BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Налог на добавленную стоимость в Казахстане

Налог на добавленную стоимость в Казахстане

Налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС — это косвенный налог, который налогоплательщики обязаны уплачивать от стоимости оказанных услуг, работ и от реализации товаров на территории республики Казахстан.
Плательщиками внутреннего налога на добавленную стоимость являются индивидуальные предприниматели; товарищества с ограниченной ответственностью; лица, которые ведут частную практику; иные частные юридические лица, финансовый оборот которых облагается налогом в соответствии с Законом РК.

Каким может быть налог на добавленную стоимость

Налоговый кодекс Казахстана делит налога на облагаемый и необлагаемый, то есть освобожденный.
Ставка, предусмотренная для облагаемого оборота, составляет либо 12%, либо 0%.
Облагаемый оборот 0% предполагается для следующих категорий:
  • экспорта, кроме оборотов по реализации, которые указаны в статье 394 Налогового кодекса РК;
  • услуг в области международных перевозок;
  • в сфере торговли горюче-смазочными материалами иностранными авиакомпаниями;
  • торговых операций в специальной экономической зоне и пр.
Облагаемый оборот 12% действует для тех, кто:
  • осуществляет торговые операции, выполняет работы и оказывает услуги на территории РК;
  • на оборот в виде остатков товаров;
  • применяется к освобожденному обороту при передаче имущества в финансовый лизинг (если не соблюдаются требования, указанные в статье 197 Налогового кодекса РК).
Оборот, который освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость, в соответствии с Налоговым кодексом РК, называется необлагаемый оборот. Он применяется к реализации акцизных марок, металлолома и отходов цветных и черных металлов, а так же лекарственных средств любых форм.

Постановка на учет по НДС

Постановка на учет по налогу на добавленную стоимость может быть добровольной и обязательной.

Индивидуальные предприятия и товарищества с ограниченной ответственностью, у которых нет оснований к обязательной постановке на учет по налогу на добавленную стоимость, могут сделать это на добровольной основе.
В обязательном порядке ИП или ТОО необходимо встать на учет по налогу на добавленную стоимость, если в их финансовом отчете идет превышение годового оборота в 30 000 минимальных расчетных показателей (например, в 2020 году: 87 510 000 тенге).

При превышении данного порога, руководителю предприятия требуется подать заявление о постановке на регистрационный учет по НДС. Сделать это нужно не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором произошло превышение оборота. Как только предприятие подает заявление на постановку по НДС, оно становится плательщиком НДС.

Существует три способа постановки предприятия на регистрационный учет по НДС. Подать заявление можно при личной явке на бумажном носителе, в электронном формате, при государственной регистрации.

После этого, ваше предприятие становится обязанным сдавать отчетность и производить уплату НДС. Налоговая отчетность по НДС является квартальной, сдается по ФНО 300.00.
Сроки сдачи отчета и уплаты налога:
  • За 1 квартал – до 15 мая (уплата до 25 мая)
  • За 2 квартал – до 15 августа (уплата до 25 августа)
  • За 3 квартал – до 15 ноября (уплата до 25 ноября)
  • За 4 квартал – до 15 февраля (уплата до 25 февраля)
Если деятельность предприятия связана с импортом товаров на территорию Республики Казахстан из стран, входящих в ЕАЭС, то есть России, Беларуси, Кыргызстана и Армении, то необходимо следующее:
Уплатить налог на добавленную стоимость по ввезенным товарам (КБК 105115);
Сдать ФНО 320.00 и Налоговое заявление формы 328.00 до 20-го числа месяца, следующего за месяцем ввоза товара.
Только после этого, вы можете реализовать импортированный товар.

Действия предпринимателя, если превышен оборот

Определить то, что порог по налогу на добавленную стоимость превышен, предприниматель может самостоятельно, или по уведомлению от налогового органа о нарушении сроков подачи заявления.
В территориальный налоговый орган требуется подать заявление для постановки на НДС, и ответ на уведомление, в случае, если превышение выявлено налоговыми органами.
Следует отметить, что несвоевременная подача заявления может повлечь за собой и наказание за постановку на НДС невовремя. Тогда, предприятию будет выставлен штраф в размере 50МРП, согласно статье 269 КоАП РК.
Опираясь на п.5, статьи 275 КоАП РК, видим, что также предполагается ответственность в виде штрафа в размере 15% от суммы облагаемого оборота за период с момента превышения порога по НДС до постановки на НДС.

Пример.
Предприятие превышает оборот по налогу на добавленную стоимость в августе 2019 года. Налоговый орган направляет уведомление 15 марта 2020 года, где сообщается, что организация превысила порог по налогу на добавленную стоимость в 2019 году, однако предприятие на учете по НДС не состоит.
Предприниматель должен в срок, указанный в полученном уведомлении встать на учет по НДС, направить в налоговый орган ответ на уведомление.
С этого момента предприятие становится плательщиком НДС.