» » Специальные налоговые режимы. Особенности их применения.

Специальные налоговые режимы. Особенности их применения.

Специальные налоговые режимы. Особенности их применения. фото из открытого источника

indira | Рубрика: Бухгалтерия | опубликовано: 08 дек 2020 | просмотров: 267 | комментариев: 0

Специальный налоговый режим — особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определённого периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом.

Налоговым кодексом Республики Казахстан, с целью поддержки предпринимательства, внедрено несколько видов специальных налоговых режимов (СНР). Сделано это с целью существенного снижения налоговой нагрузки и упрощения процедуры ведения учета и сдачи отчетности.

Учитывая, что такой режим носит название «специальный», нужно знать на кого он рассчитан и какими должны быть условия для его применения. Давайте разбираться.

Виды специальных налоговых режимов в Казахстане?

Все виды специальных налоговых режимов налогоплательщики Казахстана могут найти в статьях 683 и 698 Налогового Кодекса.
В ст.683 НК РК закреплены специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, на основе патента и с использованием фиксированного вычета.

В ст.698 определены специальные налоговые режимы для сельхозпроизводителей: крестьянских или фермерских хозяйств, занятых производством, переработкой и реализацией продукции собственного производства, а также сельхозпроизводителей и сельхозкооперативов.

А если одна часть доходов предприятия попадает под действие специального налогового режима для крестьянских (фермерских) хозяйств, а вторая часть – под «упрощенку» или общеустановленный режим, то крестьянские или фермерские хозяйства могут применять два специальных налоговых режима одновременно. Это закреплено в п.4 ст.703 НК РК.

Для этого будет нужно обеспечение ведения раздельного учета доходов от каждого вида деятельности. В части отчетности тоже нужно делать все отдельно по каждому виду в рамках того режима, который был для него выбран.

Кто может применять специальный налоговый режим?

В Налоговом кодекс РК применение СНР закреплено за: субъектами малого бизнеса; крестьянскими и фермерскими хозяйствами; производителями сельхозпродукции и сельхозкооперативами.

Нужно учесть, что в данном случае субъект малого бизнеса - это организация или индивидуальное предприятие, которое удовлетворяет критериям п.3 ст.24 Предпринимательского Кодекса РК, а именно: среднегодовая численность работников не более 100 человек, а среднегодовой доход не более 300 000 МРП.
Уточнение: МРП (месячный расчетный показатель) используется для определения категории субъектов предпринимательства. В 2020 году один МРП составил 2 651 тенге.

Те индивидуальные предприятия и ТОО, которые заняты в сферах, перечисленных в п.4, ст.24 Предпринимательского Кодекса РК, не могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства, даже если фактически, по численности персонала и размеру годового дохода, они подходят под ограничения.

Согласно ст.41 Предпринимательского Кодекса РК, трудовое объединение лиц, связанное с использованием земель сельхоз назначения для производства, переработки и сбыта сельхозпродукции является крестьянским или фермерским хозяйством. Различают следующие формы хозяйства: крестьянское (семейное предпринимательство); фермерское (личное предпринимательство) или фермерское хозяйство в форме простого товарищества.

Опираясь на ст.5 закона №372-V от 29.10.2015 г., читаем следующее: сельскохозяйственный кооператив – это юридическое лицо в форме производственного кооператива, в котором объединены физические или юридические лица, работающие в сферах производства, переработки, сбыта, хранения сельхозпродукции, рыбоводства, или в сервисном обслуживании членов кооператива.

После того как предприниматель убеждается в том, что имеет право на применение специального налогового режима, необходимо определиться с его видом. В первую очередь нужно обратить внимание на соответствие критериям, установленным для каждого специального налогового режима Налоговым кодексом, по численности персонала и по доходу. И далее на ограничения для применения конкретного специального налогового режима в соответствии с видом деятельности предприятия.

Есть некоторые тонкости, как например — специальный налоговый режим на основе патента не применим, если деятельность предприятия связана с торговлей. В статье 685 Налогового Кодекса РК определены виды деятельности, при которых СНР, на основе патента, применять можно. Кроме того, предприниматели, работающие на патенте, не имеют право на привлечение наемного труда.

Ознакомиться в полным перечнем ограничений и критериев на применение специальных налоговых режимов, относительно численности персонала и дохода, можно в статье 683 Налогового кодекса РК.

Согласно Предпринимательского кодекса, следует заметить, что факт того, что ваше ИП или ТОО соответствует критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, еще не означает, что вы 100% сможете подобрать для себя подходящий специальный налоговый режим. В Налоговом кодекса РК для спецрежимов установлены жесткие ограничения по численности персонала и доходу и они гораздо ниже, чем в Предпринимательском кодексе.
Судите сами:
  • по патенту: персонал -0 чел., доход -3 528 МРП за налоговый период;
  • по «упрощенке»: персонал -30 чел., доход -24 038 МРП за налоговый период;
  • по фиксированному вычету: персонал - 50 человек, доход -144 184 МРП за налоговый период.

С чего начать применение специального налогового режима?

Если вы соответствуете всем критериям, то выбор СНР осуществляется следующим образом:
  • согласно ст.79 НК РК физлицом, при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • юрлицами - в течение 5 рабочих дней после гос регистрации предприятия, подав уведомления в налоговый орган;
  • при переходе с общеустановленного режима на патент - при подаче расчета стоимости патента;
  • при переходе на другие специальные налоговые режимы – путем подачи уведомления в Управление госдоходов МФ РК.

Подать в территориальное УГД МФ РК уведомление налогоплательщику можно двумя способами: в электронной форме, через портал eGov, или на бумажном носителе, явившись лично к налоговому инспектору.

Кстати, если при регистрации предприятия, вновь образованный налогоплательщик не выбрал специальный налоговый режим, то по умолчанию ему будет установлен режим общеустановленный.

Налогоплательщики, не являющиеся вновь образованными, при соответствии всем критериям, имеют право перейти на СНР:
  • на патент – с общеустановленного или со специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;
  • на «упрощенку» - с общеустановленного, с патента или со специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;
  • на использование фиксированного вычета –с общеустановленного, или любых других специальных налоговых режимов;
  • на режим для сельхозкооперативов –с общеустановленного или любого другого специального налогового режима;
  • на режим для крестьянских или фермерских хозяйств - с общеустановленного или любого другого специального налогового режима.

Определение даты начала и завершения применения выбранного специального налогового режима?

Дата, с которой начнется отсчет периода применения выбранного специального налогового режима для вех разная. Так, например:
  • для новых ИП, которые выбрали СНР на этапе регистрации – началом считается дата постановки на учет в качестве ИП;
  • для вновь образованных юридических лиц, подавших уведомление о применении специального налогового режима в пятидневный срок – дата госрегистрации юрлица;
  • в иных случаях – 1-е число месяца, следующего за месяцем подачи уведомления о выбранном специальном налоговом режиме.

Применение специального налогового режима закончится последним числом месяца, в котором было подано уведомление. Если вы решили перейти со специального налогового на общеустановленный режим, а также при возникновении условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим, то датой начала применения ОУР будет считаться 1-е число месяца, в котором возникли такие условия.

Нюансы применения специального налогового режима

Производителям сельхозпродукции, при выборе специального налогового режима, изменить его в течение календарного года не представится возможным. Единственное условие для изменения - если будет утрачено соответствие критериям применения данного специального налогового режима.

Если был осуществлен переход с СНР для малого бизнеса на ОУР, то вернуться на специальный налоговый режим предприниматель сможет лишь через 1 год применения общеустановленного режима.

Если у предпринимателя, в течение срока применения специального налогового режима возникают условия, в связи с которыми он не может применять СНР, то налогоплательщик обязан в течение 5 рабочих дней с даты возникновения, уведомить Управление госдоходов МФ РК о переходе на ОУР.

Если налоговый орган, в ходе камерального контроля, самостоятельно выявил несоответствие критериям специального налогового режима, то налогоплательщику будет направлено уведомление об устранении нарушений согласно статьи 114 -115 Налогового кодекса РК.

Льготы для применяющих специальный налоговый режим (СНР)

Как мы уже писали выше, специальные налоговый режим был внедрен с целью поддержки малого предпринимательства. Налоговый комитет РК в 2020 г. дополнил кодекс нормой, из которой следует, что с 01.01.2020 по 01.01.2023 г. лица, применяющие специальный налоговый режим и относящиеся к субъектам малого и микро - предпринимательства, вправе на 100% уменьшить подлежащую уплате сумму:
  • КПН (ИПН), исчисленных в соответствии со ст.686, 687, 695, 700 НК РК;
  • социального налога (ст.687 НК РК);
  • единого земельного налога (ст.704 НК РК).

В данном случае, с целью применения льготы при отнесении ИП или ТОО к субъектам малого или микро - предпринимательства, следует взять во внимание информацию, указанную в п.2,п.3 ст.24 Предпринимательского Кодекса.

Однако, знайте, что льгота не освобождает от уплаты индивидуального подоходного налога у источника выплаты: удержание ИПН из заработка работников и от ИПН, который удерживается при выплате дивидендов ТОО.
Поделись прямо сейчас:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Электронный документооборот в Казахстане Электронный документооборот (далее ЭДО)- это продукт современности. В настоящее время все
Что дает предпринимателю автоматизация торговли Торговля является, пожалуй, одним из основных направлений деятельности казахстанских
Виртуальный склад. Как вести учет товаров и для кого он предназначен. Сегодня такое понятие как «виртуальный склад» известно многим предпринимателям. Но
Что такое сопроводительная накладная на товар (СНТ) Сопроводительная накладная на товар — это вид электронного документа,оформляемый в
Бухучет в программе 1С Бухгалтерия в Казахстане Для чего используется программа 1С? Для оптимизации бухгалтерского, налогового и
Увольнение работника в Казахстане Кадровые движения – практически ежедневный процесс в любой организации. И если одни
Электронная счет-фактура - что это такое и кто обязан ее выписывать ЭСФ — электронная счет-фактура, это документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров
Сервис «налоговый кошелек» в Казахстане Новый сервис «Налоговый кошелек» был представлен общественности Комитетом государственных