по разъяснению новых норм началась сразу после подписания нового Налогового кодекса 18 июля. С тех пор правительство провело серию разъяснительных мероприятий по всей стране.

"Мы продолжаем наш тур по регионам, обсуждая изменения. На прошлой неделе мы были в Алматы, а сегодня снова в Астане".

Защита интересов бизнеса

Жумангарин заверил, что новые налоговые решения не будут негативно сказываться на малом и среднем бизнесе:

"Все наши решения никогда не будут сделаны в ущерб малому и среднему бизнесу".

Справка: Герострат – это житель древнегреческого Эфеса, который в 356 году до н. э. поджёг храм Артемиды, одно из семи чудес света, чтобы войти в историю. Его имя стало символом дурной славы, полученной через разрушение или преступление.

Похожее