BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » В каких случаях требуется уплата КПН за нерезидента

В каких случаях требуется уплата КПН за нерезидента

Если казахстанская компания, принимая на работу нерезидента, выплачивает ему доход, то она же обязана предусмотреть вопрос по уплате КПН за нерезидента. Если пренебрегать этой процедурой по незнанию закона можно навлечь на предприятие угрозу санкций от налоговых органов.
В этой статье будут раскрыты вопросы о том, кто должен уплачивать КПН за нерезидента и в какие сроки это необходимо делать.

Как законодательно определяется обязанность по уплате КНП за нерезидента

Обязанность резидента Республики Казахстан, в частности предприятия или организации производить уплату КПН по доходам, уплаченным контрагенту –нерезиденту РК, законодательно закреплена в статье 645 Налогового кодекса РК. При этом казахстанский контрагент будет считаться налоговым агентом.

П.1 ст.645 Налогового кодекса РК указывает на то, что КПН необходимо удерживать с доходов, полученных нерезидентом из источников в Казахстане, у источника выплаты. Проще говоря, контрагент, выплачивает денежные средства нерезиденту, в том случае, если
  • у нерезидента нет деятельности на территории РК;
  • нерезидент не располагает постоянным учреждением, представительством или филиалом на территории нашей страны.
При этом вычеты производится не должны, а сумма КПЕ, которая будет удержана казахстанской компанией должна быть перечислена в бюджет в доход государства.

Пункт1, статьи 644 Налогового кодекса РК определяет какой доход нерезидента, подлежит обложению КПН, это:
  • доход, полученный от продажи товаров, работ и услуг на территории Казахстана;
  • средства от продажи товаров с территории страны за ее пределы;
  • доход, полученный от консультационных, управленческих, юридических и финансовых услуг за пределами РК;
  • дивиденды, полученных от юридического лица, являющегося резидентом Республики Казахстан;
  • средства, полученные от сдачи в аренду имущества, которое находится на территории РК;
  • доход от международных перевозок и т. д.
Ко всем вышеперечисленным видам доходов применяется ставка, на основании пункта 1, статьи 646 Налогового кодекса РК:
  • стандартная -20%;
  • дивиденды -15%;
  • услуги по международным перевозкам -5%.

Сроки удержания налогов

ПО данному вопросу следует обратиться к п.1 ст.645 Налогового кодекса РК, где указано, что исчислить и удержать КПН налоговый агент обязан:
  • в день выплаты доходов нерезиденту — по начисленным и выплаченным доходам;
  • не позднее даты подачи декларации по КПН - по начисленным и не выплаченным доходам, отнесенным на вычеты, что подтверждено п.1 ст.315 НК РК – до 31 марта года, следующего за отчетным.
Совершенно определенно, что удержание КПН у источника выплаты следует независимо от того как и в какой форме был выплачен доход и места осуществления выплаты нерезиденту.
Не играет никакой роли и то, как нерезидент планирует распорядиться полученным доходом в дальнейшем.

Сроки, установленные для отчетности по КПН за нерезидента и сроки уплаты налога

И снова обратимся к закону, который в своей статье 648 Налогового кодекса РК показывает, что казахстанский контрагент выступающий налоговым агентом должен предоставить в территориальное отделение Управления госдоходов МФ РК расчет по КПН, который был удержан у нерезидента в следующие сроки:
  • за первые 9 месяцев года – до 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором выплачивались средства нерезиденту;
  • за 3 последних месяца года – до 31 марта следующего года, или года, когда начисленный, но не выплаченный доход нерезидента отнесен на вычеты.
Расчет необходимо предоставить в налоговые органы по форме 101.04, при этом составлять его необходимо в соответствии с Правилами, которые приведены в Приложении № 9 к Приказу Минфина №587 от 25.12.2014 г.

Уплата налога, то есть его перечисление в бюджет, должно состояться в срок, который установлен статьей 647 Налогового кодекса РК. При этом следует учитывать сроки в зависимости от порядка взаиморасчетов между предприятием-резидентом и нерезидентом:
предоплата;
выплата полной суммы;
начисление дохода нерезиденту, но еще без выплаты.
От этого зависит срок перечисления КПН за нерезидента в бюджет:
  • если средства были начислены и выплачены, то уплатить налог следует до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты;
  • если доход начислен, но не выплачен, то уплата налога должна состояться до 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по КПН;
  • если предусмотрена предоплата , то налог должен быть уплачен до 25 числа месяца, следующего за месяцем начисления дохода (не более суммы выплаченной предоплаты).
Ко вниманию принимается так же и форма заключения договора: валюта, указанная в договоре и рыночный курс обмена. Приниматься сведению нужно тот, что являлся актуальным на момент рабочего дня предшествующего дате начисления дохода. Например, если доход начислен в понедельник, то в качестве конвертационных данных принимается курс, который действовал в пятницу.

Более подробно:

Допустим, нерезидент-юридическое лицо, находится на территории России и является резидентом Российской Федерации, производит оказание услуг по изготовлению рекламы компании, которая находится на территории РК и является резидентом РК.
При этом и сама услуга оказывается на территории Казахстана, то есть сотрудники нерезидента для исполнения работ командируются в Казахстан. Стоимость вознаграждения за исполнение работы составила 200 000 рублей согласно заключенного договора.

Пункт 1, статьи 645 Налогового кодекса РК, гласит, что данный доход относится к доходу нерезидента из источников в Казахстане. Но у нерезидента не имеется на территории РК филиала, представительства или иного учреждения, и поэтому КПН должен быть удержан у источника выплаты налоговым агентом –казахстанским получателем услуг.

При этом, услуги не были бы признаны доходом из источников в РК и не подлежали бы налогообложению КПН, если бы их оказали удаленно, то есть работники нерезидента не были командированы из России в Казахстан. Отчет по форме 101.04 казахстанская компания также не была бы обязана предоставлять.

Таким образом, именно факт физического присутствия командированных сотрудников нерезидента в стране, является рещающим.

Для рекламных услуг применяется стандартная в размере 20%, без вычетов.

Предприятие резидент должно исчислить КПН по ставке 20%, и после удержания, перечислить налог в бюджет.
Срок перечисления необходимо предусмотреть в соответствии с условиями договора (предоплата/постоплата).
И, естественно, обратить внимание на период оказания услуг для соблюдения сроков сдачи в Управление госдоходов МФ РК формы 101.04:
до 15 числа второго месяца, после отчетного квартала или до 31 марта будущего года.