BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Нужно ли регистрироваться в налоговой, если ИП берет объект в аренду в другом городе

Нужно ли регистрироваться в налоговой, если ИП берет объект в аренду в другом городе

Зачастую индивидуальные предприниматели, ведя бизнес и имея регистрацию в налоговых органах в одном городе, нуждаются в наличии арендованных объектов недвижимости, например складе или контейнере, в другом городе. Это может быть удобно во всех отношениях, ведь зачастую требуется производить отгрузку товара или получать его там, где есть ж/д тупик, или удобная транспортная развязка, либо дешевле аренда больших площадей.
В связи с этим возникает вопрос, следует ли индивидуальному предпринимателю еще раз вставать на учет в налоговой, но уже по местонахождению арендованного объекта?

Следует ли ИП регистрироваться по месту ведения не основной деятельности

Для получения ответа на данный вопрос следует обратиться к статье 74 Налогового кодекса РК, в котором указано, что местом нахождения индивидуального предприятия или частнопрактикующего лица, может быть место, в котором осуществляется преимущественная деятельность, которая и была заявлена в момент постановки на учет в налоговых органах.

В статье 79 Налогового кодекса РК указано, что для постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя, физическому лицу следует отправить в налоговые органы соответствующее уведомление.
При этом индивидуальное предприятие применяющее в работе общеустановленный режим, имеет право арендовать в других городах помещения под склады, гаражи и т.п, при этом на дополнительный учет в налоговой службе вставать не требуется.

В каком случае регистрация по месту аренды объектов в другом городе обязательна для ИП

В данном случае, индивидуальный предприниматель должен понимать, что при наличии в арендуемой точке контрольно-кассовой машины, требуется регистрация по месту ее установки, посредством обращения к сервису ОФД. При этом необходимо соблюдение такого условия как совпадение преимущественного места деятельности с местом регистрации индивидуального предприятия.

Значит вывод следующий: если основная деятельность все же ведется по месту нахождения арендуемого объекта, то необходимо сменить налоговую, и зарегистрироваться там, где ведется основная деятельность. Это просто сделать подав соответствующее заявление через Личный кабинет налогоплательщика.

Обращаем ваше внимание на то, что индивидуальное предприятие, работающее по упрощенке, не может иметь филиалы или другие точки в других городах. Данный выявленный факт может грозить потерей применения спецрежима.