BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Отпускные по закону: как правильно рассчитать отпускные работнику

Отпускные по закону: как правильно рассчитать отпускные работнику

Лето - время отпусков и как никогда часто бухгалтерии приходится начислять денежные средства за отпуск работникам.
Сегодня в нашей стране срок ежегодного трудового отпуска составляет 24 календарных дня. В это число не включаются праздничные дни, если во время отпуска работника выпадают праздники, во время которых страна отдыхает, то количество дней отдыха прибавляются к дням отпуска. Однако, оплата за это продление начисляться не будет.
Также работник имеет полное право разбить отпуск на части. Но одна часть отпуска не может быть меньше 14 дней.

Если деятельность работника связана с тяжелым трудом, или условия относятся к вредным или опасным, то они могут рассчитывать на получение дополнительных шести календарных дней к основному трудовому отпуску. Также это касается и работников, имеющих инвалидность I и II групп. При начислении отпускных дни дополнительного отпуска будут прибавлены к основному отпуску.

Для того, чтобы начислить отпускные работнику, бухгалтеру следует учесть фактически отработанное время. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев.

Как рассчитать отпускные

Для того, чтобы рассчитать отпускные нужно умножить сумму среднего дневного заработка на количество отпускных дней.
Средний дневной заработок рассчитывается таким образом: сумма начисленной заработной платы за 12 месяцев делится на количество фактически отработанных дней.

Как быть, если сотрудник уходит в отпуск, но срок его работы на предприятии фактически составляет менее года? При ситуации, когда отпуск предоставляется сотруднику, отработавшему менее года, то для расчета среднего дневного заработка необходимо принять в расчет число фактически отработанного времени.

Пример: Работник устроился на работу 01.07 2017 года, его зарплата при пятидневном рабочем графике (40 часов в неделю), составляет 150 000 тенге. С 01.01 2018 года на предприятии повысили заработную плату работникам и его зарплата теперь составляет 180 000 тенге.

01.07.2018 года работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Срок его продолжительности - 24 календарных дня. Данный работник отработал весь календарный год, предшествующий отпуску и повышение заработной платы произошло именно в том период, который предшествовал отпуску. Это означает, что бухгалтер должен произвести исчисление отпускных с учетом коэффициента индексации.

Рассчитать коэффициент индексации можно таким образом:
180 000/150 000 = 1,2

Далее определяется размер среднедневного заработка, следующим образом:

(150 000*1,2)*6 месяцев = 1 080 000 тенге
Это сумма начисленной заработной платы с июля по декабрь 2017 года с учетом коэффициента индексации;

180 000*6 месяцев = 1 080 000 тенге
Это сумму начисленной заработной платы с января по июнь 2018 года;

1 080 000 + 1 080 000 = 2 160 000
Это общая сумма по начисленной заработной плате за отработанный календарный год с учетом коэффициента индексации;

В 2017 году число рабочих дней работником, при пятидневной рабочей неделе, за 6 отработанных месяцев календарного года составило 124 дня, в 2018 год работник отработал 121 день. Итого: 124+121 = 245 дней.

Средний дневной заработок будет равен 2 160 000/245 = 8 816 тенге

Далее производится расчет непосредственно отпускных.
На 24 календарных отпускных дня - 17 дней рабочие. Значит:
8 816*17 = 149 872 тенге
Обращаем ваше внимание, что из суммы отпускных, так же как и из зарплаты, будут удержаны налоги и произведены обязательные отчисления.

Если работник, не использовал трудовой отпуск или использовал его частично, то необходимо выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Для расчета компенсации необходимо применить аналогичный способ: умножить размер среднего дневного заработка на число дней неиспользованного отпуска.

Как оформить отзыв работника из отпуска и выплатить компенсацию

Если случилось, что необходимо отозвать работника из отпуска, то необходимо произвести действия, которые мы разберем на примерах.

Пример 1.
Если ежегодный трудовой отпуск работнику предоставлен в соответствии с графиком отпусков, но прерывается по инициативе работодателя, в связи с производственной необходимостью. Сделать трудовое законодательство не запрещает, однако необходимо заручиться письменным согласием работника.
Например, работник выразил согласие на прерывание своего трудового отпуска, который ранее был предоставлен ему на срок с 1 по 24 августа. Он вышел на работу, допустим, 6 августа, при это отгуляв только три отпускных дня. Оплата отпускных была произведена работнику за три дня до наступления отпуска. Таким образом, из 24-х положенных дней, 21 является неиспользованными. В этой ситуации сторонам (работодателю и работнику) прийти к обоюдному решению, так как данные не отгулянные дни можно будет взять в другом месяце этого же года, либо присоединить к следующему ежегодному трудовому отпуску, либо работник соглашается получить от работодателя денежную компенсацию за дни неиспользованной части трудового отпуска.
Если оплату отпускных работник получил за три дня до начала отпуска, и потом его отпуск был прерван по инициативе работодателя в связи с производственной необходимостью, то работодатель должен произвести переначисление отпускных. То есть, за дни неиспользованного отпуска работник начисляется компенсация.

Пример 2.
Рассмотрим случай, когда работнику предоставляется ежегодный трудовой отпуск в обход графика отпусков.
Например, работник ушел в отпуск, предоставленный с 1 по 24 августа, но отпускные ему предварительно (за 3 дня до начала отпуска) уплачены не были.
6 августа руководитель отзывает работника из отпуска в связи с производственной необходимостью и работник принимает решение отказаться от использования оставшейся части трудового отпуска в другое время.
Тогда работодатель поступает следующим образом -
работнику выплачивается компенсация за дни неиспользованной части отпуска. Из 24 дней ежегодного трудового отпуска начисление за 3 дня – это оплата за использованный отпуск, а 21 день - компенсация за неиспользованный отпуск.

Отметим, что в 24 календарных дня отпуска включены 6 выходных дней, не включаемых в расчет оплаты. Значит, расчитывая размер компенсации за неиспользованный отпуск с 6 по 24 августа, следует принять во внимание только 15 рабочих дней: 21 календарный - 6 выходных дней.

Работнику, вынужденному прервать ежегодный трудовой отпуск, в связи с производственной необходимостью, так же производится начисление и выплата заработной платы за фактически отработанное время. Рассчитывается заработная плата из его среднедневного заработка в календарном месяце.

Налогообложение отпускных и компенсационных выплат

Как мы уже упоминали ранее из суммы отпускных, так же как и из зарплаты, будут удержаны налоги и произведены обязательные отчисления. В данном случае
суммы начисленных отпускных облагаются индивидуальным подоходным налогом (ИПН), социальным налогом (СН), с них уплачиваются обязательные пенсионные взносы (ОПВ), социальные отчисления (СО) и отчисления в фонд медстрахования (ОСМС). Данный факт отражается в Налоговом кодексе РК, закона РК «О пенсионном обеспечении», «Об обязательном социальном страховании», «Об обязательном социальном медицинском страховании». Помимо этого и с выплат компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, работодателю следует также перечислить ОПВ, СО, ОСМС и уплатить ИПН и СН.