BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Какие действия предпринять, если у налогоплательщика образовалась переплата по пене на лицевом счете

Какие действия предпринять, если у налогоплательщика образовалась переплата по пене на лицевом счете

Зачастую случается так, что при оплате пени налогоплательщик отправляет большую сумму, чем выставлено и на его лицевом счете образуется переплата по пене. На несущественные суммы, как правило внимания никто и не обращает, однако бывают случаи, что переплата составляет внушительные деньги, и возникает вопрос, как поступить с этими средствами, нужно ли производить возврат или зачет в счет будущих платежей? Разберемся в этой статье.

Что такое «излишне уплаченная пеня»

Налоговый кодекс РК в части статьи 101, п.1, п.3, п.4, дает определение понятию «излишне уплаченная пеня». Данный факт следует понимать как наличие положительной разницы между суммой, которая была начислена в виде пени и той суммой, которую налогоплательщик уплатил в бюджет.
Денежные средства, которые были переплачены по сумме пени, должны быть возвращены налогоплательщику, либо пойти в зачет. Эти процедуры производятся в тенге, в налоговой службе по мету ведения лицевого счета.

Как произвести возврат излишне уплаченной пени

Для того, чтобы осуществить возврат переплаченной суммы, субъекту налогообложения необходимо обратиться в налоговые органы. Заявление подается в соответствии с пп.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса РК.
Процедура возврата производится согласно ст. 103 Налогового кодекса РК, согласно чему у налоговой службы есть срок 5 дней для возврата средств.

Если у налогоплательщика не выявляется иной задолженности по налогам в бюджет, то переплаченные денежные средства налоговая вернет на банковский счет налогоплательщика. В случае обнаружения задолженности сумму переплаты направят на погашение имеющейся задолженности по налогам. Для проведения зачета не потребуется никакого заявления от субъекта налогообложения, налоговый орган сделает это самостоятельно. Если и же и после проведения зачета на лицевом счете сохраняется переплата по пене, то остаток будет возвращен налогоплательщику на счет в банке.

Обращаем внимание, что излишне уплаченные средства по пене могут быть возвращены налогоплательщику или пойти в зачет имеющейся задолженности в пределах срока исковой давности, который установлен Налоговым кодексом РК в части ст.48, п.2,3

Следовательно, если налогоплательщик обнаружил на своем лицевом счете в «Кабинете налогоплательщика» переплаченную сумму по пене, либо он ошибочно произвел уплату на КНП пени, то следует быть уверенным, что данные денежные средства подлежат возврату. Убедившись, что по другим видам налогов в бюджет налоговая задолженность отсутствует, просто подавайте заявление на возврат суммы в налоговые органы.