BiznesCentr.kz » Разное » Что такое биометрические СКУД и системы учета рабочего времени?

Что такое биометрические СКУД и системы учета рабочего времени?

Что такое биометрические СКУД и системы учета рабочего времени?
Разное
Фото: фото из открытого источника
17:51, 03 июнь 2022
982
Учет времени работы с использованием специальных систем - это комплекс механизмов и программ, позволяющий отмечать учёт времени работы сотрудников организации. Под временным промежутком деятельности понимается количественное обозначение часов-минут, которое сотрудники предприятия проводят на работе или же время, затрачиваемое на определённую деятельность. Как правило, комплексы, позволяющие осуществлять учёт времени нахождения сотрудников на работе, включают в себя терминал («биометрический терминал zkteco»), осуществляющий регистрацию времени прибытия сотрудников на работу и времени убытия их с работы и программное обеспечение, позволяющее работать с записями регистраций из терминала и формировать необходимые отчеты.

Как работают комплексы, позволяющие осуществлять учёт времени нахождения сотрудников на работе?

RFID карты
Работа комплексы, осуществляющего учёт времени нахождения сотрудников на работе, основана на регистрации работников при прибытии в организацию и отбытии из нее. Регистрация осуществляется в специализированном терминале путём прикладывания именной RFID карты работника к считывателю терминала, либо путём биометрической идентификации. К биометрической идентификации относится распознавание лиц, считывание рисунков ладоней, отпечатков пальцев или радужной оболочки глаз.

Параметрирование биотерминала

Биометрическое определение лица
Как правило, не вызывает особых сложностей и сводится к нескольким несложным действиям:
  1. Настройка системных параметров (сетевое подключение, дата, время);
  2. Ввод персональных данных всех сотрудников, в том числе загрузка параметров биометрии (опечатки пальцев, радужная оболочка глаз, рисунки ладоней и т.д.).
В некоторых случаях, при параметрировании терминалов вводятся сведения о графике сменности и трудовом распорядке персонала,  но удобнее данную информацию вводить и использовать в специализированном программном обеспечении, а не в самом терминале. Настройка программного обеспечения является более трудозатратным процессом, чем настройка биометрического терминала, поскольку требуется введение и обработка значительного объема информации. При настройке программного обеспечения должно учитываться множество нюансов, таких как график сменности, трудовой распорядок, структура подразделений предприятия, формы отчётов и т.д.

Программы, обеспечивающие функционирование биометрических терминалов

На сегодняшний день на рынке биотерминалов достаточно высокая конкуренция. Каждый поставщик вместе с устройством поставляет свои уникальные программы для работы с ними. Универсальных программ, осуществляющих работу с биотерминалами различного производства не существует.

Так, например, производитель биотерминалов ZKTeco поставляет следующие специализированные утилиты, позволяющие осуществлять работу с терминалами:
  • * ZKTime net и BioTA - инструменты для учёта времени нахождения сотрудников на работе;
  • * ZKAccess, ZKBio Access IVS, ZKBio Security – инструменты, позволяющие осуществлять контроль доступа.
Предприятие MANGGIS предлагает приобрести на оптовой и розничной основе системы видеонаблюдения как для домашнего использования, так и для охраны Вашего бизнеса. Также можете ознакомиться с ассортиментом нашего интернет-магазина https://manggis.kz/ и сервисом видеонаблюдения GLAZOK.



При возникших вопросах Вы можете воспользоваться звонком в единый call-центр, регулирующий работу всех магазинов, отделов продаж и склада с запасом необходимых товаров, а также воспользоваться услугами доставки и монтажа.