BiznesCentr.kz » Персонал » Отныне удаленная работа в Казахстане регулируется Трудовым кодексом

Отныне удаленная работа в Казахстане регулируется Трудовым кодексом

1 июля 2021 года в Трудовой кодекс РК, в соответствии с Законом №61-VII, были внесены изменения и дополнения в отношении правового регулирования дистанционной работы. В силу эти дополнения вступают 13.07.2021 г. и кого конкретно касаются данные поправки будем разбираться.

Какие права имеют работники на удаленке

Карантин, который был введен повсеместно как одна из мер борьбы с пандемией, показал что в некоторых случаях удаление работников на дистанционный формат работы, не отражается на производительности труда или общей деятельности предприятия. Тем более сейчас, при введении обязательной вакцинации в некоторых производственных секторах, ограничение очного режима, чуть ли не единственный выход.
Все эти мероприятия повлекли за собой необходимость ликвидации вопроса о регулировании удаленной работы в законодательном ключе. Ведь до сегодняшнего дня учет рабочего времени, интернет или иная связь, обеспечение сотрудников необходимыми рабочими инструментами никаким образом не регулировались. Работодателям приходилось принимать решение исходя из собственных возможностей и по своему усмотрению. Таким образом, зачастую права работника нарушались.

Поправки, который вступают в Трудовой кодекс РК 13 июля 2021 г., как раз призваны узаконить и привести в соответствии с регламентом все важное, что связано с дистанционной работой.

Например, п.1 ст.1 Трудового кодекса РК будет дополнен пп.55-1 и 55-2, где определяются дистанционный и комбинировано — дистанционный формат деятельности.

Опираясь на ст.138 Трудового кодекса РК в новой редакции, мы видим, что отныне работник может приниматься на дистанционную работу как при приеме на предприятие посредством заключения с ним трудового договора, так и в период действия трудового договора. Во втором случае потребуется двустороннее подписание дополнительного соглашения к действующему трудовому договору.

Новая редакция пп.81 ст.1 Трудового кодекса РК, регулирует вопросы направления уведомлений от работодателя к работнику и наоборот. Отныне официально разрешается направлять уведомления не только в принятом письменном формате на бумажном носителе, но и в виде электронного документа, заверенного электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

Дополненная ч.2 п.1 ст.20 Трудового кодекса РК, допускает, в момент проведения общих выборных собраний работников, не только личное присутствие 2/3 от общей численности коллектива, но голосование в дистанционном формате. Но для того, чтобы голов работника был официально принят, следует заверять лист голосования электронно-цифровой подписью или использовать иной метод, который принят на предприятии для авторизации и идентификации работников.

Как изменятся права работодателя при удаленном формате работы

Обязанности работодателя по отношению к работникам на удаленном формате, так же претерпели некоторые изменения. Например, согласно пп.6 п.2 ст.23 Трудового кодекса РК, работодателю разрешается знакомить коллектив с договорами, другими нормативными документами или актами, не только при очной явке, но и используя e-mail, факс, и иные электронные средства связи.

Более для тех, кто осуществляет свою деятельность в удаленном формате из содержания трудового договора будет исключен пункт, в котором указывается места выполнения работы, что определено пп.3 п.1 ст.28 Трудового кодекса РК). Данная локация будет указываться в случае, если работа подразумевается в комбинированном режиме — дистанционном и очном одновременно.
Для удобства дистанционных сотрудников исключается требование о необходимости уведомления сторонами друг друга о прекращении трудовых отношений в письменном виде, согласно ч.3 пп.2 п.1 ст.30 Трудового кодекса РК. Отныне договор пролонгируется на установленный срок, если в последний рабочий стороны не уведомили друг друга о желании расторгнуть договор в письменном или электронном виде.

Это же касается и объяснительных записок от работника, их можно будет запрашивать, если наложено дисциплинарное взыскание, не только предоставленное на бумаге, но и в форме электронного документа, подписанную посредством ЭЦП или с другого средства авторизации и идентификации работника, что указывается в п.2 ст.65 Трудового кодекса РК.

Касательно рабочего времени, п.1 ст.74 ТК РК, указывает, что работникам, которые осуществляют деятельность в дистанционном формате может быть установлен гибкий режим рабочего времени.

Но все-таки, необходимо придерживаться учета рабочего времени, фиксировать его и принимать общепринятую ежедневную продолжительность рабочего времени, которая составляет 8 часов. Момент осуществления контроля данного аспекта, также необходимо прописать в трудовом договоре или в акте работодателя, так как работнику вменяется в обязанность быть в режиме доступности в пределах специально оговоренного рабочего времени. Если работодатель требует нахождение на связи после окончания рабочего дня, то делать это он может лишь в случаях, которые указываются в п.2 ст.77 ТК РК и ст.86 ТК РК. В других случаях требуется письменное согласие работника, так как сверхурочная работа подразумевает выплату вознаграждения, в соответствии со ст.108, 109, 110 Трудового кодекса РК.

О чем не должен думать работодатель, так это об условиях для выполнения дистанционной работы Согласно п.6 статьи 123 Трудового кодекса РК, их он создавать не обязан, если это не касается дистанционно-комбинированной работы. Работнику, который пользуется для работы своим компьютером и иной оргтехникой, самостоятельно оплачивает услуги связи, электроэнергию и т.д, работодатель должен компенсировать расходы. Размер компенсации, так же как порядок и сроки выплат оговариваются работодателем и работником в индивидуальном порядке.