BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Сокращение штата организации

Сокращение штата организации

Изменения в штатном расписании случаются на предприятиях и в организациях довольно часто. Бывает, что это связано со структурными изменениями предприятия, добавлением отделов, увеличении численности работающих. Но случает и противоположное, если руководитель организации принимает решение о сокращении штата по ряду причин. Тогда часть работников вынуждена выходить на открытый рынок труда и подыскивать себе иной источник дохода и новое место работы.
В нашей стране процедура увольнения работников по причине сокращения штата, регламентируется законодательно. Процесс сокращения численности работающих лиц последователен и требует скрупулезного и детального соблюдения оформления документов на каждом этапе.

Какие документы издает руководитель при сокращении штата

Руководитель предприятия обладает полномочным правом сделать заявление об изменении числа работников в сторону уменьшения и расторгнуть с ними договор в одностороннем порядке. Но это делается не просто так, а путем издания внутреннего документа организации, в котором отражается необходимость проведения данной реорганизации и указывается конкретное числе штатных единиц, которые подлежат сокращению.
При обнародовании данного документа коллектив узнает:
  • по какой причине принято решение о проведении реорганизации предприятия;
  • какие конкретно работники и на каких должностях попадают под сокращение штата;
  • когда произойдет дата сокращения.
Далее руководитель организации дает распоряжение в отдел кадров о подготовке и ознакомительной выдаче уведомления о сокращении работнику, который попадает под сокращение.
Сотруднику, попавшему под сокращение необходимо вручить документ, где сообщается о реорганизации компании и сокращении его штатной единицы не менее чем за 30 дней до даты прекращения работы и расторжения с ним договора. Обязательно следует заручиться подписью работника на данном документе, так как это является подтверждением ознакомления. По желанию работника, организация может провести расторжение договора до момента окончания установленного периода.

Кто из работников не подлежит сокращению

В каждой организации существует категория работников, которые не подлежат сокращению:
  • те, кто пребывает на больничном или находится в очередном трудовом отпуске;
  • беременные на любом сроке женщины;
  • женщины, у которых дети младше 3-х лет;
  • матери-одиночки, воспитывающие детей до 14-ти лет
  • матери- одиночки, у которых дети - инвалиды до 18-ти лет;
  • другие лица, на попечении которых пребывает указанная категория детей.