BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Обязательное страхование работников в Казахстане

Обязательное страхование работников в Казахстане

Несчастный случай может произойти не только на тех предприятиях, деятельность которых связана с выполнением каких-либо сложных или опасных работ. И каждый предприниматель опасается таких происшествий, так как это любом случае большая проблема. Почему так? Бизнесмены знают, что помимо того, что вследствие несчастного случая пострадает работник, организации придется решить много иных сопутствующих задач, которые могут доставить массу переживаний.

Если несчастный случай произошел в рабочее время, то есть при непосредственном исполнении трудовых обязанностей, то предприятие ждет «внимание» массы проверяющих органов как трудовая инспекция, пожарная служба и прочие.
Если же происшествие, которое повлекло за собой угрозу жизни или здоровью работника, произошло по вине работодателя и это доказанный факт, то не избежать судебных тяжб.

Можно ли подстраховаться от подобных проблем? Да, для этого в Казахстане существует ОСРНС - обязательное страхование работников от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей.

Сегодня страхование работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей - обязательная процедура для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Причем, ОСРНС вводится с момента государственной регистрации предприятия и не зависит от его организационно-правой формы.

Ответы на вопросы, которые встречаются чаще всего: Что влечет за собой отсутствие договора страхования? Для чего внедрили ОСРНС? Сколько стоит застраховать сотрудников предприятия? - вы узнаете в этом материале.

Какие риски возникают при отсутствии договора ОСРНС

Ответственность за уклонение от заключения договора обязательного страхования предусмотрена в п. 2, ст.230 КоАП РК.
Наказанием за это правонарушение будет денежный штраф и его сумма далеко не маленькая.
Например, в 2020 году размер штрафа на составил:
  • на физических лиц -10 МРП или 26 510 тенге;
  • на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - 160 МРП или 424 160 тенге;
  • на субъектов среднего предпринимательства- 400 МРП или 1 060 400 тенге;
  • на субъектов крупного предпринимательства - 1 000 МРП или 2 651 000 тенге.

Ключевые моменты в страховании работников

Не стоит думать, что это обязательное условие деятельности предприятия, но не несущее никакой практической пользы. Страхование работников от несчастных случаев в любом случае выгодно для работодателя.

Основная цель, которую преследовало государство - это защита имущественных интересов работника, жизни или здоровью которого был причинен вред при исполнении трудовых обязанностей. Договор страхования заключается сроком на 12 месяцев и должен быть в письменной форме. Риски, которые он покроет, указываются следующие:
  • Смерть работника;
  • Утрата профессиональной трудоспособности работника;
  • Профессиональное заболевание.
Страховая сумма не может быть меньше годового фонда оплаты труда всех работников, а размер страховой премии рассчитывается по формуле:
страховой тариф, умноженный на сумму страхования по заключенному договору ОСРНС.
Отметим, что минимальный размер страховой премии равен 1 МЗП.

Для более детального понимания процесса исчисления размера страховой премии, воспользуйтесь примером расчета, который приведен ниже.
Допустим, при численности работников на предприятии 10 человек со средней заработной платой на одного работника в 100 000 тенге, вы получите следующий результат:
Месячный Фонд Оплаты труда составит - 1 000 000 тенге
Годовой Фонд Оплаты труда – 12 000 000 тенге
Класс профессионального риска – 1
Тариф- 0,12%
Расчет:
12 000 000 *0,12% = 14 400 тенге
Следовательно, если размер минимальной страховой премии - 1 МЗП, то стоимость страхования на год составит 42 500 тенге.
Получается, выгода налицо, ведь штраф за отсутствие договора страхования гораздо больше.

Какие документы требуются для заключения договора ОСРНС

Для заключения договора обязательного страхования работников от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей от предпринимателя необходимо предоставление следующего пакета документов:
  • Штатное расписание, в котором будет указано количество работников и фонда оплаты труда;
  • Банковские реквизиты и код ОКЭД;
  • Для юридических лиц Устав предприятия и Справка о государственной регистрации, а так же приказ на подписанта;
  • Для ИП талон или свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • Удостоверение личности подписанта.