BiznesCentr.kz » Персонал » Увольнение сотрудника за прогул

Увольнение сотрудника за прогул

К сожалению, принимая работника на работу, предприниматель не может предугадать насколько ответственным он будет и какие у него отношения с соблюдением трудовой дисциплины.
Частенько работодателю приходится сталкиваться с кадрами, которые могут пренебречь работой без уважительной причины или появляться на ней с приличным опозданием.
Как вести себя руководителю в данном случае, можно ли сразу подать документы на его увольнение или следует для начала обойтись такой мерой как объявление выговора? Как документально оформляется факт прогула работником? Оплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск работнику, если он уволен за прогулы? Попробуем разобраться.

Что гласит Закон по поводу увольнения за прогул?

Меры дисциплинарного взыскания, которые могут быть как выговором, так и увольнением, применяются к работнику только в том случае, если прогул или длительное отсутствие на рабочем месте зафиксированы документально.
Фиксируется данный факт в табеле учета рабочего времени. Затем у «прогульщика» следует потребовать объяснительную, в которой должны быть изложены причинах отсутствия на рабочем месте. Требование должно быть в виде письменного уведомления, которое вручается сотруднику лично. Этот момент регулируется Постановлением ВС РК №9 от 06.10.2017 г., частью 2, пунктом17, Верховного суда РК.
Для предоставления письменной объяснительной работнику отводится срок в два рабочих дня. При этом, если работник отказывается или игнорирует предоставление объяснительной, то работодатель беспрепятственно может, опираясь на п.2 ст.65 Трудового кодекса РК, применить к нему дисциплинарное взыскание. Эта же статья указывает на то, что в случае отказа работника в предоставлении объяснительной работодатель должен составить соответствующий акт об отказе.
Понятно, что у сотрудника может быть уважительная причина, по которой он пропустил работу. Все мы люди и бывают разные ситуации в жизни. В любом случае, работодатель имеет право требовать документального подтверждения , какими могу стать такие документы как справка из медучреждения, справка из коммунальной службы, если например у работника произошла протечка в квартире и тп.

Здесь задача работодателя - выполнить обязательные «бумажные» процедуры и запросить у работника объяснительную. Факт получения или не получения объяснительной от работника не принципиален, но каждый понимает, что отсутствие подтверждающих документов означает то, что работник не явился на работу по неуважительной причине.

Если же работник отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины более 3-х часов подряд за один рабочий день или трудовую смену, то работодатель имеет право на расторжение трудового договора с таким работником, согласно пп.3, ст.49 и пп.8, п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК.

Можно ли уволить работника за прогул сразу?

Трудовой Кодекс РК не советует сразу увольнять работника, даже несмотря на то, что прогул является основанием для расторжения трудового договора. Работодателю рекомендуется, при применении дисциплинарных взысканий, опираться на ст.53, ст.64, ст.65 и ст.66 Закона.
Допустим, п.6 ст.53 ТК РК указывает на соблюдение порядка наложения дисциплинарного взыскания. В ст. 64 ТК РК установлен данный порядок и выглядит он следующим образом: замечание - выговор - строгий выговор -
увольнение.
Таким образом, если работник прогулял впервые, то не стоит увольнять его сразу. Работодатель должен применить один из вышеуказанных методов дисциплинарного взыскания. Об этом обязательно издается акт и работник должен ознакомиться с ним под роспись в течение 3 рабочих дней - ст.65 ТК РК.
Если же на работника уже накладывалось дисциплинарное взыскание, а он все равно допускает подобные нарушения, то согласно пп.16 п.1 ст.52 ТК РК, его можно уволить за прогул. Соблюдение периода также регулируется п.4 ст.66 ТК РК и указывает на то, что срок наложения взыскания составляет 6 месяцев.

Пример: работник ранее опоздал на работу на час. В его отношении было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора, срок действия которого составляет 6 месяцев. Если в период этих 6 месяцев работник еще раз будет отсутствовать на рабочем месте более 3-х часов подряд, то работодатель имеет право уволить его на основании пп.16 п.1 ст.52 ТК РК.

Если же работодатель после первого прогула вынес устное предупреждение и никак не фиксировал отсутствие работника на рабочем месте документально, то сразу уволить работника за прогул нельзя.

Следует ли оплачивать уволенному за прогул компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если работодатель расторгает трудовой договор с работникам независимо от причин, и у работника остались дни неиспользованного отпуска, то компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается непременно из расчета средней зарплаты (п.2 ст.96 ТК РК). Это означает, что при том, что работника уволили по отрицательным мотивам, право на компенсацию за ним сохраняется.
Компенсация выплачивается не позднее 3 рабочих дней с даты издания приказа об увольнении, о чем указано в п.4, ст.113 Трудового Кодекса РК.

И напоследок, соблюдение сроков и документальное оформление всех взаимоотношений с работником гарантирует работодателю защиту от всех необоснованных претензий со стороны недобросовестных работников. Также все эти документы могут пригодится, если работник пример решение отстаивать свои права в трудовой инспекции или в суде.