BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Что такое перечень изъятий, какие товары в него входят

Что такое перечень изъятий, какие товары в него входят

Достаточно часто предприниматели при выписке сопроводительной накладной на товар, встречают понятие «перечень изъятий». Что это такое будем разбираться вместе.

Что такое «Перечень изъятий»

С 01 января 2015 г. Казахстан является членом ЕАЭС, помимо него в данной организации находятся Россия, Белоруссия, Армения и Кыргызстан.

В том же году наша страна вступила в ВТО, автоматически приняв на себя ряд обязательств по товарам «Перечня изъятий». По данным товарам ввозная ставка ниже действующих в ЕАЭС пошлин.

Казахстан подписал некоторые обязательства, касающиеся организации учета товаров, которые входят в перечень изъятий, и ввозимые на территорию страны с пониженной пошлиной и не допущению вывоза товаров с территории нашей страны на территорию остальных стран-участниц ЕАЭС.
Таким образом защита интересов остальных стран-участниц ЕАЭС была соблюдена, а также исключается демпинг со стороны казахстанских экспортеров.

Таким образом, из перечня изъятий товары ввозятся в Казахстан:
  • по низким ставкам ВТО;
  • с запретом на вывоз на территорию ЕАЭС;
  • по стандартным ставкам ЕАЭС, без запрета на дальнейший экспорт на территорию других стран ЕАЭС.

Что входит в Перечень изъятий

Список товаров был определен решением Совета ЕАЭС № 59 от 14.10.2015 г. , все они включены в перечень изъятий и имеют код ТН ВЭД ЕАЭС.
В перечне не только товары импортированные на территорию РК, но так же и произведенные внутри страны.

Если товар имеет «признак вхождения», то есть ему присвоен код ТН ВЭД ЕАЭС, то это товар, входящим в Перечень. Страна происхождения и размер пошлины при этом роли не играют.

Проверить, входит ли товар в перечень изъятий, можно по коду ТН ВЭД. Данный код указан в документах первичного типа, как декларация на товар; заявление о ввозе; в сертификате и ЭСФ поставщика. При отсутствии данных документов можно воспользоваться самостоятельным поиском кода, опираясь на Решение Совета ЕЭК №54 от 16.07.2012 г.

После определения кода ТН ВЭД необходимо обратиться к сервису ТН ВЭД Онлайн. Его разработка принадлежит Комитету госдоходов МФ РК.
Сервис по коду ТН ВЭД способен определить, требуется ли прохождение таможенной очистке данному товару или же разрешен ли экспорт товара с территории Казахстана на территорию других стран ЕАЭС. На сегодняшний день в списке 3317 наименований товаров. Данный перечень подвергался многократной корректировке, и окончательно определяется в соответствии с Решением Совета ЕЭК №59 от 14.10.2015 г. с учетом Решений:
№109 от 19.12.2019 г.;
№16 от 21.02.2020 г.;
№29 от 16.03.2020 г.;
№41 от 29.04.2020 г.;
№42 от 29.04.2020 г.

Отражение включения в Перечень на выписке ЭСФ и СНТ

Если продавец реализует товар из Перечня изъятий, то он обязан выписывать электронную счет-фактуру. Главное значение придается заполнению раздела G, графы 2 - «Признак происхождения». Цифровая кодировка от 1 до 6, обозначает следующее:
1-товар прибыл в РК с территории ЕАЭС;
3 - товар произведен в РК;
2 и 4 – товары не в Перечне изъятий;
5 – другие товары;
6 – работы и услуги.
Если вы правильно указываете код, то снимаются вопросы дальнейшего экспорта товара.

Обращаем ваше внимание, что правильность заполнения электронной счет-фактуры регулируются Приказом №370 от 22.04.2019 г.

При реализации товаров физическим лицам, продавец должен по всему реализованному, входящему в Перечень изъятий, выписывать единую за день электронную счет-фактуру в которой будут отражаться данные о всех реализованных товарах.
В разделе C, строки 20, укажите - «Розничная реализация», а 17 и 18 строки заполнятся автоматом.
Имейте ввиду, что по этим товарам также требуется заполнение сопроводительной накладной на товар с 01.01.2020 г.

Подводя итог: если ваш товар внесен в Перечень изъятия, то самое главное это грамотное заполнение документов на его реализацию, иначе не избежать нарушений в налоговом и таможенном законодательстве.