BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Что предпринять руководителю, если работник не подписывает уведомление о расторжении трудового договора

Что предпринять руководителю, если работник не подписывает уведомление о расторжении трудового договора

Случается так, что сокращение численности работников, это единственный для предпринимателя сохранить предприятие на плаву. Обычно это вынужденная мера и работники относятся к подобному с пониманием. Трудовое законодательство, а конкретно Трудовой кодекс в части пп.2 п.1 ст.52, обязывает работодателя направить на имя сокращаемого работника уведомление о расторжении трудового договора, в связи с сокращением штата, с которым работник должен ознакомиться, поставив об этом подпись. Но иногда работники отказываются добровольно подписывать уведомление о расторжении договора, и как в этом случае действовать работодателю?

Какой документ регулирует действия работодателя

Для того, чтобы разобраться в том, как действовать в данной ситуации, следует обратиться к основному документу, регулирующему взаимоотношения между работодателем и работником, то есть Трудовому кодексу РК.

В части1, пункта 1, статьи 53 Трудового кодекса РК, указывается, что работодатель, принимая решение о расторжении трудового договора на основании сокращении штата работников, несет обязательства о письменном уведомлении работников не позднее, чем за 1 месяц до момента увольнения. Также следует обратиться к трудовому или коллективному договору, которые действуют в данной организации, в них может содержаться иная информация, предусматривающая иной срок для уведомления работников (более ранний или наоборот).

Даже при учете того, что Трудовой кодекс РК не обязывает работника подписывать данное уведомление в обязательном порядке, все-таки подпись работника является доказательством того, что работодатель вручил работнику данное уведомление и тот ознакомлен с текущей ситуацией. В противном же случае, отсутствие подпись работника на уведомлении, позволяет работнику обратиться в судебные органы для восстановления на работе или в должности.

Как работодателю защитить свои интересы

Работодателю, который столкнулся с отказом работника подписывать уведомление, следует предпринять следующие меры:

  • уведомление необходимо вручить в рабочее время, в присутствии коллег, применить видеозапись момента вручения уведомления;
  • если работник отказывается подписывать данное уведомление, необходимо составить соответствующий акт в письменной форме, где будет зафиксирован факт вручения уведомления и отказа работника от подписания;
  • работодателю необходимо помнить, что при проведении видеосъемки следует предупредить работника о том, что будет вестись видеозапись вручения уведомления. 

Как правильно составить АКТ об отказе

Акт об отказе это законодательный документ, составляющийся в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РК №703 от 31.10.2018 г.
В данном акте необходимо указать данные о применении видеофиксация при процедуре вручения уведомления о расторжении трудового договора. Помимо этого письменно фиксируется наименование устройства на которое производилась видеозапись, его технические характеристики, название, марка, модель и пр.

Именно данный Акт, подкрепленный видеозаписью, сможет стать доказательством того, что работодателем было проведено своевременное вручение уведомления работнику о расторжении трудового договора по причине сокращения штата предприятия.