BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Как в Казахстане оформить инвестиционный налоговый кредит

Как в Казахстане оформить инвестиционный налоговый кредит

С 1 января текущего года предприниматели Казахстана узнали новое для себя понятие - инвестиционный налоговый кредит. Оно введено в Налоговый Кодекс РК в 2021 году и чем полезен данный инструмент бизнесу - будем разбираться вместе.

Понятие «инвестиционный налоговый кредит»

Законодательство Республики Казахстан выдвигает налогоплательщикам страны требование производить уплату налогов в строго установленные для этого временные рамки. Однако статья 49 Налогового Кодекса РК указывает на то, что предприниматель имеет возможность изменить срок уплаты по данному обязательству. Варианты могут быть такими как:
  • перенос срока уплаты на иной срок (более поздний) или
  • увеличение срока погашения налоговой задолженности.
Если рассматривать на практике, то налогоплательщик может использовать принцип изменения срока уплаты налогов таком формате как:
  • отсрочить уплату налогов или иных уплат, при единовременной уплате сумм;
  • получить рассрочку, при уплате суммы несколькими платежами один раз в месяц или один раз в квартал
Отметим, что изменение срока уплаты может касаться как полной суммы налогового обязательства, так и его части, согласно п.2, статьи 49 Налогового кодекса РК.

Правда данный порядок не является особо выгодным для налогоплательщика, так как для получения отсрочки или рассрочки по налогам, требовалось предоставление в залог имущества или банковской гарантии, как указано в п.5, статьи 49 Налогового кодекса РК. Но здесь есть свои подводные камни, так как изменение сроков не является освобождением налогоплательщика от уплаты пени за то, что он произвел уплату налогов несвоевременно, о чем и указано в статье ст.49, п.7, Налогового кодекса РК.

П.1, статьи 51 Налогового Кодекса РК, дает ответ на вопрос, на какой срок может быть получена отсрочка. Отсрочка дается на срок не более 6 месяцев, рассрочка –не более чем 3 года.

Так как Правительство РК приняло решение поддержать предпринимателей в столь нелегкое время, была разработана и внедрена в казахстанскую налоговую систему программа по предоставлению инвестиционного налогового кредита.
Понятие «инвестиционный налоговый кредит» включает в себя такое изменение срока исполнения налогового обязательства, при котором предпринимателю дадут возможность полностью уменьшить платежи по корпоративному подоходному налогу с последующей уплатой суммы кредита и процентов.

С 1 января 2021 года Налоговый кодекс уже имеет в своем содержании статьи 49-1 и 51-1 по данной теме, плюс к ним внесены изменения в статьи 50 и 54 главного налогового документа.

Нужен ли инвестиционный налоговый кредит предпринимателям

Те условия, который действовали ранее и касались изменения сроков исполнения налоговых обязательств не могли обеспечить то, что позволяет инвестиционный налоговый кредит, а именно:
  • получить уменьшение налоговых платежей на 100%, с их дальнейшей оплатой поэтапно;
  • получить отсрочку по уплате налоговых платежей сроком до 3 лет.
Инвестиционный налоговый кредит предоставляется по корпоративному подоходному налогу и налогу на имущество. И кредитом допускается воспользоваться одновременно по двум видам налогов.

В итоге предприниматель получит возможность направить сэкономленные 20% от чистой прибыли на налогах суммы корпоративного подоходного налога на развитие собственного дела.
А налоговые обязательства он сможет исполнить уже позже и без применения штрафных санкций в его адрес.

Кто может получить кредит и как это сделать

Как оказалось, на получение инвестиционного налогового кредита могут претендовать не все налогоплательщики. Тем, кто применяет спецрежимы, а также является занятым на производстве или реализации спирта, алкогольной и табачной продукции, в получении данного кредита будет отказано.
Для оформления инвестиционного налогового кредита, предпринимателям следует подать заявление в соответствующий орган по инвестициям для заключения договора установленной формы. Договор будет содержать следующие сведения:
  • порядок уменьшения налоговых платежей;
  • срок действия договора;
  • запрет на реализацию имущества, приобретение которого налогоплательщиком явилось условием для предоставления инвестиционного налогового кредита;
  • ответственность сторон.
Копия подписанного предпринимателем соглашения будет передана, в срок до 5 календарных дней, в территориальное Управление госдоходов МФ РК по месту регистрации налогоплательщика.

При нарушении или несоблюдении налогоплательщиком условий данного соглашения, договор будет расторгнут в одностороннем порядке. А бизнесмену вменено требование в течение налогового периода, следующего за тем периодом, когда было расторгнуто соглашение, произвести уплату:
  • всех неоплаченных сумм налога;
  • пени за каждый день действия соглашения в размере 1,25-кратной базовой ставки НК РК.
Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что инвестиционный налоговый кредит не принимать как послабление в уплате налогов. Эта программа дает возможность предпринимателю, не уплачивая корпоративный подоходный налог и налог на имущество в течение трех лет, направить все усилия на стабилизацию финансового положения своего предприятия, а также на его развитие за счет высвобожденных денежных средств.