» » Что такое сопроводительная накладная на товар (СНТ)

Что такое сопроводительная накладная на товар (СНТ)

indira | Рубрика: Бухгалтерия | опубликовано: 08 дек 2020 | просмотров: 278 | комментариев: 0

В Налоговом кодексе Республики Казахстан понятие «сопроводительная накладная на товар» (СНТ) появилось в 2020 году. Закреплено оно в пп.63 ст.1 НК РК.
Сопроводительная накладная на товар — это вид электронного документа,оформляемый в определенных случаях на конкретные виды товаров.

Сфера применения СНТ — для упрощения документооборота,для расчета налогооблагаемой базы и для таможенного и налогового администрирования.

Сопроводительная накладная на товар выпускается в электронном виде, нонесмотря на это, СНТ входит в состав пакета товаро-сопроводительных документов и считается полноценным первичным бухгалтерским документом.
Признание этого факта означает, что СНТ может применяться продавцом - импортером при ввозе или отгрузке товаров.Бумажные накладные в налоговые или таможенные органы при этом представлять не нужно.

В каких случаях необходимо оформление СНТ

СНТ предпринимателями в Казахстане оформляется при продаже, отгрузке, перемещении товаров внутри страны; при импорте товаров в Казахстан и при экспорте товаров за границу РК.

Практика показывает, что оформление документов необходимо при любом движении товара.
Заметим, что распространяется это не на весь перечень реализуемых товаров, а на ограниченный список. который был разработан и утвержден Министерством финансов РК.
Перечень с указанием категорий товаров, на которые нужно выписывать сопроводительную накладную, и Правила оформления данного вида документов утверждены Приказом МФ РК №1424 от 26.12.2019 г.
Приложением к Приказу идёт утвержденная унифицированная форма накладной.
Дополнения в вышеуказанный Перечень были внесены Приказом №379 от 13.04.2020 г.

На кого возложена обязанность по выписке СНТ

Выписывать сопроводительную накладную на товар обязаны все налогоплательщики, независимо от организационной формы предприятия, которые занимаются реализацией, ввозом и вывозом товаров, указанных в Перечне.
Согласно статьи 176 Налогового кодекса РК, контроль за порядком оформления сопроводительных товарных накладных возлагаетсяна УГД МФ РК.

Документ выписывает в национальной валюте (тенге) по умолчанию, кроме случаев: наличия соглашения о разделе продукции; экспорта по ставке НДС 0% (ст.386, 446, 449 НК РК) или оборота по ставке НДС 0% (п.3 ст.393 НК РК).

При импорте товаров сопроводительная накладная будет выписана либо в тенге, либо в той валюте, которая указана в инвойсе.

Категории товаров, на которые требуется оформление СНТ

Ориентируясь на основной документ, то есть Приказ МФ РК №379 от 13.04.2020 г. следует, чтовыписывать что сопроводительная накладная на товароформляется наследующие категории:

  1. Биологическое топливо;
  2. Этиловый спирт и алкогольная продукция;
  3. В соответствии с законом №463 от 20.07.2011 г. на некоторые виды нефтепродуктов;
  4. Табачные изделия;
  5. Товары, к которым допустимо применение пониженных ставок ввозных пошлин (в соответствии с условиями вступления РК в ВТО);
  6. Товары, которые импортируются с территории стран ЕАЭС;
  7. Товары, которые экспортируются на территорию стран ЕАЭС;
  8. Товары, по закону подлежащие обязательной маркировке;
  9. Товары, к которым допустимо применять пониженные ставки ввозных пошлин (в соответствии с условиями вступления РК в ВТО) и по которым электронные счета-фактуры выписываются с помощью модуля «Виртуальный склад» ИС ЭСФ.

Сроки оформления сопроводительных накладных на товар

Успеть оформить сопроводительную накладную на товар налогоплательщику следует в следующие сроки:

  • В день начала процедуры отгрузки -при движении товара внутри страны;
  • Не позднее следующего дня - при импорте с территории государств, не входящих в ЕАЭС –сразу после выпуска товаров в свободную продажу;
  • За один день до дня пересечения границы РК - при импорте с территории стран, входящих в ЕАЭС;

Не позднее дня начала движения товара - при экспорте.Как видите, срок, которыйпредпринимателю дается на оформление СНТ весьма ограничен.

Процедура оформления сопроводительной накладной на товар

Создается сопроводительная накладная в информационной системе ЭСФ – в той же самой,которая используется для оформления электронных счетов-фактур.

Для формирования в информационной системе ЭСФ электронной сопроводительной накладной на товар,для началавведите остатки товарав модуль «Виртуальный склад».

Как это сделать?

  • в модуле «Виртуальный склад» найдите «Журнал форм» и нажмите на кнопку «Создать форму»;
  • в форме, которая откроется заполните часть «Тип формы». Остатки вы можете выбрать с помощью выпадающего списка;
  • заполните следующие поля: «Регистрационный номер», «Дата формирования», «Номер документа», «Дата документа»;
  • с помощью кнопки МЕНЮ, в правом верхнем углу, выберите товар и в открывшейся форме нажмите соответствующую кнопку;
  • После открытия Глобального справочника выберите нужный товар из справочника первого уровня или справочника второго уровня ТН ВЭД. Можно воспользоваться функцией поиска;
  • Опции «Наименование товара» и «Составной код ГСВС» заполнятся автоматически;
  • Если ваш товар относится кподакцизным, то заполните поля «ПИН-код» и «Крепость (% содержания спирта)»;
  • После заполнения остальных требуемых полей нажмите «Готово»;
  • Заполните выпавшее поле «Склад» и нажмите кнопку «Сохранить»;
  • После подписания формы сертификатом RSA,остатки будут оприходованы в модуле «Виртуальный склад».

Если вам нужно просмотреть введенные остатки, воспользуйтесь модулем «Остатки товаров».

Следует заметить, что внедрение сопроводительной накладной на товар повлекло за собой отмену требования по созданию специфических форм сопроводительных накладных на нефтепродукты (форма СНН), алкогольную продукцию (форма СНА) и табачные изделия (форма СНТ). Ранее оформлять эти товары требовалось отдельно.

Унифицированная форма сопроводительной накладной на товары, утвержденная Приказом №1424 от 26.12.2019 г., будет применима для указанных выше категорий так же,как и для всех остальных.
Ко всем товарам из Перечня будет применима общая учетная система и стандартные требования по части заполнения форм. Таким образом, существенно упростится документооборот и при внешне-экономической деятельности, ивнутри страны.

Используя электронно-цифровую подпись (ЭЦП) Покупатель товара, в течение 20 календарных дней с даты регистрации товарной накладной в информационной системе ЭСФ, обязан подтвердить или отклонить её.

Кому разрешено не подтверждать сопроводительную накладную на товар в системе?
- покупателям, являющимся физическими лицом (не ИП),
-покупателям,при реализации товаров на экспорт, так как у покупателей-иностранцев фактически нет доступа к казахстанской информационной системе ЭСФ.

Неправильно оформленную сопроводительную товарную накладную можно аннулировать.
Сделать это может как сам поставщик, так (при импорте) и сам получатель товара. Срок -5 рабочих дней с момента оформления.
Препятствием для отзыва сопроводительной товарной накладной может быть факт полученияи подтверждения получателем ранее выписанной СНТ. После аннулирования выписывается новый документ.

На портале информационной системы ЭСФ и на сайте Комитета Госдоходов РК налогоплательщикам можно ознакомиться с порядком оформления сопроводительных накладных на товары и скачать инструкции по документообороту СНТ.

Ответственность за нарушение порядка выписки сопроводительной накладной на товар

В соответствии со ст.283-1 КоАП РК за нарушение требований к оформлению и срыв сроков оформления сопроводительной товарной накладной, для продавцов и покупателей товаров из Перечня предусмотрена административная ответственность.

Нарушением считается: непредставление СНТ; представление с нарушением срока; неполное или недостоверное указание количества (объема) товаров в накладной; неверное указание ПИН-кода на товары.
В следующей таблице приведены штрафы за нарушения оформления сопроводительных накладных на товары, в соответствии со статьей 283-1 КоАП РК, которая введена законом № 432-V от 03.12.2015 г. и действует с 01.01.2020 г.



Вид нарушения
Штрафы (МРП)

Физические лица
Субъекты малого бизнеса и НКО
Средний бизнес
Субъекты крупного предпринимательства
1
Непредставление СНТ или представление снарушением сроков
5
10
20
30
2
Повторное нарушение
10
20
40
60
3
Несоответствие наименования, количества, ПИН-кода на товар
10
20
40
50
4
Повторное нарушение
20
40
60
100
5
Неоформление СНТ, оборот товаров без СНТ
20
50
100
200 (с конфискацией товара или выручки от реализации)
6
Повторное нарушение
40
100
200
400 (с конфискацией товара или выручки от реализации)


Как исправить неверно выписанную сопроводительную накладную на товары

Ситуации, когда в раннее оформленный документ требуется внести исправление, встречаются достаточно часто. Внести правки можно и в сопроводительную накладную на товары.Сделать это можно если вы хотите внести изменения или дополнения или исправить допущенные ошибки, которые не касаются замены поставщика или получателя товара.

Только в вышеуказанных случаях допускается выписать исправленную сопроводительную накладную на товары, аннулировав ранее оформленный документ. Выполнить эту процедуру можно на портале информационной системы ЭСФ. Исправленная сопроводительная накладная на товары выписывается на основании накладной, которая была оформлена ранее, если она имеет статус: «Не просмотренный» или «Доставленный».

Существенный момент -ограничение во времени: исправление в сопроводительную накладную на товары можно внести не позднее 5 рабочих дней со дня создания первоначального документа. В журнале форм найдитеактивную кнопку «Исправление СНТ». Функция исправленияне будет вам доступна, если 5 рабочих дней истекли.

Что необходимо для создания исправленной накладной:

  • Выбрав в журнале СНТ, нажмите кнопку «Исправление СНТ»;
  • Откроется форма исправляемой СНТ,в которую следует внести корректные сведения. Обратите внимание, что в графе 5 отразится отметка об исправлении и новойСНТ присваевается регистрационный номер в информационной системе ЭСФ);

Исправленную сопроводительную товарную накладную вы можете сохранить как черновик, отправить контрагенту или закрыть.

После того, как внесены исправления форму необходимо подписать сертификатом RSA, сохранитьи отправить получателю. У исправленной сопроводительной накладной на товары статус изменится на«Не просмотрен», а у первичной СНТ – «Аннулированный».

Как только исправленнуюСНТподтвердит получатель, товар будет списан с «Виртуального склада» поставщика.

Сроки оформления сопроводительных накладных на товары для казахстанских предпринимателей

Сроки введения обязательств для налогоплательщиков по выписке сопроводительных товарных накладных являются различными.
Оформление электронной накладной зависит от категории товара и отсюда уже вытекает точная дата возникновения обязательств.

С 01.01.2020 г. появилась обязанность у предпринимателей и организаций касательно биотоплива.

С 01.04.2020 г предполагалось введение обязательств по остальным категориям товаров. Учитывая текущую экономическую ситуацию и опираясь на многочисленные обращения от предпринимателей Министерство Финансов РК приняло решение об отсрочке даты до 01.07.2020 г., а по маркированным товарам и товарам с пониженной пошлиной – до 01.01.2021 г.
Затем,в соответствии с Приказом Минфина №615 от 19.06.2020 г. срок был сдвинут до 01.10.2020 г. и 01.07.2020 г. соответственно.

Итак, в соответствии с приказом Минфина №615 от 19.06.2020 г. (октябрь 2020 и январь 2021 г.) вышеуказанные сроки сохраняются. Финальные сроки возникновения обязанности дляналогоплательщиков Республики Казахстан по выписке сопроводительных накладных на товары, стали ясны после принятиянового проекта приказа.

Важно! Тем предпринимателям и организациям, чья деятельность предполагает обязательную выписку сопроводительных накладных на товары, следует знать, что «Бухгалтерия для Казахстана, ред. 2.0» неподдерживает обмен СНТ. Для того, чтобы избежать штрафов за непредставление СНТ или представление снарушением сроков, заранее перейдите на ред.3.0.

Поделись прямо сейчас:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Бухучет в программе 1С Бухгалтерия в Казахстане Для чего используется программа 1С? Для оптимизации бухгалтерского, налогового и
Что дает предпринимателю автоматизация торговли Торговля является, пожалуй, одним из основных направлений деятельности казахстанских
Порядок удержания алиментов в Казахстане Начнем с того, что означает юридический термин «алименты»? Это денежные средства, которые
Специальные налоговые режимы. Особенности их применения. Специальный налоговый режим — особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в
Электронный документооборот в Казахстане Электронный документооборот (далее ЭДО)- это продукт современности. В настоящее время все
Электронная счет-фактура - что это такое и кто обязан ее выписывать ЭСФ — электронная счет-фактура, это документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров
Сервис «налоговый кошелек» в Казахстане Новый сервис «Налоговый кошелек» был представлен общественности Комитетом государственных
Виртуальный склад. Как вести учет товаров и для кого он предназначен. Сегодня такое понятие как «виртуальный склад» известно многим предпринимателям. Но