BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Какие налоги и соцплатежи исчисляются с дивидендов учредителю ТОО

Какие налоги и соцплатежи исчисляются с дивидендов учредителю ТОО

Если ТОО по итогам года имеет прибыль, то учредители этого предприятия могут получить заслуженные дивиденды с данного дохода.
Однако, данная процедура далеко не проста и прежде чем распределять прибыль, необходимо получить ответы на некоторые вопросы, например:
  • есть ли налог на данные выплаты?
  • уплачиваются ли с дивидендов платежи в ОПВ, ОСМС, ВОСМС?
  • как провести выплаты, если учредитель ТОО – пенсионер?

Облагаются ли дивиденды индивидуальным подоходным и социальным налогами?

Обложение дивидендов индивидуальным подоходным налогом регулируется пп.8 п.1 ст.341 Налогового кодекса РК, в котором указано, что физическое лицо может быть освобождено от уплаты индивидуального подоходного налога с дивидендов, при совпадении нескольких факторов:
  • если в момент начисления дивидендов срок владения долей учредителем в ТОО составляет более чем три года;
  • деятельность ТОО не была связана с недропользованием в том период, за который начислены дивиденды, но при этом ТОО является резидентом страны;
  • если ТОО является недропользователем, то имущество учредителя ТОО в стоимости активов ТОО-резидента, на день выплаты дивидендов составляет не более 50%.
Совпадение всех этих условий одновременно, дает ТОО право начисления дивидендов учредителю и выплаты их без удержания индивидуального подоходного налога у источника выплаты.

Однако, если есть расхождения хотя бы по одному из пунктов, то с суммы дивидендов следует произвести уплату индивидуального подоходного налога по ставке 5% опираясь на пункт 2, статьи 320 Налогового кодекса РК.

Касаемо уплаты социального налога, необходимо обратиться к пп.3 п.3 ст.484 Налогового кодекса РК, из чего следует, что из базы налогообложения по социальному налогу исключаются доходы физлица, установленные в п.1 ст.341 НК РК. Это означает, что выплата дивидендов не требует уплаты социального налога, при условии соблюдения требованиям, аналогичным для уплаты индивидуального подоходного налога.

Следует ли уплачивать с дивидендов социальные платежи

Снова обратимся к букве закона.
Статья 25 Закона №105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении…», указывает на то, что обязательные пенсионные взносы, которые необходимо уплачивать в «ЕНПФ», установлены в размере 10% от полученного ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательного пенсионного взноса.

Но размер ежемесячного дохода, который принимается для исчисления обязательного пенсионного взноса, будет ограничен и составит не менее 1 МЗП и не более 50 МЗП.

Отметим, что в доход для исчисления обязательного пенсионного взноса включена и оплата труда и другие доходы. Логично, что с начисленных дивидендов следует удержать ОПВ. Но и здесь есть некоторые моменты, согласно которым ОВП не удерживаются.
Например, как следующие документы:
  • «Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним», утвержденные Постановлением Правительства РК №1116 от 18.10.2013 г., где в пп.3-1 п.6, главы 2 указано, что обязательные пенсионные взносы не удерживаются с выплат и доходов, предусмотренных п.1 ст.341 НК РК (кроме пп.12, абз.6 пп.17, пп.26, пп.27, пп.42, пп.43, пп.50).
  • Пп.7 и пп.8 п.1 ст.341 Налогового кодекса РК указывает на то, что дивиденды не попадают в перечень исключений, а значит с них не удерживают обязательные пенсионные взносы.
  • пп. 2) п. 6, статьи 15 Закона РК №286-VI от 26.12.2019 г. «Об обязательном социальном страховании» указывает на то, что социальные отчисления в фонд не уплачиваются с доходов, установленных п. 1 ст. 341 НК РК (кроме пп. 9, пп.10, пп.12, пп.14, абз.6 пп.17, пп.21, пп.50);
  • пп.7 и пп.8 п.1 ст.341 Налогового кодекса РК указывает на то, что дивиденды в перечень исключений не попадают, а значит с них не удерживаются социальные отчисления.
  • отчисления в ВОСМС и ООСМС, урегулированы в пп. 2) п. 4 ст. 29 Закона РК № 405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании» ВОСМС и ООСМС не удерживаются с доходов, указанных в п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК (кроме пп. 10, пп.12, пп.13).
  • пп.7 и пп.8 п.1 ст.341 Налогового кодекса РК указывает на то, что дивиденды в перечень исключений не попадают, а значит с них не удерживают ООСМС и ВОСМС.
Подводя итог, делаем вывод, что при выплате дивидендов никаких социальных отчислений в фонды производить не нужно.

Как быть, если дивиденды выплачены учредителю-пенсионеру?

Если учредитель ТОО уже достиг пенсионного возраста, то по удержаниям обязательных пенсионных взносам необходимо следовать следующей инструкции.

Опираясь на пп.1) п.2 статьи 24 Закона РК № 105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении …» видим, что лица, достигшие пенсионного возраста освобождены от уплаты обязательных пенсионных взносов..

Также нормы, указанные в пп.3-1 п.6 главы 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РК №1116 от 18.10.2013 г., сообщают, что обязательные пенсионные взносы не удерживаются и с дивидендов.

Таким образом, статуса пенсионера не влияет на удержание обязательных пенсионных взносов с дивидендов, так как законодательно они не удерживаются при любом раскладе.

Касательно соцотчислений, согласно ст. 7 Закона РК № 286-VІ от 26.12.2019 г. «Об обязательном социальном страховании» лица, достигшие пенсионного возраста, не подлежат обязательному социальному страхованию.
Такая же история по уплате соцотчислений с дивидендов, с ООСМС и ВОСМС и, значит, учредитель-пенсионер может не уплачивать никаких социальных платежей с суммы полученных дивидендов.