BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Нужно ли уплачивать налоги на имущество, землю и авто, если ТОО приостановило свою деятельность

Нужно ли уплачивать налоги на имущество, землю и авто, если ТОО приостановило свою деятельность

Бывают ситуации, когда предпринимателю, необходимо приостановить деятельность своего ТОО по различным причинам. Он вправе сделать это по своему усмотрению, но возникает вопрос - нужно ли продолжать сдавать налоговые декларации или на период приостановления деятельности эта обязанность тоже прерывается? В данном вопросе необходимо разбираться детально, ведь если ТОО имеет на балансе земельный участок, или объекты, облагаемые налогом на имущество, транспортные средства или стационарные источники, с которых уплачивается налог за эмиссию в окружающую среду, то все далеко не просто.

Кому не разрешается оформление приостановления деятельности

Налоговый кодекс РК в части статьи 213, гласит, что налогоплательщику для приостановления деятельности ТОО необходимо подать заявление в налоговые органы. Срок на который оформляется приостановление, с учетом максимального продления, установлен статьей 48 Налогового кодекса РК, он не может превышать срок исковой давности, и составляет не более трех лет.

Законодательно, в соответствии со статьей 213 Налогового кодекса РК, приостановить свою деятельность не могу предприниматели, которые:
  • работают как индивидуальные предприятия, являющиеся плательщиками единого земельного налога и ИП с применением патента;
  • предприятия, чья деятельность связана с игорным бизнесом;
  • ИП и ТОО, которые относятся к производителям сельхозпродукции и применяют спецрежим;
  • субъекты налогообложения, которым присвоен высокий уровень риска по СУР, кроме индивидуальных предприятий, применяющих спецрежимы;
  • те, кому требуется представление налоговой отчетности по налогам на имущество, транспорт и земельный налог, по плате за пользование земельными участками.

Какие налоги придется уплачивать в случае приостановления деятельности

Принимая во внимание закон в части пп.7 ст.213 Налогового кодекса РК, ТОО, которому разрешается приостановить свою деятельность, и может не сдавать налоговую декларацию по корпоративному подоходному налогу, имеет обязательства по предоставлению отчетности и уплате налогов на землю, имущество и налог на транспортные средства.

Если ТОО уплачивает за эмиссии в окружающую среду, то до того момента, как оформить приостановление деятельности предприятие должно сдать отчетность по выбросам и произвести уплату налогов за текущий период. Если приостановление будет одобрено, то на период приостановления за эмиссии в окружающую среду уплачивать не будет необходимости, и сдавать отчетность также не потребуется.