BiznesCentr.kz » Вопросы к Комитету Государственных Доходов » Вопросы по НДС » НДС. Электронный счета-фактуры При осуществлении документооборота в ИС ЭСФ , ЭСФ может приобретать статус «Не просмотрен»- не просмотренный получателем работ, услуг. Считается ли ЭСФ со статусом «Не просмотрен» принятой получателем товаров, работ, услуг. Большинство наших клиентов не состоят на регистрационном учете по НДС, следовательно не являются участниками ИС ЭСФ. Как в таком случае получатель будет подтверждать получение выписанных поставщиком ЭСФ, в том числе дополнительных. На сегодняшний день в п. 4 ст. 265 НК РК указан порядок подтверждения дополнительных сч-ф, выписанных только на бумажном носителе.

Вопрос: НДС. Электронный счета-фактуры При осуществлении документооборота в ИС ЭСФ , ЭСФ может приобретать статус «Не просмотрен»- не просмотренный получателем работ, услуг. Считается ли ЭСФ со статусом «Не просмотрен» принятой получателем товаров, работ, услуг. Большинство наших клиентов не состоят на регистрационном учете по НДС, следовательно не являются участниками ИС ЭСФ. Как в таком случае получатель будет подтверждать получение выписанных поставщиком ЭСФ, в том числе дополнительных. На сегодняшний день в п. 4 ст. 265 НК РК указан порядок подтверждения дополнительных сч-ф, выписанных только на бумажном носителе.

Ответ:

В ИС ЭСФ предусмотрено подтверждение получения дополнительного, исправленного и/или отозванного ЭСФ. При этом порядок такого подтверждения установлен Правилами документооборота ЭСФ.

Так, согласно пунктам 48, 49, 50 Правил документооборота ЭСФ в соответствии с подтверждение получателем товаров, работ, услуг производится в течении 10 дней со дня выписки  дополнительного, исправленного и/или отозванного ЭСФ. При этом, в случае если получатель товаров, работ, услуг не подтверждает и не отклоняет такой счет-фактуру в указанные сроки, то такой электронный счет-фактура считается подтвержденным.

На основании вышеизложенного, в случае если покупатель товаров, работ, услуг не зарегистрирован в ИС ЭСФ и не произведет подтверждение получения дополнительного, исправленного и/или отозванного ЭСФ, то по истечении 10 дней со дня выписки счета-фактуры дополнительный, исправленный и/или отозванный ЭСФ считается подтвержденным.