BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Электронная счет-фактура - что это такое и кто обязан ее выписывать

Электронная счет-фактура - что это такое и кто обязан ее выписывать

ЭСФ — электронная счет-фактура, это документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость.
В Казахстане полный переход на выписку электронных счет-фактур (ЭСФ) начался в 2019 году.

До текущего момента возникает множество вопросов о том, в чьи обязанности вменяется выписывание ЭСФ, сроки их оформления, нужно ли теперь предоставлять счет-фактуру в бумажном виде и т.д. Сегодня постараемся ответить на самые актуальные вопросы касательно ЭСФ, задаваемые предпринимателями.

Кому необходимо выписывать ЭСФ?

В ст. 412 НК РК, введенной в Налоговый кодекс Казахстана в 2019 г., закреплена обязанность налогоплательщиков по выписке ЭСФ.

Эта обязанность распространяется на:плательщиков НДС; комиссионеров и экспедиторов, не состоящих на учете по НДС; налогоплательщиков, вне зависимости от постановки на учет по НДС, но реализующих товары, включенные в «Перечень изъятий»; реализующих импортированные товары и лиц, оказывающих услуги международных перевозок.

Это означает, что если вы плательщики НДС, то выписывать ЭСФ необходимо в любом случае. Сверить реализуемые товары по кодам ТН ВЭД с «Перечнем изъятий» должны те предприятия, которые не являются плательщиками НДС. Если вы видите, что в Перечне содержится код ТН ВЭД товара, то ЭСФ при движении данного товара необходимо выписать.

Прямое указание на то, что ЭСФ должна выписываться вышеуказанными налогоплательщиками в электронной форме, содержится в п.2, ст.412 Налогового Кодекса Республики Казахстан.
Для удобства используется специально разработанная информационная система: ИС ЭСФ (п.3 ст.412 НК РК).

Сроки выписки электронный счетов-фактур?

Независимо от того, бумажная у вас счет-фактура, или электронная, сроки ее выписки предусмотрены в статье 413 Налогового Кодекса Республики Казахстан.
В стандартном случае срок не должен превышать 15 календарных дней с даты совершения оборота.
В каком случае срок период выписки может быть увеличен?

  • До 20 числа месяца, следующего за отчетным счет-фактура выписывается при реализации электроэнергии, воды, газа, услуг связи и т.д.
  • В течение 20 календарных дней, после даты совершения оборота, выписывается ЭСФ при экспорте товаров;
  • до 20 числа месяца, после месяца совершения оборота, выписывается ЭСФ при реализации импортером товаров, ввезенных с территории государств членов ЕАЭС.

Если вы отправили ЭСФ с опозданием или оформили счет-фактуры в бумажной форме, когда это не разрешено ст.412 НК РК — это считается нарушением. За игнорирование требований по выписке электронных счет-фактур или выписку с нарушениями налогоплательщикам грозит ответственность, предусмотренная вст.280-1 КоАП РК.

И если нарушителю, допустившему нарушение впервые, будут применены достаточно мягкие санкции - налоговый орган ограничится только предупреждением, то при не выписке документа, и выписке с нарушением срока повторно, в течение 1 года после вынесения предупреждения, нарушителю грозит уплатить штраф.

Размер штрафа за не выписку ЭСФ составляет: 40 МРП - для малого бизнеса, 100 МРП для среднего бизнеса, 150 МРП для крупного бизнеса.

За нарушение срока выписки ЭСФ, согласно п.4 ст.280-1 КоАП РК, вам придется заплатить штраф в размере 20 МРП, 50 МРП и 100 МРП соответственно.

Случаи, в которых электронную счет-фактуру можно выписать в бумажном виде

Согласно статье 412 Налогового Кодекса в Казахстане предусмотрены только два случая, когда оформление счет-фактур допускается в бумажном виде, а именно:

  • Если в районе нахождения налогоплательщика отсутствует сеть интернет. К слову, такие районы вы можете найти на официальном сайте Комитета госдоходов МФ РК);
  • Если с Информационной системой ЭСФ возникли технические ошибки, так же подтвержденные Комитетом госдоходов МФ РК.

Не забывайте периодически заглядывать на сайт КГД МФ РК. Не слишком часто, но перечень районов, на территории которых отсутствуют телекоммуникационные сети, обновляется.
И чтобы не потерять права на выписку «бумажных» счетов-фактур необходимо сверяться с данным списком.

Если вам нужно получить подтверждение о наличии технической ошибки на сайте информационной системы ЭСФ, отправьте официальный запрос в тех поддержку по электронному адресу: ESFSD@mgd.kz
Также данные о сбоях в системе, с указанием дней и часов, в которые система была неработоспособна, будут опубликованы на сайте Комитета госдоходов МФ РК.

После того как сбои в системе были устранены, в течение 15 календарных дней с даты устранения технической ошибки, оформленный бумажный документ требуется зарегистрировать в информационной системе ЭСФ.
С инструкцией как провести регистрацию бумажного документа в системе, можно ознакомиться в Правилах ЭСФ. Отметим, что регистрация не означает выписки нового документа, следует лишь выбрать причину выписки бумажной счет-фактуры: «Техническая ошибка или плановые работы». Действительно ли в указанный вами период проводились плановые работы умная система проконтролирует автоматически.

Должен ли налогоплательщик выписывать ЭСФ, если он не зарегистрирован в информационной системе ЭСФ

Факт регистрации налогоплательщика в информационной системе не вменяет ему обязанность выписывать электронные счета-фактуры.

Если ЭСФ не попадает под действие ст.412 НК РК. То и регистрация в системе не обязывает организацию выписывать электронную счет-фактуру.

НО! Если налогоплательщик относится к категориям, указанным в ст.412 Налогового кодекса, то отсутствие регистрации в системе не освобождает налогоплательщика от обязанности выписывать ЭСФ.