BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Можно ли применить упрощенку, если ИП осуществляет международные перевозки

Можно ли применить упрощенку, если ИП осуществляет международные перевозки

Одним из самых востребованных и популярных направлений предпринимательской деятельности являются международные перевозки, в частности перевозки, которые осуществляются между странами, входящими в ЕАЭС. Как правило в данном направлении задействовано большое число бизнесменов.
Объяснением этому можно назвать возможность применения упрощенного режима налогообложения, однако точно ли его допускается применять бизнесменам, которые работают в области международных грузоперевозок?

Кому разрешается применение специального режима упрощенки

В соответствии с пп.1 и пп.2 п.2 ст.683 Налогового кодекса РК применение спецрежима упрощенки допускается тем субъектам налогообложения, у которых:
  • доход за налоговый период (полугодие) не превысил установленный порог в 24 038 МРП. Так, 1 МРП в 2021 году составил 2917 тенге, соответственно сумма дохода не должна превышать 70 118 846 тенге;
  • штатная численность работников не более 30 человек.
Спецрежим, в частности упрощенку, не допускается применять субъектам малого бизнеса, чьи виды деятельности входят в перечень в пп.3 п.2 ст.683 Налогового кодекса РК. И международные перевозки в данном подпункте не указаны.

А также, в соответствии с пп.3 п.4 ст.683 Налогового кодекса РК, не разрешены к применению спецрежимы, тем субъектам налогообложения, у которых имеются структурные подразделения или объекты налогообложения в других населенных пунктах.

Таким образом, если индивидуальное предприятие соответствует требованиям по численности работников и доходу, у него нет структурных подразделений в других населенных пунктах, то такое ИП имеет полное право применить к бизнесу по осуществлению международных перевозок специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Тонкости применения режима упрощёнки

Заглянем в п.3 статьи 683 Налогового кодекса РК, где видим, что специальным налоговым режимом упрощенки не могут воспользоваться к применению индивидуальные предприятия, которые оказывают свои услуги по агентским договорам. Под этими договорами подразумеваются договора гражданско-правового характера, где одна сторона (агент) за вознаграждение и по поручению второй стороны совершает определенные действия.
Это могут быть действия в рамках договоров комиссии, договоров поручения, договоров транспортной экспедиции и т.д.

Таким образом, если индивидуальное предприятие осуществляет деятельность исключительно по международным перевозкам и не оказывает заказчику иных дополнительных агентских услуг, он он имеет полное право применить СНР упрощенку.

Если же индивидуальное предприятие, кроме деятельности, связанной с международными грузоперевозками оказывает например, экспедиторские услуги, то права на применение упрощенки он лишается.