Казахстан: 90% бизнеса выйдут из упрощенного налогового режима

В Казахстане депутаты обсуждают новый Налоговый кодекс, который ограничит доступ к упрощенному налоговому режиму для около 90% бизнеса. Депутат Айтуар Кошмамбетов выразил обеспокоенность, что многие важные сферы, такие как креативная индустрия и услуги в медицине, не попадут в новый список разрешенных видов деятельности. Налоговый эксперт Максим Барышев подчеркнул, что из 1,1 тысячи видов бизнеса, около 990 будут исключены из упрощенного режима. Депутаты работают над сокращением запретительного списка, стремясь сохранить возможность упрощенной системы для большего числа предпринимателей.


3 просмотры

Изменения в налоговом режиме для бизнеса в Казахстане

В Казахстане около 90% видов бизнеса потеряют возможность работать по упрощённому налоговому режиму. Депутаты получили от государственных органов предварительный список запрещённых видов деятельности.

Обсуждение нового Налогового кодекса

Депутат Мажилиса Айтуар Кошмамбетов сообщил, что после принятия нового Налогового кодекса необходимо разработать ещё 230 подзаконных актов. Несмотря на то, что кодекс уже подписан и должен вступить в силу, некоторые депутаты выражают несогласие с новыми правилами, касающимися упрощённого налогообложения.

"Мы вместе боролись за упрощённый режим. Упрощёнка в прежнем виде — 3% с оборота и лимит в 80 миллионов тенге до НДС — будет отменена. Ранее мы также добивались введения розничного налога, который проявил себя положительно. Теперь эти режимы будут объединены," — отметил Кошмамбетов на партийном форуме.

Запретительный список и его последствия

Кошмамбетов добавил, что необходимо определить, какие виды бизнеса смогут работать по новому режиму, а какие — нет. Правительство предложило ограничить упрощённый налог только для 40 видов экономической деятельности (ОКЭД), что оставляет 1 150 видов вне этого режима.

"Мы против такого подхода. Например, креативная индустрия — театры, кинотеатры, музеи — не попадут в этот список. Также значительное количество образовательных учреждений и услуги в сфере медицины, такие как массаж и бьюти-процедуры, останутся за пределами упрощённого налога. Мы должны бороться за это," — заявил депутат.

Работа депутатов над сокращением списка

Парламентарии стремятся минимизировать количество видов деятельности, которым будет запрещено применять упрощённый режим. Налоговый эксперт Максим Барышев сообщил, что в запретительном списке уже находятся около 990 видов ОКЭД, что составляет 90% всех видов бизнеса в стране.

"Депутаты работают над тем, чтобы сократить этот список. Наша цель — сохранить упрощённый режим в его текущем виде," — сказал Барышев.

Новый специальный налоговый режим с 2026 года

С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу обновлённый специальный налоговый режим (СНР), основанный на упрощённой декларации. Этот режим является комбинацией прежнего упрощённого налога и режима розничного налога.

Кто сможет применять новый режим?

  • Индивидуальные предприниматели и юридические лица
  • С годовым доходом не более 600 000 МРП (примерно 2,4 миллиарда тенге)
  • Без ограничений по численности сотрудников
  • При условии, что деятельность не входит в перечень запретных видов, утверждённых правительством

Ставка налога

  • Базовая ставка ИПН/КПН — 4%
  • Может изменяться маслихатами на местах в пределах до 50% (например, от 2% до 6%)

Дополнительные условия

  • При доходе более 24 000 МРП в год (примерно 100 миллионов тенге) доход уменьшается на сумму фонда оплаты труда

Освобождение от налогов

  • Не уплачиваются: НДС и социальный налог

Напомним, что 18 июля Президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс, в рамках которого НДС будет повышен с 12% до 16%, а порог по НДС снижен до 39,3 миллиона тенге.

Похожее