Увольнение работника в Казахстане
Кадровые движения – практически ежедневный процесс в любой организации. И если одни процедуры, такие как прием на работу и перевод внутри организации просты, то к другим, например увольнение сотрудника, лучше подойти с максимальной ответственностью.
При несоблюдении правил, закрепленных в законодательстве организация или индивидуальный предприниматель рискует получить штрафы со стороны трудовой инспекции и налоговых органов. В нашем материале мы расскажем, как правильно оформить увольнение работника и какие налоги необходимо уплатить с выплат.
Основание для увольнения работника
Уволить работника можно на законном основании, закрепленном в ст.49 Трудового Кодекса РК, следующим образом:
- по соглашению сторон, то есть по взаимному желанию работодателя и работника;
- по истечению срока действия трудового договора;
- по желанию работодателя (не во всех случаях) или по желанию работника;
- при переводе к другому работодателю;
- на основании отказа работником продолжать выполнение своих функций (по состоянию здоровья и т.д.);
- по независящим от воли сторон обстоятельствам (отзыв визы, заключение под стражу, смерть работника и т.д.);
- при переходе работника на выборную должность, которая запрещает параллельную деятельность по трудовому договору;
- при нарушении условий заключения ТД.
Нюансы, которые нужно учитывать при увольнении работника
Согласно Трудового кодекса РК, существует ряд ограничений на увольнение работника. Работодатель должен учесть следующие моменты:
- п.2 ст.51 ТК РК: при предоставлении женщиной справки о беременности, сроком 12 и более недель, расторгнуть с ней трудовой договор нельзя, даже при том, что он был заключен на определенный срок.
- п.2 ст.51 ТК РК: если работник воспитывает приемного ребенка, не достигшего возраста 3 лет, он вправе по заявлению оформить отпуск по уходу за ребенком, а работодатель в этом случае обязуется продлить срок трудового договора до даты окончания отпуска (кроме случаев замещения другого работника);
- п.1 ст.52 ТК РК: по своей инициативе работодатель может уволить работника в ограниченном перечне случаев;
- п.1 ст.53 ТК РК: при увольнении по причине ликвидации работодателя или сокращении штатной численности, необходимо уведомить работника письменно не менее, чем за 30 дней. Уволить работника ранее можно только с его согласия;
- п.2 ст.53 ТК РК: при увольнении по причине снижения объема работы необходимо предупредить работников не менее, чем за 15 рабочих дней. В ином случае работнику выплачивается зарплата пропорционально неотработанному сроку.
- п.1 ст.53 ТК РК: по сокращению численности запрещается увольнять сотрудников, которым до выхода на пенсию осталось менее 2 лет,
- п.2 ст.54 ТК РК: нельзя уволить по причине сокращения штатов или снижения масштабов производства женщин: беременных, уже имеющих малолетних детей до 3 лет, одиноких, но воспитывающих ребенка до 14 лет.
Если работодатель производит увольнение с несоблюдением указанных ограничений, работник, обратившись в суд и получив решение, вправе восстановиться на работе.
В этом случае работодателю грозит штраф от трудовой инспекции, а так же необходимость оплаты работнику, из расчета среднего заработка, денежной суммы за все время, с даты увольнения до даты восстановления на работе, которое он фактически не работал.
Приказ об увольнении сотрудника
Стандартная процедура увольнения выглядит следующим образом:
- работник или работодатель направляют второй стороне уведомление о расторжении договора;
- вторая сторона обязана дать ответ о согласии или об отказе от расторжения договора, в течение 3-рабочих дней, в письменной форме;
- достигнув договоренностей стороны определяют дату увольнения.
В ст.50-53, 55-60 Трудового кодекса РК прописан порядок расторжения трудового договора по различным основаниям.
Согласно ст.61 ТК РК работодатель издает приказ об увольнении с обязательным указанием основания (причины) увольнения. В течение 3- рабочих дней с даты издания приказа работнику направляется по почте копия или приказ выдается лично под роспись.
Согласно п.1 ст.62 ТК РК трудовая книжка выдается работнику в день его увольнения. Работник имеет право запросить справку с указанием занимаемой им должности, отработанного срока, суммы заработной платы за определенный период. По запросу работнику выдается характеристика с места работы. Этот момент отрегулирован в п.2 ст.62 ТК РК. Срок выдачи справки и характеристики - 5 рабочих дней. Запросить их так же могут и уволенные ранее работники.
Справка о размере задолженности выдается работнику в том случае, если предприятие ликвидируется.
Выплаты уволенному работнику
При увольнении работнику выплачивается сумма, называемая «окончательный расчет». Состоит она из:
- Остатка заработной платы за месяц; компенсации за увольнение, если такая выплата положена по закону (п.1 ст.131 ТК РК) и компенсации за неиспользованный отпуск (п.2 ст.96 ТК РК).
Согласно п.4 ст.113 ТК РК - окончательный расчет необходимо осуществить в течение 3 рабочих дней с даты издания приказа на увольнение. В противном случае работник имеет право взыскать с бывшего работодателя пеню за просрочку.
Если остаток суммы зарплаты подлежит выплате во всех случаях, то компенсации за увольнение и неиспользованный отпуск, выплачиваются при наличии оснований или оставшихся (неиспользованных) дней отпуска.
Компенсация при увольнении, согласно ст.131 ТК РК, будет выплачена если:
- имеются нарушения условий трудового договора или трудового законодательства работодателем (средняя зарплата за 1 месяц);
- если организация ликвидируется (средняя зарплата за 1 месяц);
- если работника увольняют по причине снижения объемов производства (средняя зарплата за 2 месяца);
- если происходит сокращение штата (средняя зарплата за 1 месяц).
Если это предусмотрено трудовым или коллективным договором, то работодателю может быть назначена к выплате и более крупная сумма в качестве компенсации.
Налоги по выплатам уволенных работников
П.1 ст.321 НК РК: в доход физического лица включается в т.ч. и доход, полученный в качестве работника.
Ст.322 НК РК: налогообложению подлежат доходы, начисленные работодателем - налоговым агентом в бухгалтерском учете организации.
Таким образом, выплаты, полученные работником при увольнении подлежат налогообложению.
С них будут удержаны следующие суммы:
- ИПН (ст.350 НК РК) по ставке 10%;
- ОПВ (ст.24-25 закона №105-V от 21.06. 2013 г.) по ставке 10%;
- взносы на ОСМС (п.1 ст.28 закона №405-V от 16.11.2015 г.) по ставке 1%.
Работодатель перечислит в бюджет от выплаченных сумм:
- Социальный налог (п.2 ст.484 НК РК) по ставке 9,5% (при этом объектом обложения признается сумма не менее 1 МЗП (42 500 тг. в 2020 г.);
- отчисления на ОСМС (п.1 ст.27 закона №405-V от 16.11.2015 г.) по ставке 2%;
- социальные отчисления (ст.14, п.1 ст.15 закона №286-VI от 26.12.2019 г.) по ставке 3,5%;
Рассчитывая суммы налога необходимо учесть с окончательного расчета стандартный вычет в размере 1 МЗП, если работник ранее писал заявление на предоставление вычета.
Согласно пп.5 п.4 ст.29 закона №405-V от 16.11.2015 г. если увольнение произошло по причинам ликвидации работодателя или уменьшения численности работников, компенсационные выплаты не облагаются при увольнении взносами и отчислениями ОСМС.
Выплаты в размерах, установленных ст.131 ТК РК(средняя зарплата за 1 месяц) не облагаются ОСМС. Если сумма компенсации больше – с суммы превышения необходимо исчислить отчисления и взносы ОСМС.
Подводя резюме, делаем вывод, что налогообложение суммы окончательного расчета будет зависеть от основания для увольнения. Все налоги и социальные платежи необходимо удержать и перечислить в бюджет в установленный срок. А отчисления и взносы ОСМС в некоторых случаях не потребуются.