BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Как предпринимателю приостановить действие патента?

Как приостановить действие патента в Казахстане

Любой работающий на патенте предприниматель вправе приостановить его действие, если в ближайшем времени не ожидает получения прибыли от ведения предпринимательской деятельности. Это освободит его от сдачи налоговой отчетности и выплаты обязательных социальных платежей. Действительно ли есть такая возможность и как это правильно сделать?

Приостановление действия патента: можно или нет?

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно знать некоторые правовые нюансы патентного налогового режима.

Возможность работы предпринимателей на патентной основе определяет 685 статья Налогового Кодекса РК. Условия для получения патента изложены в статье 683 НК РК (среднесписочная численность работников и величина дохода за отчетный период) и подпункт 3 пункта 1 статьи 685 НК РК (список разрешенных для этого видов деятельности).

Для получения разрешения на работы по этой системе налогообложения ИП подает в налоговую инспекцию по месту нахождения расчет стоимости патента. Его можно подать как в бумажном виде, так и на электронном носителе.

Особое внимание следует уделить срокам подачи документа:
Вновь зарегистрированные предприниматели обязаны сделать это в течение 3-х рабочих дней со дня регистрации.
ИП, ранее применявшие другую систему налогообложения, подают расчет до 1 числа месяца, с началом которого планируют переходить на патент.

Предприниматели, получающие очередной патент – обязательно до того момента, когда закончится действие существующего либо до начала приостановки налоговых выплат.

Порядок всех действий при проведении процедуры подробно расписан в статье 214 НК РК. То есть, приостановление патента ИП волне возможно и правомерно.

Как правильно приостановить действие патента?

Все, что касается работы предпринимателей по патентному налоговому режиму изложено в 685 статье Налогового Кодекса РК. В том числе и правила его приостановки (п.7 ст. 685). По закону, предприниматель, решивший отказаться от этого режима налогообложения, должен предоставить в налоговую инспекцию по месту нахождения соответствующе заявление (правила его подачи подробным образом расписаны в статье 214 НК РК).

Согласно Налоговому Кодексу РК ИП может приостановить свою деятельность, предоставив налоговое заявление до того, как закончится срок действия имеющегося патента. Если потребуется, он может продлить приостановку предпринимательской деятельности. Но на срок не более трех лет с момента приостановления первого расчета.

Налоговые органы при этом обязаны приостановить подачу налоговой отчетности предпринимателем уже в день принятия положительного решения в отношении действия патента. Это значит, что после этого ИП имеет полное право не предоставлять налоговую отчетность и не платить социальные платежи за период времени, указанный в заявлении.

Информация обо всех изменениях, касающихся работы предпринимателя на патентном режиме, сразу же размещается на сайте КГД МФ РК.
Возобновить предпринимательскую деятельность на основе патента можно в любой момент. Для этого нужно лишь подать расчет на предстоящий период времени с указанием даты начала работы.

При этом патентный режим налогообложения не может применяться меньше одного месяца за один налоговый период, кроме определенных законом случаев:
  • Для предпринимателей, зарегистрировавшихся в налоговом органе в дни последнего месяца отчетного периода.
  • Для тех, кто возобновил свою деятельность также в конце отчетного периода.

Если же в течение 60-ти календарных дней после того, как закончился срок действия патента, предприниматель не предоставил заявление или очередной расчет на продление или приостановку его действия, он автоматически снимается с регистрационного учета как ИП.

Итак, работающий на патенте индивидуальный предприниматель имеет полное юридическое право (как и предприниматели с другой системой налогообложения) приостановить на время свою деятельность. В этом случае он подает соответствующее закону заявление в местный налоговый орган.

Больше информации по вопросам ведения бизнеса на сайте «BiznesCentr.kz».