BiznesCentr.kz » Персонал » Насколько долгим может быть отпуск без содержания

Насколько долгим может быть отпуск без содержания

Каждый работник в нашей стране имеет право не только на ежегодный трудовой отпуск, но и на отпуск без сохранения зарплаты, или как его еще называют отпуск без содержания, или за свой счет.
Существуют ли в Трудовом законодательстве нашей страны ограничения, касающиеся срока длительности такого вида отпуска? Если у руководителя предприятия право уволить работника, если он находится в отпуске без сохранения заработной платы слишком долгой срок?

На какой срок работник может взять отпуск без содержания

Длительность отпуска без сохранения заработной платы определяется непосредственно работником и работодателем. Регулируется данный вопрос пунктом 2, статьи 97 Трудового кодекса РК.
Работнику необходимо подать работодателю заявление о просьбой предоставить ему отпуск без содержания на срок, который он определил для решения возникших проблем, а работодатель должен издать соответствующий приказ о предоставлении такого отпуска.
Тем самым работодатель соглашается со сроком, указанным в заявлении работника.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы может быть ограничена сроком действия трудового договора, заключенным с сотрудником. Например, если срок действия трудового договора истекает через три месяца, то работник не может написать заявление на предоставление отпуска без содержания на четыре месяца. Таким образом, если обе стороны устраивает срок отпуска без сохранения заработной платы, на который написал заявление работник, то оснований для ограничения его продолжительности у работодателя по законодательству нет.

По вопросу увольнения работника, который находится в отпуске за свой счет, необходимо обратиться к пункту 1, статьи 54 Трудового кодекса РК, где указано, что запрещается увольнение работника по инициативе работодателя, если работник:
  • находится на больничном и временно нетрудоспособен;
  • пребывает в очередном трудовом отпуске или в отпуске за свой счет.

В каком случае увольнение работника, находящегося в отпуске за свой счет возможно

Но и из этих правил предусмотрены некоторые исключения и увольнение работника, который находится в отпуске без сохранения заработной платы, может быть в следующих случаях:
  • если предприятие ликвидируется или прекращается деятельность работодателя, согласно пп.1 п.1 ст.52 ТК РК;
  • если со стороны работника зафиксировано нарушение трудовых обязанностей, которое повлекло за собой причинение материального ущерба работодателю, согласно пп.18 п.1 ст.52 ТК РК;
  • если учредитель принимает решение о досрочном прекращении полномочий отдельных категорий работников, согласно пп.23 п.1 ст.52 ТК РК.
Не допускается увольнение и при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях, указанных в п. 1 ст. 58 ТК РК, если он находится в отпуске в т.ч. за свой счет (п.3 ст.58 ТК РК) при:
  • переводе в другую местность вместе с работодателем;
  • изменениях условий труда;
  • временном переводе на другую работу по состоянию здоровья.
В остальном, при наличии оснований , согласно статье 49 Трудового кодекса РК, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, даже в период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы.