BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Возврат ошибочно перечисленных ОПВ и пени через портал Egov.kz: процедура и требования

Возврат ошибочно перечисленных ОПВ и пени через портал Egov.kz: процедура и требования

Возврат ошибочно перечисленных ОПВ и пени через портал Egov.kz: процедура и требования
Бухгалтерия
18:29, 11 апрель 2024
62

Для возврата ошибочно перечисленных сумм ОПВ или пени существует возможность воспользоваться порталом Egov.kz. Этот процесс доступен как физическим, так и юридическим лицам через специальную госуслугу, реализованную на портале.

Подача заявления

Услугополучатель может подать заявление самостоятельно на портале «электронного правительства» www.egov.kz либо обратиться в Государственную корпорацию лично. Заявлению должно быть приложено нотариально заверенное заявление вкладчика обязательных пенсионных взносов о согласии списания с его индивидуального пенсионного счета ошибочно перечисленных сумм.

Возврат по умершему вкладчику

Для возврата сумм ОПВ по умершему вкладчику, наследник должен предоставить нотариально заверенное заявление вкладчика ОПВ о согласии списания с индивидуального пенсионного счета, а также свидетельство о смерти и копию документа, подтверждающего право на наследование пенсионных накоплений. При осуществлении возврата ОПВ по решению суда, к заявлению прикладывается определение суда.

Требования к документам

Для банков второго уровня и АО «Казпочта» также требуется письмо с подписью уполномоченных лиц банка и копия документа, подтверждающего полномочия.

Оказание государственной услуги

Государственная услуга оказывается как в электронной, так и в бумажной форме, при условии наличия электронной цифровой подписи. Срок ее оказания составляет 15 рабочих дней.

Правила оказания государственной услуги утверждены Приказом Минтруда №91 от 04.04.2024 г. и вступили в силу с 21.04.2024 г.