BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Нужно ли платить налог с консультационных услуг

Нужно ли платить налог с консультационных услуг

Часто предприниматель, который оказывает населению консультационные услуги, задается вопросом как оформить этот вид деятельности и какие образом производится налогообложение в этой области. Закономерными являются и вопросы нужно ли вставать на учет по налогу на добавленную стоимость? Нужно ли предоставлять клиентам документы и какие?
Требуется разобраться.

Какой закон регулирует данный вопрос

Для того, чтобы понять алгоритм действий, обратимся к букве закона. Статья 225 Налогового кодекса РК, указывает, что в доход ТОО, являющегося резидентом РК необходимо включать доход, который предприниматель получает из источников своей страны, но так же и тот, который был получен из источников, полученных за ее пределами.

Однако, статья 227 Налогового кодекса РК, сообщает, что доходом от реализации считаются денежные средства, которые были получены от реализации товаров, проведения работ и оказания услуг. Кроме того дохода, который требуется учесть в составе годового дохода, опираясь на статьи 228-240 Налогового кодекса РК.

Вышеуказанный кодекс в части статьи 242 НК РК, указывает на то, что расходы налогоплательщика можно отнести на вычет при определении налогооблагаемого дохода, но только в том случае, если:

  • расходы можно подтвердить документально;
  • они относятся к деятельности, связанной с получением дохода
Следовательно, доход ТОО от оказания любого вида услуг, в том числе услуг по оказанию консультаций, должен быть включен в совокупный годовой доход предприятия или организации и он облагается корпоративным подоходным налогом.

Нужно ли вставать на учет по НДС

Вопрос подачи документов на оформление постановки на учет по налогу на добавленную стоимость, следует решить в зависимости от того, какая сумма дохода получена предпринимателем. Если доход превышает установленный минимум в 30 000 МРП, а в 2021 году это 87 510 000 тенге (1 МРП = 2917 тенге), то на учет по налогу на добавленную стоимость встать необходимо.

Оказывая консультационные и иные виды услуг на сумму до 1 000 МРП без учета НДС, предприниматель должен выписывать клиенту закрывающие документы, в виде АВР (акта выполненных работ), если сделка составляет более сумму более 1 000 МРП (без НДС), то выписывается еще и электронная счет-фактура (ЭСФ).

Определяя совокупный годовой дохода следует учесть несколько моментов, как:
  • доход определяется от стоимости реализации услуг;
  • расходы, относимые на вычеты – при условии их связи с оказанием услуг и наличия подтверждающих документов.

Если у вашего предприятия возникают проблемы в сфере налогообложения, то все-таки лучше обратиться к профессионалам.