BiznesCentr.kz » База знаний » Можно ли сэкономить на налогах, имея частный детский сад

Можно ли сэкономить на налогах, имея частный детский сад

В условиях высокой рождаемости в Казахстане и тотального дефицита мест в государственных детских садах, большое распространение получил такой бизнес, как частный детский сад.
Данные учреждения стали не только спасением для родителей, которые смогли или не хотят отдавать ребенка в государственный садик, но и привлекательной нишей для бизнеса. Более того, работая в этой сфере можно ощутимо снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Как снизить налоговую нагрузку владельцу детского сада

Для снижения налоговой нагрузки есть несколько путей и налогоплательщику следует выбрать для себя наиболее подходящий. Это может быть:
  • смена налогового режима;
  • хорошее знание налогового законодательства, то есть применение льгот по налогообложению для предприятий из числа социальной сферы.
Допустим, ТОО «Балдырган», это частный детский садик, работающий с применением общеустановленного режима, не состоящий на учете по НДС и получающий доход из двух источников: оплаты от родителей за пребывание с саду ребенка и государственных субсидий в размере 40% от стоимости за воспитание и образование каждого ребенка.
Налогоплательщик сдает форму 100.00, где субсидии идут в графе «прочий доход».
Своевременно исчисляется и оплачивается КПН и годовой оборот превысил 30 000 МРП, а значит возникла необходимость встать на учет по НДС.

В данном случае можно сэкономить на налогах двумя способами:
  • по КПН, если в соответствии со статьей 290 Налогового кодекса РК, как организации имеющей деятельностью социальную сферу, снизить КПН до 100% при уплате в бюджет;
  • по НДС, опираясь на статью 394 Налогового кодекса РК, можно быть освобожденным от уплаты НДС, если оказывать образовательные услуги в сфере дошкольного воспитания и обучения.

Второй вариант: ТОО «Балалар», это частный детский сад, но уже работающий на упрощенке и не состоящий на учете по НДС. Доход также получает из двух источников: оплата от родителей и государственные субсидии в размере 40% от стоимости за воспитание и образование каждого ребенка.
Налогоплательщик сдает форму 910, где субсидии идут в графе «прочий доход».

Есть ли здесь вариант сэкономить на налогах? Есть, но несколько иные, так как данное ТОО работает с применением спецрежима.
Если данный бизнес отнести к субъектам малого бизнеса, есть возможность освободиться от уплаты КПН, в соответствии с Законом №290-VI от 27.12.2019 г. , освобождение от ИПН и КПН на три года).
В данном случае потребуется просчитать численность штата и размер получаемого дохода, и вероятно снизить количество мест в детском саду так, чтобы детский сад отвечал требованиям, предъявляемым к малому предприятию.
Следует максимально подробно просчитать стоит ли сокращать количество мест в группах и будет ли экономия на КПН перекрывать потерю дохода от такого урезания.

На кого не распространяется данная привилегия

Следует отметить, что субъекты малого предпринимательства, это исключительно индивидуальные предприятия и юридические лица, в которых среднегодовая численность работников не может превысить сто человек, а среднегодовой доход не может быть выше 300 000-кратного месячного расчетного показателя, например в 2021 году это 875 100 000 тенге.

Если ТОО, работающее с применением спецрежима, решит воспользоваться нормами статьи 290 Налогового кодекса РК и снизить КПН на 100%, то у него ничего не получится, так как данное правило применимо только к ТОО, работающим на общеустановленном режиме.
В случае применения данной нормы ТОО на упрощенке возникает серьезный риск доначисления КПН с уплатой соответствующих пеней и штрафов.

Делая вывод из всего вышесказанного, скажем, что снизить налоговую нагрузку без риска можно, если ориентироваться в нормах налогового законодательства. Если вы затрудняетесь в решении данного вопроса, рекомендуем обратиться к грамотному специалисту или налоговому эксперту.