BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Кому необходимо оплачивать за эмиссии в окружающую среду

Кому необходимо оплачивать за эмиссии в окружающую среду

Ряд предприятий, осуществляющих деятельность на территории страны, производят продукцию, вследствие которой не избежать вредных отходов и выбросов в окружающую среду. Это наносит природе урон и носит название - эмиссия. Данные организации обязаны, в целях компенсации за причиненный урон, уплачивать особый тип платежа - плату за эмиссию в окружающую среду, а, кроме этого, еще и фиксировать объем выбросов и сдавать по этому объему необходимую отчетность.
Рассмотрим, кто является плательщиком эмиссии, из чего складывается размер платежа, и по какой форме составляется отчет.

На кого возлагается обязанность по уплате эмиссии в окружающую среду?

Эмиссия – это выбросы и отходы в окружающую среду. Они могут быть в газообразном или жидком виде, а также в виде твердых бытовых отходов. Образуются они в результате ведения хозяйственной деятельности предприятий и организаций, например, выбросы сточных вод, выхлопы газов в итоге использования автотранспортных средств и прочее.

Законодательно закреплено в статье 574 Налогового кодекса РК, что плательщиками платы за эмиссию становятся физические и юридические лица, деятельность которых предполагает загрязнение окружающей среды, за исключением крестьянских и фермерских хозяйств.
По решению руководства предприятия, плательщиком эмиссии может быть не только головной орган юридического лица, но и его структурное подразделение.

Те организации и индивидуальные предприятия, деятельность которых приводит к нанесению ущерба окружающей среде должны:
  • заручиться разрешением от учреждений экологии на определенный объем эмиссии (для стационарных источников выбросов);
  • регулярно сдавать отчеты по количеству выбросов;
  • производить уплату в бюджет платы за эмиссию.

Какие документы регулируют обязанность уплаты за эмиссию

Законодательно данная обязанность регулируется следующими нормативными документами:
  • Экологический кодекс РК, в части главы 8;
  • Налоговый Кодекс РК, глава 71;
  • Приказ Министра охраны окружающей среды РК № 68-п «Об утверждении Методики расчета платы за эмиссии в окружающую среду» от 08.04.2009 г.
Для того, чтобы определить за что именно взимается плата и как правильно рассчитать сумму, следует обратиться к статье 575 Налогового кодекса РК, где указано, что плата взимается за фактический объем выбросов, сбросов, отходов потребления и производства и серы.

При этом для каждой категории выбросов применяется своя ставка платы за тонну. В расчетах необходимо ориентироваться на ставку МРП, которая применяется на 01 января текущего года.

Размер базовых ставок также установлен на законодательном уровне и указан в статье 576 Налогового кодекса РК, но в данном вопросе необходимо принять уточнения, так местные власти имеют право установить в пределах своего региона повышенные ставки. Однако, имейте ввиду, повышенная ставка не может превышать базовую более чем в два раза.

Отметим, что в соответствии со статьей 577 Налогового кодекса РК, в части второго пункта, указывается, что для ряда юридических лиц может быть применено право понижения коэффициентов 0,05-0,43 к ставкам платы. К ним относятся субъекты естественных монополий; организации, которые производят электроэнергию и полигоны для размещения твердых бытовых отходов.
Остальные плательщики обязаны применять базовые ставки, либо ставки, которые были установлены территориальными органами власти.

Для расчета суммы платежа необходимо фактический объем произведенных выбросов (сбросов) умножить на величину ставки и на показатель МРП, которые действует с января текущего года. Порядок расчетов закреплен в Приказе № 68-п от 08.04.2009 г.

Какую отчетность и в какой срок требуется сдать

Плательщики за эмиссию должны сдавать отчетность по ф.870.00, с приложением декларации по ф.870.01, где каждый вид загрязнения должен быть указан отдельно.

Для соблюдения порядка предоставления деклараций необходимо ознакомиться со статьей 579 Налогового кодекса РК, где приведены данные в зависимости от объема выбросов осуществляемых предприятием плательщиком эмиссии.

Например, плательщик, сумма рассчитанной годовой платы которого не превышает 100 МРП, имеет право выкупить норматив на эмиссию. Если он до 20 марта отчетного года совершит единовременный платеж равный сумме годовой платы, то в течение года вносить платежи уже не потребуется.
Но, выкуп норматива может быть произведен только в уполномоченном органе, который занимается выдачей экологических разрешений. Если предприятие пропускает срок уплаты, то произведение выкупа допускается и на более поздний срок, но не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения экологического разрешения, что закреплено в пункте 3, статьи 577 Налогового кодекса РК.

Единоразово, в срок до 20 марта текущего года, либо до 20 числа месяца, следующего за месяцем выкупа норматива, плательщиками предоставляется и Ф.870.00, согласно п.3 статьи 579 Налогового кодекса РК.

Для плательщиков, чьи платежи составляют более 100 минимальных расчетных показателей в год, принята отчетность по ф.870.00, каждый квартал, в срок, установленный п.2 статьи 579 Налогового кодекса РК:
за 1 квартал -до 15 мая;
за 2 квартал –до 15 августа;
за 3 квартал –до 15 ноября;
за 4 квартал –до 15 февраля будущего года.

Отчеты сдаются в территориальное Управление госдоходов МФ РК, именно там, где находится предприятие, производящее отходы или выбросы. Если же вредоносный объект не является стационарным, а например это автотранспортное средсво, то декларацию требуется сдавать по месту государственной регистрации объекта или предприятия налогоплательщика.
Нарушение сроков подачи ф.870.00 может обернуться для предприятия предупреждением или штрафом, согласно п.2, ст.272 КоАП РК.
Сумма штрафа:
  • для физлиц -15 МРП;
  • для субъектов малого предпринимательства -30 МРП;
  • для субъектов среднего предпринимательства -45 МРП
  • для представителей крупного бизнеса -70 МРП.

Сроки уплаты эмиссии

Порядок и сроки уплаты законодательно закреплены в статье 577 Налогового кодекса РК.
Плательщики суммы до 100 месячных расчетных показателей, получив разрешение в соответствующих контролирующих органах, могут производить уплату однократно в течение года.

Остальным плательщикам, в соответствии с п.5, статьи 577 Налогового кодекса РК требуется производить уплату поквартально в срок:
за 1 квартал -до 25 мая;
за 2 квартал –до 25 августа;
за 3 квартал –до 25 ноября;
за 4 квартал –до 25 февраля будущего года.
Сделать это можно через кассы отделений банков, на «Казпочте» или посредством применения «Банк-Клиент».
Укажите КБК 105316 – «Плата за эмиссии в окружающую среду».