BiznesCentr.kz » Персонал » Трудовые права беременных женщин

Трудовые права беременных женщин

Рано или поздно любой работодатель сталкивается с тем, что необходимо оформить сотрудницу в декретный отпуск. Мы с вами знаем, что в общественном производстве более 50% от числа всех сотрудников занимают женщины. Помимо того, что женщина сегодня имеет такие же права как мужчина, но обязанностей у нее гораздо больше. И в первую очередь - это сохранение здоровья членов своей семьи и, конечно же, воспитание детей. Однако, как показывают исследования, большинство женщин даже не догадываются о своих правах.

Что прописано в трудовом законодательстве в отношении беременных женщин, читайте ниже.

Работодатель не может по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с женщиной, если она:
- является беременной на момент расторжения договора,
- имеет детей в возрасте до 3-х лет,
- одинокая мать, воспитывающая ребенка до 14 лет,
- одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида до 18 лет,
- лицо, воспитывающее указанную категорию детей без матери по основаниям, предусмотренным пп. 2) и 3) п.1 статьи 52 Трудового Кодекса РК.

Если на момент окончания срока трудового договора женщина предоставляет медицинское подтверждение беременности, сроком двенадцать недель и более, то работодатель по письменному заявлению продлевает срок действия трудового договора до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Это правило не работает, если работник был принят на время замещения отсутствующего сотрудника.

Работодатель не имеет право привлекать беременных женщин к работе:
- в ночное время;
- к сверхурочной работе;
- к работе в выходные и праздничные дни;
- направлять их в командировку;
- отзывать их из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Помимо этого, работодатель не имеет права, применять всё вышеуказанное без письменного согласия к следующей категории женщин:

1) Имеющим детей до 7 лет, или иных лиц, воспитывающих детей в возрасте до семи лет без матери;
2) Ухаживающим за больными членами семьи или воспитывающим детей-инвалидов, или у них есть дети в возрасте до 3-х лет, дети-инвалиды, больные члены семьи, которые нуждаются в осуществлении постоянного ухода и это подтверждено медицинским заключением.

Отметим и то, что женщинам, которые имеют детей в возрасте до 1,5 лет, либо отцам, воспитывающим детей в возрасте до 1,5 лет без матери, работодатель обязан предоставлять дополнительный перерыв (помимо того, что предоставляется всем для отдыха и приема пищи, или внутрисменных и специальных перерывов), не реже, чем через каждые три часа работы следующей продолжительности:

1) На одного ребенка - 30 минут;
2) На двух или более детей - 60 минут.

Дополнительное время предусмотрено для кормления ребенка, по заявлению самого работника оно может быть прибавлено к общему перерыву для отдыха и приема пищи, или суммируется и предоставляются в начале или конце рабочего дня.

Беременная женщина; один из родителей, имеющий ребенка в возрасте до 3-х лет; работник, ухаживающий за больным членом семьи ( с подтверждением этого факта медицинским заключением), может написать заявление на имя работодателя о предоставлении режима неполного рабочего времени.

Если беременная женщина работает по восьмичасовому рабочему графику, то применение суммированного учета рабочего времени не допускается.

Помимо этого, опираясь на медицинское заключение, работодатель должен перевести беременную женщину на ту работу, которая исключает воздействие вредных и опасных производственных факторов. Заработная плата при этом должна быть сохранена.

Если по какой-либо причине работодатель не смог сразу обеспечить беременной женщине работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, то он должен освободить ее от работы с сохранением средней заработной платы за свой счет, за все пропущенные по этой причине рабочие дни.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, может быть предоставлен работодателем, по желанию женщины:
- перед отпуском по беременности и родам,
- после отпуска по беременности и родам,
- по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Женщине, на основании листка нетрудоспособности и по личному заявлению, предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов. Если роды осложненные или у женщины рождаются два или более детей, то послеродовой отпуск составит 70 календарных дней.

Этот отпуск предоставляется женщине независимо от того сколько было использовано отпускных дней до родов и какой срок она работает в данной организации.

Если работник, усыновляет новорожденного ребенка, то одному из родителей, по заявлению, так же предоставляется отпуск. Период определяется следующим образом: со дня усыновления + 56 дней.

Касаемо оплаты отпуска по беременности и родам и отпуска работникам, которые являются усыновителями новорожденного ребенка, то
работодатель оплачивает отпуска с сохранением средней заработной платы, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка или детей.

Обычно это оговаривается при заключении трудового и коллективного договора и актом работодателя, и регулируется законодательством РК «Об обязательном социальном страховании».

Работнику имеет право на получение отпуска, без сохранения заработной платы, по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. Причем, мать это или отец, или же родитель, воспитывающий ребенка один, воспитывающий ребенка родственник, или усыновитель новорожденного — не играет роли.

Такой отпуск может не использоваться сразу весь, он дается на период, указанный в письменном заявлении работника. Место работы и должность на период отпуска сохраняется за работником.

Нужно знать, что время, которое было проведено в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 -х лет, зачтется в общий трудовой стаж и в трудовой стаж по специальности.

Если работник принял решение приступить к работе до того, как истек период отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, то он должен поставить об этом в известность работодателя не менее чем за месяц до начала работы.

Какие причины могут повлечь расторжение трудового договора с данной категорией работников?
- ликвидация работодателя - юридического лица;
- прекращение деятельности работодателя - физического лица;
- выявление несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по причине неквалифицированности;
- совершение работником коррупционного правонарушения, исключающего в соответствии с судебным актом возможность дальнейшей работы.




Оплата сверхурочной работы в Казахстане Не секрет, что на фоне финансовой нестабильности, вызванной пандемией, организациям, в
Оформление сотрудника в декретный отпуск Сколько длится декретный отпуск, как в него оформить работника, что нужно знать
Правила приема на работу в ИП и ТОО Правильное оформление всех кадровых документов — обязательно для каждого работодателя.