BiznesCentr.kz » Новости » Возможно ли уволить сотрудника, находящегося за несколько лет до пенсии?

Возможно ли уволить сотрудника, находящегося за несколько лет до пенсии?

Возможно ли уволить сотрудника, находящегося за несколько лет до пенсии?
Новости
09:49, 19 апрель 2024
52

Известно, что лицам, приближающимся к пенсионному возрасту, труднее устроиться на новое место работы. В целях защиты их интересов государство предпринимает шаги для борьбы с дискриминацией на рынке труда. Существует ли законодательное ограничение на увольнение таких работников? Может ли работодатель расторгнуть трудовой договор с сотрудником предпенсионного возраста? Рассмотрим положения Трудового кодекса Республики Казахстан.

По пункту 1 статьи 52 ТК РК, работодатель может инициировать расторжение трудового договора по различным основаниям, включая сокращение штата или несоответствие работника занимаемой должности после аттестации.

Однако, согласно пункту 1 статьи 53 ТК РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работниками, до пенсии которым осталось менее двух лет, не допускается на основании сокращения штата или несоответствия должности. Пенсионный возраст определяется по Социальному кодексу РК (статья 207).

Тем не менее, права работодателя не ограничены полностью. Увольнение предпенсионера по указанным основаниям возможно после положительного вердикта комиссии, состоящей из равного количества представителей от работодателя и работников.

Также возможно расторжение трудового договора с предпенсионером по другим основаниям, установленным пунктами 1, 3, 5–25 статьи 52 ТК РК.

Таким образом, ограничения (но не полный запрет) на увольнение предпенсионеров касаются только увольнения по сокращению штата и несоответствию должности. Для других из 25 оснований, предусмотренных статьей 52 ТК РК, ограничений на увольнение предпенсионного возраста не предусмотрено.