BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » ИП по общеустановленному режиму

ИП по общеустановленному режиму

Общеустановленный режим налогообложения - ОУР, хоть и считается среди предпринимателей не очень выходным, однако имеет массу преимуществ. И, кстати, в некоторых случаях ОУР - единственный возможный из вариантов для индивидуального предприятия. Итак, разбираемся что дает индивидуальному предпринимателю переход на общеустановленный режим.

Кто из ИП обязан применять ОУР?

Индивидуальные предприниматели, чья деятельность не попадает под условия упрощенного режима, должны применять в своей работе общеустановленный режим налогообложения. Например, если вид деятельности предпринимателя не входит в перечень для упрощенного режима или режима по патенту, либо его доход превышает установленный для других спецрежимов предел. Статья 683 Налогового кодекса РК отражает условия применения упрощенного режима. Предприниматель, не попадающий под эти условия должен принять общеустановленный режим.

Что дает ИП работа на ОУР:
  • ставку 10% от разницы между выручкой и расходами;
  • возможность неограниченного дохода;
  • установленный налоговый период – квартал и отчетность по итогам года.
Полный порядок как определить налогооблагаемый доход ИП на ОУР раскрыт в статье 366 Налогового кодекса РК.
Общеустановленный режим для индивидуального предприятия удобен тем, что предприятия могут иметь большие обороты при минимальной наценке на товары и услуги.

Размер налогов для ИП на ОУР

Если индивидуальный предприниматель, работающий на упрощенке платит 3% от полученного дохода, то основной налог, который платит ИП на ОУР составляет 10% с прибыли.
Кроме этого ИП на ОУР уплачивает:
  • Соцналог с зарплаты - 2 МРП минус соцотчисления;
  • Пенсионный взнос -10% от своей зарплаты ;
  • Соцотчисления - 3,5% от своей зарплаты ;
  • ВОСМС - 5% от 1,4 МЗП (т.е. 2 975 тг. на 2021 г.
Индивидуальный предприниматель, работающий на общеустановленном режиме, может сам устанавливать себе размер зарплаты, при этом основой ОПВ будет сумма дохода в диапазоне от 1 до 50 минимальных заработных плат.
Со своей заработной платы предпринимателю индивидуальный подоходный налог оплачивать не нужно.

В случае, если индивидуальны предприниматель пользуется услугами наемных работников, то он должен уплачивать за них, исходя из размера заработной платы, следующее:
  • 10% индивидуальный подоходный налог, если зарплата составляет более 25 МРП;
  • 10% - обязательные пенсионные взносы;
  • 3,5% - социальные отчисления;
  • 1 МРП минус соцотчисления - соцналог за работников;
  • 2% - обязательное медстрахование;
  • 2% - взносы на медстрахование.
Если наемные работники принимаются на работу не по трудовому договору, а по договору гражданско-правового характера, то ОПВ в 2021 г. составит 10%, а не 5%, как было во 2 полугодии 2020 г.

При расчете заработной платы работники вправе применять налоговый вычет по индивидуальному подоходному налогу в размере 1 МЗП, за исключением следующих категорий:
  • работников-инвалидов 3 группы;
  • иностранных граждан, не имеющих ВНЖ.
Установленный налоговый период для уплаты 10% от дохода ИП на ОУР - квартал. Все другие платежи необходимо уплатить до 25 числа следующего месяца, например за март - до 25 апреля.

Налог на имущество и земельный налог уплачивается в такой же форме,порядке и в аналогичный срок как и для ТОО на ОУР.

Отличие составляет только размер ставки налога на имущество. Для ИП на ОУР она составляет -0,5% от налоговой базы, для ТОО на ОУР -1,5%.
Налог на имущество индивидуальному предпринимателю на общеустановленном режиме следует уплатить до 01 октября года, следующего за отчетным.

Налог на транспорт ИП на ОУР уплачивает в такой же форме как и физлицо, без подачи декларации.

Для сведения, в 2021 году размер 1 МЗП составляет 42 500 тг., 1 МРП - 2 917 тг.

Отчетность ИП на ОУР

Индивидуальный предприниматель на общеустановленном режиме должен сдавать следующие формы налоговой отчетности:
  • Ф.200.00, декларация по индивидуальному подоходному налогу и соцналогу, сдается ежеквартально, до: 15 мая, 15 августа, 15 ноября текущего года и до 15 февраля следующего года;
  • Ф.220.00, декларация по индивидуальному подоходному налогу, сдается до 31 марта года, следующего за отчетным, а срок уплаты 10 дней после сдачи декларации;
  • Ф. 701.01, текущие платежи по налогу на имущество, уплачиваются до 15 февраля текущего года;
  • Ф.700.00, декларация по налогу на транспортные средства, земельному налогу и налогу на имущество, сдается до 31 марта следующего за отчетным года, оплата налога – в течение 10 дней после подачи декларации. 

Платит ли ИП на ОУР НДС

В Казахстане на НДС встают двумя способами - на добровольной основе, если лимит по доходу не превышен, и в обязательной форме, если размер дохода достигает установленного лимита.

Индивидуальный предприниматель на общеустановленном режиме, имеет право не вставать на учет по НДС и уплачивать налог, если оборот денежных средств в его предприятии не превышает лимит в 30 000 МРП за год, то есть 87 510 000 тенге (данные на 2021 г.).

Если выручка за год составляет сумму большую чем 89 510 000 тенге (по данным на 2021 год), то в обязательном порядке ИП следует подать налоговое заявление о постановке на учет по НДС.
Для этого необходимо предпринять следующие шаги:
  • обратиться в налоговую службу для постановки на учет по НДС;
  • получить свидетельство плательщика НДС;
  • производить оплату НДС в размере 12%, которые будут дополнительными к 10% налога с прибыли;
  • сдавать форму 300 - декларацию по НДС.
Отметим, что в сумму 30 000 МРП включается не весь оборот, а только облагаемый НДС, согласно статье 369, п.1 Налогового кодекса РК.

Индивидуальным предпринимателям, которые применяют наличный и безналичный расчет, следует разделять учет и обращать внимание на соблюдение лимитов по каждому из расчетов.

Если оборот по НДС превышается в текущем месяце, то индивидуальный предприниматель должен подать заявление в налоговую службу о постановке на учет в срок, не позднее десяти дней последующего месяца.

Важно! Если индивидуальный предприниматель занимается импортированием товара из-за границы, приобретает товары у нерезидента РК, то ему вменяется оплата налога при растаможке товара, даже в том случае, если он не является плательщиком НДС.

Как ИП на ОУР вести учет?

Общеустановленный режим для индивидуального предприятия, работающего с уплатой НДС, требует особого профессионального отношения. От внимательности, скрупулезности в расчетах по налоговой базе, в правильности начисления заработной платы работникам, соблюдения сроков подачи отчетности и уплаты налогов зависит конкурентоспособность предприятия. Индивидуальному предпринимателю, который не может самостоятельно вести бухгалтерию или не имеет на это времени, рекомендуется принять в штат специалиста, нанять приходящего бухгалтера по договору или передать ведение бухгалтерии на аутсорсинг.