BiznesCentr.kz » База знаний » Каким будет налог с продажи квартиры, если наследник имущества не резидент страны

Каким будет налог с продажи квартиры, если наследник имущества не резидент страны

Случается такое, что казахстанец завещает свое имущество человеку, у которого нет гражданства страны, то есть наследник — не резидент РК. Это может быть родственник, проживающий в России, Кыргызстане или другой стране СНГ или дальнего зарубежья.
Вступая в наследство, часто родственники выставляют имущество на продажу, однако не все знают, что с реализации унаследованного имущества необходимо уплатить индивидуальный подоходный налог.

Порядок налогообложения

Порядок налогообложения дохода официально разработан Комитетом государственных доходов РК и зависит он от прироста стоимости.

Если денежные средства получены наследником иностранцем от продажи унаследованной недвижимости, а это может быть не только квартира, но и дом, участок, гараж и т.п, то этот доход будет признан доходом нерезидента, в соответствии со статьей 644 Налогового кодекса РК. Уже сам факт получения имущества требует уплаты налога, независимо от того, собирается ли наследник продавать имущество и имеет ли он доход от прироста стоимости.

Облагаемая индивидуальным подоходным налоговом стоимость наследуемого имущества будет установлена ГК «Правительство для граждан».
Как правило за основу берутся цены, которые официально устанавливаются на 1 января в год получения наследства.
Если же госорган затрудняется в установлении стоимости имущества, необходимо обратиться в оценочную комиссию и действовать далее, основываясь отчетом об оценке.
Следовательно, получивший в наследство имущество нерезидент Республики Казахстан, должен сделать следующие шаги, находясь в Казахстане:
  • до 31 марта года, который следует за годом вступления в наследство, заполнить и отправить в налоговые органы форму 240.00;
  • до 10 апреля года, которой следует за годом вступления в наследство, произвести уплату в бюджет индивидуального подоходного налога по ставке 20% к сумме дохода, который был установлен государственным органом в соответствии с пп.1 п.1 ст.646 Налогового кодекса РК).
При этом налоговые вычеты применяться не будут. Главное, помнить, что индивидуальный подоходный налог требуется уплатить уже на основании вступления в наследство, даже если наследник - не резидент РК, не планирует продавать имущество.

Можно ли избежать уплаты налога

Освободиться от уплаты налога можно лишь в том случае, если наследник имущества сможет предоставить налоговую службу Казахстана документ, документ, являющийся подтверждением налогового резидентства страны-гражданства.
Делается это в момент подачи декларации по форме 240.00.
Тогда уплату индивидуального подоходного налога можно будет произвести на территории страны проживания, то есть гражданства, в соответствии со статьей 671 и 675 Налогового кодекса РК.
Однако, такая возможность доступна только в случае того, если у Республики Казахстана имеется определенный договор международного образца со страной гражданства наследника.
Что в данном случае может выиграть налогоплательщик? Есть вероятность, что налоговая ставка, по которой облагаются доходы лица в стране гражданства, может быть ниже, чем ставка, которая применяется к доходам иностранцев на территории нашей страны.

Уплата налога с прироста стоимости

При последующей реализации унаследованного имущества, иностранцу — нерезиденту страны придется оплатить налог с прироста стоимости. Причем, срок владения имуществом никакой роли не играет. Неважно, находилось это имущество в собственности иностранного гражданина год или более, уплата индивидуального подоходного налога с его продажи обязательна.

Кроме того, стоимость приобретения имущества, в случае наследования иностранцем, отсутствует. Цена, определённая ГК «Правительство для граждан» на уменьшение налогооблагаемой базы не пойдет, и соответственно, обложению индивидуальным подоходным налогом будет подлежать вся стоимость продажи, так как вся она и будет приростом стоимости.

Согласно п.1 ст. 646 Налогового кодекса РК применяется ставка в размере 15%.
20% составит ставка в том случае, если иностранец зарегистрирован в стране с льготным налогообложением, гласит п.2 ст.646 НК РК.

Декларация в данном случае также предоставляется по форме 240.00 до 31 марта года, который следует за годом продажи имущества, а налог нужно уплатить не позже 10 дней с даты подачи декларации.

Приведем пример для большей наглядности:

Допустим, иностранный гражданин получает на территории Республики Казахстан наследство в виде квартиры, 1 сентября 2020 года. ГК «Правительство для граждан» оценивает данную недвижимость в 10 000 000 тенге по состоянию на 01 января 2020 г.

Предоставив в налоговые органы документ, который может подтвердить налоговое резидентство, наследник-иностранец может быть освобожден от уплаты индивидуального подоходного налога с полученного дохода(то есть квартиры).
Если такой возможности у наследника нет, то индивидуальный подоходный налог следует уплатить в размере:

10 000 000 *20% =2 000 000 тенге

Если квартира выставляется на продажу за 15 000 000 тг., то уже налицо прирост стоимости и значит ИПН с прироста составит:

15 000 000 *15% =2 250 000 тг.

Таким образом, сумма уплаты в бюджет составит 4 250 000 тг. налога, если наследник-иностранец не сможет предоставить документ, подтверждающий резидентство страны-гражданства.