BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Как предприятию стать участником свободной экономической зоны

Как предприятию стать участником свободной экономической зоны

Предприятия, которые становятся участниками свободной экономической зоны - СЭЗ - получают довольно ощутимые льготы по уплате налогов. Например, ставка по налогу на добавленную стоимость исчисляется как 0%. Именно перспектива получения налоговых льгот становится для многих предпринимателей основанием для вступления в СЭЗ. Однако, многие не знают, как можно стать участником свободной экономической зоны. Ответ на этот вопрос, а также на то как будет производиться налогообложение, придется ли менять налоговый орган при входе в СЭЗ, мы раскроем в данном материале.

Кто может стать участником свободной экономической зоны?

ПО данному вопросу обратимся к статье 708 Налогового кодекса РК, в котором указано, что для осуществления деятельность на территории свободной экономической зоны, юридическому лицу или индивидуальному предприятию, необходимо отвечать некоторым требованиям, причем одновременно:
  • субъект должен подать на участие в СЭЗ заявление и получить по нему удовлетворительное решение;
  • предприятие должно иметь регистрацию в качестве налогоплательщика либо непосредственно на территории СЭЗ или в Управлении госдоходов, к компетенции которого территориально имеет отношение СЭЗ;
  • субъект не должен иметь за пределами свободной экономической зоны филиалов и других подобных подразделений, за исключением представительств, в случае, если ему на территории СЭЗ необходима инфраструктура;
  • субъекту необходимо заниматься на территории СЭЗ именно той деятельностью, которая заявлена и соответствует цели создания свободной экономической зоны.
Опираясь на п.4, ст.708 Налогового кодекса РК, видим, что есть категории ИП и ТОО, которым противопоказано участие в СЭЗ, это:
  • чья сфера деятельности связана с недропользованием;
  • кто производит подакцизные товары (есть некоторые исключения);
  • ТОО и ИП, работающие с применением спецрежимов;
  • чья деятельность связана с игорным бизнесом.
Следовательно, участниками свободной экономической зоны могут стать исключительно те ИП и ТОО, которые работают с применением общеустановленного режима.

Налоговые льготы для участников свободной экономической зоны

Отметим, что те предприятия, которые работают на территории СЭЗ, имеют право на уменьшение сумм земельного, имущественного налогов, и налога за пользование земельными участками в размере 100%, и данный факт закреплен законодательно в статье 709 Налогового кодекса РК.

Для того, чтобы данное условие работало и сумма налога была уменьшена на 100%, требуется территориальное расположение объектов обложения налогами в области свободной экономической зоны и, конечно, чтобы деятельность ИП или ТОО осуществляло приоритетный вид деятельности.

При определении суммы корпоративного подоходного налога, сумма КПН, исчисленная по статье 302 Налогового кодекса РК, будет уменьшена на 100% в соответствии с доходами, которые предприятие получит от занятий приоритетными видами деятельности.

ПО поводу налога на добавленную стоимость, также требуется обратиться к пп.47, статьи 394 Налогового кодекса РК, где указано, что освобождены от налога на добавленную стоимость могут быть обороты по реализации товаров и услуг, если они реализованы на территории Республики Казахстан, и при выполнении таких условий как:
  • субъект имеет заключенный договор на поставку товаров организациям-участникам СЭЗ на территории РК;
  • предприятие располагает документами, которые подтверждают отгрузку товаров участнику СЭЗ;
  • предприятие может предоставит документальное подтверждение, о том, что товары были получены покупателем, который также является участником свободной экономической зоны.

Как подать документы на участие в СЭЗ?

Если индивидуальное предприятие или товарищество с ограниченной ответственностью, работает с применением общеустановленного режима, а также может подтвердить, что его сфера деятельности не противоречит требованиям, которые предъявляются к участникам свободной экономической зоны (недропользование, производство подакцизных товаров и тп), то необходимо сделать следующее:

  • заключить договор с СЭЗ;
  • встать на учет в качестве налогоплательщика на территории свободной экономической зоны или в Управлении госдоходов МФ РК, которая территориально обслуживает выбранную свободную экономическую зону;
  • стоять на учете по налогу на добавленную стоимость, если оборот превышает 30 000 МРП ( в 2021 году 87 510 000 тенге). Налоговая отчетность в дальнейшем будет приниматься от предпринимателя в Управлении госдоходов по месту регистрации участника свободной экономической зоны.
Для того, чтобы грамотно оформить участие в СЭЗ, лучше всего обратиться к экспертам или в налоговые органы.