BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Что будет предпринимателю, если он ведет деятельность без регистрации ИП

Что будет предпринимателю, если он ведет деятельность без регистрации ИП

Зачастую, начинающий предприниматель, не спешит официально оформлять свое предприятие в налоговых органах, до того момента пока точно не убедится, что направление бизнеса выбрано правильное и ресурсы рассчитаны верно. Однако, такая неофициальная деятельность, может быть расценена как попытка сэкономить на налогах и в результате повлечь за собой наказание в виде наложения штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации.

Какое наказание может быть наложено за ведение ИП без регистрации

Документальное основание для наказания таких предпринимателей зафиксировано и содержится в статье 269 КоАП РК.

Если индивидуальный предприниматель или лицо, оказывающее услуги в частном порядке нарушает срок постановки на регистрационный учет в налоговых органах, то первоначально, в соответствии с ч.1 ст.269 КоАП РК, ему будет внесено предупреждение.

Если же субъекта вынесение официального предупреждения не мотивировало на официальное оформление своего бизнеса и он продолжает осуществлять свою деятельность неофициально, то выявление повторного нарушения уже грозит наложением штрафных санкций в соответствии с ч.2 ст.269 КоАП РК в следующем размере:
  • физическим лицам -8 МРП;
  • ИП, НКО и частнопрактикующим лицам – 15 МРП;
  • среднему бизнесу -30 МРП;
  • крупному бизнесу -70 МРП.   

Кто имеет право не регистрироваться в качестве ИП

Следует отметить, что не все лица, которые планируют вести или уже осуществляют предпринимательскую деятельность, должны иметь регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п.3 ст.35 Предпринимательского кодекса РК, физические лица, осуществляющие деятельность без привлечения наемных работников, имеют право не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а получаемый ими доход:
  • облагаемый у источника выплаты;
  • относится к имущественному доходу;
  • получаемый из источников за пределами РК;
  • от лиц, которые не являются налоговыми агентами;
  • по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера, который был заключен с представительствами или консульствами иностранных государств или международными организациями и фондами, освобожденными от исчисления индивидуального подоходного налога;
  • на основании разрешения трудовому иммигранту;
  • от личного подсобного хозяйства.
Нет необходимость проходить регистрацию в налоговых органах и в том случае, если годовой доход, который имеет лицо от осуществления своей предпринимательской деятельности не превышает отметку в 12 МЗП. Учитывая, что в 2021 году размер 1 МЗП составляет 42 500 тенге, то сумма дохода должна быть не более 510 000 тенге за 12 месяцев. Об этом указывается в пп.2 п.2 ст.35 Предпринимательского кодекса РК.

Если вы сомневаетесь, попадаете ли вы в перечень исключений и следует ли вам регистрироваться в налоговой, обратитесь за получением консультации к специалистам или, непосредственно, в налоговую службу.